Рецепт бездрожжевого хлеба для духовки

Дорогие друзья! Спешу поделиться с Вами прекрасной новостью. Вчера я решила испробовать новый рецепт бездрожжевого хлеба и у меня ВСЕ получилось! В прошлой статье «Хлеб как еда « мы очень активно говорили о вреде продуктов, сделанных на пекарских дрожжах. В одном из роликов был показан рецепт бездрожжевого хлеба для духовки. И я, чтобы не быть голословной осуществила его, так как он для меня самой был новый. Я расскажу Вам как я справилась с этим процессом.

Рецепт  бездрожжевого  хлеба  для  духовки

Так как мультиварку и хлебопечку я еще не успела приобрести, то я все готовлю в духовке. Поэтому этот рецепт мне очень даже подошел. В ролике все казалось действительно предельно просто, но проверить лично все же хотелось. Я придумала на глаз свои пропорции, так как в описании процесса не говорилось о количестве каждого ингредиента. Итак, для приготовления хлеба я взяла.

ПРОДУКТЫ 

 —  6 столовых ложек ржаной муки

 —   3  столовые ложки пшеничной муки  

 —   2 столовые ложки сахара 

 —   1/2 чайной ложки соли

 —   стакан воды 

 —   2 столовые ложки кукурузного масла 

 —   семена кунжуту, льна и тмина

Как видите пекарские дрожжи в рецепте отсутствуют! Я смешала два сорта муки, сахар и соль. Затем добавила воду и перемешала. Долив кукурузного масла я окончательно мешала получившуюся массу несколько минут. Не удивляйтесь, что в моем рецепте так мало муки. Так как я делала это первый раз я решила не тратить много продуктов, а испробовать на небольшом количестве. В следующий раз я возможно удвою эти пропорции.

Когда я все тщательно перемешала у меня получилась вот такая масса.

Рецепт  бездрожжевого  хлеба  для  духовки

Я накрыла кастрюлю крышкой, укутала для надежности ее в одеяло и поставила к батарее, чтобы мое тесто подошло. Могу сказать честно,  что подходило оно совсем не быстро. И даже не 15 часов, как говорилось в ролике, а все 24 часа. Одним словом — сутки. Причем долго оно вообще не подавало никаких признаков подъема. И я уж было немного запереживала, что ничего не получится. Но о, чудо! Часов через 15 оно только начало немного увеличиваться в объеме.

Так что если захотите испробовать этот рецепт не суетитесь, а спокойно ждите. Все обязательно случится).

Прошли сутки, тесто увеличилось примерно в 2 раза и я решила, что пора выпекать). Всю выпечку я готовлю на пергаменте, чтобы потом не отдирать противень. Я смазала сливочным маслом пергамент и вылила на него все тесто, предварительно добавив в него много разных семечек. Выглядело это вот так.

Рецепт  бездрожжевого  хлеба  для  духовки

Рецепт  бездрожжевого  хлеба  для  духовки

И  поставила мой будущий хлебушек в духовку печься). Сделала очень слабый огонь и выдержала 1 час 20 минут. На сильный огонь ставить не следует, потому что хлеб должен хорошо пропечься внутри. Вот таким я его достала из духовки. Внешний вид мне очень понравился).

Рецепт  бездрожжевого  хлеба  для  духовки

Я  завернула его в пергамент, в котором он пекся, положила в целлофановый пакет и укутала махровым полотенцем. Выдержала минут 15 , а потом достала и просто руками поломала на части.

Предлагаю Вашему вниманию мой бездрожжевой хлеб домашнего производства!!!

Рецепт  бездрожжевого  хлеба  для  духовки

Без лукавства могу сказать, что хлеб получился вкусный, а главное что там отсутствуют вредные дрожжи. Семечки добавляют хлебу особенного аромата и пикантности и они могут быть совершенно разные. В следующий раз положу подсолнечных семечек и орехов. А значит каждый раз можно печь новый хлеб.

Я очень рада, что мне удался этот рецепт и я с удовольствием буду печь домашний бездрожжевой хлеб, чего и Вам всем советую. Хотя я ем его не часто, но если очень захочется, то я всегда буду знать как его сделать). Уверена, что я на этом не остановлюсь, а буду продолжать эксперименты, которыми обязательно поделюсь с Вами.

Присоединяйтесь к любителям бездрожжевого хлеба и пеките сами на здоровье себе и своим близким! Желаю всем прекрасного настроения и полезного хлеба на столе!

В рубрике «Красота и здоровье» Вы найдете еще много полезной информации о правильном питании.

Поделитесь со своими друзьями этим замечательным рецептом, чтобы и они могли приобщиться к более здоровому питанию! 

С уважением, Ирина Широкова.


Ayurveda-shop.ru

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ И УЗНАВАЙТЕ НОВОСТИ ПЕРВЫМИ!

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Узнайте еще больше интересного :

Вегетарианский салат с пророщенным машем
В период, когда на нашем столе много свежих овощей, хочется по максимуму наполнить себя витаминами. Вегетарианский салат с пророщенным машем прекрасно выполняет эту задачу. ...
Французский пирог киш с помидорами и сыром
Во многих кухнях мира есть блюда, по одному названию которых все понимают о чём идёт речь: итальянская пицца, болгарская мусака, испанская паэлья… Во французской ...
Семена чиа и способы их применения
Современное информационное поле изобилует огромным количеством различных советов о здоровом образе жизни, витаминах, БАДах и правильном питании. Семена чиа и способы их применения бьют ...
Сладкая выпечка из слоёного теста
Здравствуйте, дорогие друзья! На улице падает мелкий снежок, солнышко спрятало свой светлый лик за густыми облаками, на дорогах слякотно и настроение от этого не ...
Овощная икра из моркови и свеклы
Приветствую вас, дорогие друзья! Осень подходит к концу, свежие овощи с грядки отходят на второй план. В осенне – зимний период мы, как правило, ...

30 комментариев

Категория: красота и здоровье

Всего комментариев к статье: 30

  1. Людмила

    Выглядит очень аппетитно, не раз пробовала хлеб приготовленный самостоятельно, он вкуснее магазинного, сама не пекла, думала что нужна как минимум хлебопечка, а в духовке не додумалась печь. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Вы правы ,Людмила.А ведь домашняя еда всегда вкуснее ,чем магазинная,потому что сделана своими руками и с душой. Хлеб,который можно испечь дома будет наполнен Вашими мыслями и желаниями.А магазинный ,который лежит в огромных количествах на полках напоминает мне бездушных ,пустых существ. На вид красивых , а внутри (…. Очень советую рецепт этого хлеба. Надеюсь Вам он понравится. Ничего сложного в приготовлении абсолютно нет,но зато какой результат!)

      Ответить
      • Пётр

        Пробовал, я, Ваш бездрожжевой… Вы когда прекратите вешать лапшу на уши лохам? Бездрожжевого брожения не бывает! Только Вы заменяете выведенный, культурный штамм дрожжей на случайные, «дикие» дрожжевые грибки, которые присутствуют даже в воздухе, и вызывают порчу продуктов в тепле. По-этому вкус «бездрожжевого» хлеба всегда кислый.

        Ответить
        • Ирина Широкова

          Петр , во — первых я никого не считаю лохами , как Вы .Во-вторых то,что я написала в статье основано на том,что говорят врачи и люди ,знающие о чем идет речь.Их слова подтверждены многочисленными экспериментами.В-третьих ,судя по тому ,что входит в состав дрожжей , их трудно и на мой взгляд просто невозможно назвать съедобным продуктом .Лично я не желаю питаться строительной известью и всякой химией. В -четвертых ,всем понятно ,что до того,как появились дрожжи в таком виде,в котором их сейчас используют , люди тоже пекли хлеб .Но только на естественной закваске.И любое натуральное брожение полезнее чем искусственно сделанное . Если Вы хотите питаться дрожжевым хлебом , пожалуйста. Не могу сказать «на здоровье » к сожалению ,потому что в дрожжевом хлебе его нет .Но к счастью каждый имеет право выбирать то,что он считает правильным .А проверять факты и анализировать это должен делать каждый .Мы очень много не знаем ,но если и не будем интересоваться ,то не узнаем никогда и как Вы выразились останемся лохами ,которых будут кормить чем попало и по тихому уничтожать .

          Ответить
  2. Юлия

    Мне нравится домашний хлеб. Мама готовит иногда.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Юлия, это очень хорошо.Домашний бездрожжевой хлеб это здорово, в отличии от домашнего дрожжевого . Надо делать правильный выбор .Если Вы делаете бездрожжевой ,то Вы молодцы).

      Ответить
  3. Евгений

    Возьму с тебя пример, Ириша)

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Я рада ,Женя ,что ты решил ко мне присоединиться.Тем более,что для тебя приготовление еды не что-то сверхъестественное ,а очень привычное и приятное занятие). Успехов в направлении здорового питания и приятного аппетита !

      Ответить
  4. Ирина Лукшиц

    О, только подумала, что надо как-нибудь испечь хлеб — и увидела Ваш рецепт бездорожжевого хлеба. И правда, все вроде просто. Обязательно попробую испечь. вот только надо муки ржаной купить.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Ирина , обязательно попробуйте. Я сегодня снова пекла ). Добавила в тесто разных специй и семечек. Аромат стоял неописуемый. А хлеб получился лучше прежнего и с очень пикантным вкусом . Я такого еще не ела.)

      Ответить
  5. Татьяна

    Значить зря попереживали, смотрите хлебушек очень аппетитным, а самое главное полезным получился.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Вы правы , Татьяна . Теперь я полностью перешла на домашний бездрожжевой хлеб . Лучше испечь самой ,чем покупать неизвестно что . А хлеб действительно очень вкусный , я в продаже такого не встречала .

      Ответить
  6. Елена Картавцева

    Ирина, ну вы и мастерица! Спасибо за такой простой и шикарный рецепт полезного бездрожжевого теста, причем, испеченного в духовке — для меня, как человека, у которого отсутствует хлебопечка и мультиварка, это тоже важно.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Спасибо ,Елена. Я долго к этому шла ,но теперь твердо решила отказаться от всякой выпечки , сделанной на дрожжах.Тем более ,что хлебушек,который я пеку сама по этому рецепту мне нравится гораздо больше ,чем то,что я покупала раньше в магазине. ) Присоединяйтесь ).

      Ответить
  7. Елена

    Моя семья очень любит хлеб домашнего приготовления, только я не ем его из-за дрожжей. Теперь приготовлю себе по вашему рецепту, я и не знала, что тесто должно столько выстояться — спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Рада Вас видеть , Елена. Вы правильно делаете ,что не едите дрожжевой хлеб .Описанный рецепт очень прост,не требует больших усилий в приготовлении и подготовке . Уверена,что у Вас все получится.Готовьте на здоровье. Приятного аппетита !

      Ответить
  8. natabul

    Я хлеб не ем,а мама изредка покупает себе ржаной.Поделюсь с ней рецептом.Спасибо.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Я за Вас очень рада. Я сама перестала кушать магазинный хлеб и теперь ем только тот,что пеку сама.Рецепт мной проверен уже не раз ,так что пользуйтесь на здоровье).

      Ответить
  9. Галина

    Ирина, я воспользуюсь вашим рецептом в свои выходные. Бездрожжевое тесто я иногда делаю на простокваше. Ваш рецепт мне понравился и вид хлебушка полезного отличный!

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Спасибо, Галина.Уверена,что Вам понравится хлебушек.Он очень вкусный ,готовится элементарно и главное без дрожжей).

      Ответить
  10. Алексей

    Моя бабушка пекла хлеб сама. Когда бывал у неё, то всегда просил её домашнего хлеба даже домой так он мне, да и всем остальным, очень уж нравился. Бабушки уже нет, но сохранились записи многих рецептов, блюда по которым она угощала нас всегда были чудесными.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Алексей, Вы должны с нами поделиться рецептами Вашей бабушки. Это же клад!Мы тоже хотим есть вкусный и полезный хлеб.Не скрывайте эти знания от народа. Делитесь. Мы все дружно будем продолжать традиции наших предков.

      Ответить
  11. Михаил

    Недавно мне посоветовали есть только чёрный хлеб, что я и делал. Но благодаря вам Ирина я узнал, что нет разницы какой хлеб есть из магазина, ведь в нем присутствуют такие вредные дрожжи. Спасибо вам за рецепт такого замечательного хлеба!

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Спасибо Вам, Михаил, за отзыв. Я тоже однажды, когда узнала, что белая мука вредна и в ней нет никаких полезных веществ, практически отказалась от белого хлеба. Ела его крайне редко, только в вынужденной ситуации. Перешла на отрубной хлеб и на ржаной. А вся беда оказалась не в муке, а в дрожжах. Всему свое время. Иногда жалеешь о том, что знания не пришли раньше, но значит так должно было случиться. Исправили ошибку и пошли дальше).

      Ответить
  12. Игорь Ясаков

    Ирина! Поздравляю Вас с удачным экспериментом! Тоже ем бездрожжевой, но сам делал только сыроедческие хлебцы из льняного семени.
    Возможно, как-нибудь соберусь да и испеку. Только, наверное, попробую сделать без сахара, или заменю его мёдом.
    Спасибо за рецепт!
    Так как рецепт затяжной по времени, может пропасть интерес к систематическому выпеканию. Желаю Вам, чтобы такого не произошло! Удачи!

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Спасибо, Игорь. Я тоже хлебцы обязательно попробую. Приготовление этого хлеба много времени не занимает.И я решила что буду делать по очереди бездрожжевой хлеб и тонкий лаваш.Кстати, пробовала приготовить этот хлеб в мультиварке, ничего не вышло.(

      Ответить
  13. Елена

    Для меня самый вкусный хлеб — это ржаной бездрожжевой. Когда пробую покупной хлеб, даже не представляю, как я раньше могла его есть. Хлеб, сделанный собственными руками, и вкусный, и полезный по всем аспектам, и дешевле покупного. Кто еще не печет сам, рекомендую попробовать.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Спасибо, Елена, за солидарность. Надеюсь, что людей, которые станут печь хлеб будет становиться все больше и больше. Кто же побеспокоится о нашем здоровье, если не мы сами?

      Ответить
  14. Vikataups

    Рецепт ирландского хлеба на кефире с содой, без дрожжей. Традиционно печется на чугунной сковородке.

    Ответить
    • Арина Широкова

      Никогда не пекла хлеб на сковородке. Только армянские лепёшки или тонкий лаваш. Я думаю, что в духовке хлеб получается все же лучше.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *