Рецепт бездрожжевого хлеба для духовки

Дорогие друзья! Спешу поделиться с Вами прекрасной новостью. Вчера я решила испробовать новый рецепт бездрожжевого хлеба и у меня ВСЕ получилось! В прошлой статье «Хлеб как еда « мы очень активно говорили о вреде продуктов, сделанных на пекарских дрожжах. В одном из роликов был показан рецепт бездрожжевого хлеба для духовки. И я, чтобы не быть голословной осуществила его, так как он для меня самой был новый. Я расскажу Вам, как я справилась с этим процессом.

Так как мультиварку и хлебопечку я еще не успела приобрести, то я все готовлю в духовке. Поэтому этот рецепт мне очень даже подошел. В ролике все казалось действительно предельно просто, но проверить лично все же хотелось. Я придумала на глаз свои пропорции, так как в описании процесса не говорилось о количестве каждого ингредиента. Итак, для приготовления хлеба я взяла.

ПРОДУКТЫ 

 —  6 столовых ложек ржаной муки

 —   3  столовые ложки пшеничной муки  

 —   2 столовые ложки сахара 

 —   1/2 чайной ложки соли

 —   стакан воды 

 —   2 столовые ложки кукурузного масла 

 —   семена кунжуту, льна и тмина

Как видите пекарские дрожжи в рецепте отсутствуют! Я смешала два сорта муки, сахар и соль. Затем добавила воду и перемешала. Долив кукурузного масла я окончательно мешала получившуюся массу несколько минут. Не удивляйтесь, что в моем рецепте так мало муки. Так как я делала это первый раз я решила не тратить много продуктов, а испробовать на небольшом количестве. В следующий раз я возможно удвою эти пропорции.

Когда я все тщательно перемешала у меня получилась вот такая масса.

Рецепт  бездрожжевого  хлеба  для  духовки

Я накрыла кастрюлю крышкой, укутала для надежности ее в одеяло и поставила к батарее, чтобы мое тесто подошло. Могу сказать честно,  что подходило оно совсем не быстро. И даже не 15 часов, как говорилось в ролике, а все 24 часа. Одним словом — сутки. Причем долго оно вообще не подавало никаких признаков подъема. И я уж было немного запереживала, что ничего не получится. Но о, чудо! Часов через 15 оно только начало немного увеличиваться в объеме.

Так что если захотите испробовать этот рецепт не суетитесь, а спокойно ждите. Все обязательно случится).

Прошли сутки, тесто увеличилось примерно в 2 раза и я решила, что пора выпекать). Всю выпечку я готовлю на пергаменте, чтобы потом не отдирать противень. Я смазала сливочным маслом пергамент и вылила на него все тесто, предварительно добавив в него много разных семечек. Выглядело это вот так.

Рецепт  бездрожжевого  хлеба  для  духовки

Рецепт  бездрожжевого  хлеба  для  духовки

И  поставила мой будущий хлебушек в духовку печься). Сделала очень слабый огонь и выдержала 1 час 20 минут. На сильный огонь ставить не следует, потому что хлеб должен хорошо пропечься внутри. Вот таким я его достала из духовки. Внешний вид мне очень понравился).

Рецепт  бездрожжевого  хлеба  для  духовки

Я  завернула его в пергамент, в котором он пекся, положила в целлофановый пакет и укутала махровым полотенцем. Выдержала минут 15 , а потом достала и просто руками поломала на части.

Предлагаю Вашему вниманию мой бездрожжевой хлеб домашнего производства!!!

Рецепт  бездрожжевого  хлеба  для  духовки

Без лукавства могу сказать, что хлеб получился вкусный, а главное что там отсутствуют вредные дрожжи. Семечки добавляют хлебу особенного аромата и пикантности и они могут быть совершенно разные. В следующий раз положу подсолнечных семечек и орехов. А значит каждый раз можно печь новый хлеб.

Я очень рада, что мне удался этот рецепт и я с удовольствием буду печь домашний бездрожжевой хлеб, чего и Вам всем советую. Хотя я ем его не часто, но если очень захочется, то я всегда буду знать как его сделать). Уверена, что я на этом не остановлюсь, а буду продолжать эксперименты, которыми обязательно поделюсь с Вами.

Присоединяйтесь к любителям бездрожжевого хлеба и пеките сами на здоровье себе и своим близким! Желаю всем прекрасного настроения и полезного хлеба на столе!

В рубрике «Красота и здоровье» Вы найдете еще много полезной информации о правильном питании.

Поделитесь со своими друзьями этим замечательным рецептом, чтобы и они могли приобщиться к более здоровому питанию! 

С уважением, Ирина Широкова.


Ayurveda-shop.ru

0 0 голос
Оценить запись
Подписаться
Уведомление о
guest
31 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии
Людмила
6 лет назад

Выглядит очень аппетитно, не раз пробовала хлеб приготовленный самостоятельно, он вкуснее магазинного, сама не пекла, думала что нужна как минимум хлебопечка, а в духовке не додумалась печь. Спасибо за рецепт!

Пётр
Пётр
Ответить на  Арина Широкова
6 лет назад

Пробовал, я, Ваш бездрожжевой… Вы когда прекратите вешать лапшу на уши лохам? Бездрожжевого брожения не бывает! Только Вы заменяете выведенный, культурный штамм дрожжей на случайные, «дикие» дрожжевые грибки, которые присутствуют даже в воздухе, и вызывают порчу продуктов в тепле. По-этому вкус «бездрожжевого» хлеба всегда кислый.

Юлия
6 лет назад

Мне нравится домашний хлеб. Мама готовит иногда.

Евгений
Евгений
6 лет назад

Возьму с тебя пример, Ириша)

Ирина Лукшиц
6 лет назад

О, только подумала, что надо как-нибудь испечь хлеб — и увидела Ваш рецепт бездорожжевого хлеба. И правда, все вроде просто. Обязательно попробую испечь. вот только надо муки ржаной купить.

Татьяна
6 лет назад

Значить зря попереживали, смотрите хлебушек очень аппетитным, а самое главное полезным получился.

Елена Картавцева
6 лет назад

Ирина, ну вы и мастерица! Спасибо за такой простой и шикарный рецепт полезного бездрожжевого теста, причем, испеченного в духовке — для меня, как человека, у которого отсутствует хлебопечка и мультиварка, это тоже важно.

Елена
6 лет назад

Моя семья очень любит хлеб домашнего приготовления, только я не ем его из-за дрожжей. Теперь приготовлю себе по вашему рецепту, я и не знала, что тесто должно столько выстояться — спасибо за рецепт!

natabul
6 лет назад

Я хлеб не ем,а мама изредка покупает себе ржаной.Поделюсь с ней рецептом.Спасибо.

Галина
6 лет назад

Ирина, я воспользуюсь вашим рецептом в свои выходные. Бездрожжевое тесто я иногда делаю на простокваше. Ваш рецепт мне понравился и вид хлебушка полезного отличный!

Алексей
6 лет назад

Моя бабушка пекла хлеб сама. Когда бывал у неё, то всегда просил её домашнего хлеба даже домой так он мне, да и всем остальным, очень уж нравился. Бабушки уже нет, но сохранились записи многих рецептов, блюда по которым она угощала нас всегда были чудесными.

Михаил
6 лет назад

Недавно мне посоветовали есть только чёрный хлеб, что я и делал. Но благодаря вам Ирина я узнал, что нет разницы какой хлеб есть из магазина, ведь в нем присутствуют такие вредные дрожжи. Спасибо вам за рецепт такого замечательного хлеба!

Игорь Ясаков
6 лет назад

Ирина! Поздравляю Вас с удачным экспериментом! Тоже ем бездрожжевой, но сам делал только сыроедческие хлебцы из льняного семени.
Возможно, как-нибудь соберусь да и испеку. Только, наверное, попробую сделать без сахара, или заменю его мёдом.
Спасибо за рецепт!
Так как рецепт затяжной по времени, может пропасть интерес к систематическому выпеканию. Желаю Вам, чтобы такого не произошло! Удачи!

Елена
6 лет назад

Для меня самый вкусный хлеб — это ржаной бездрожжевой. Когда пробую покупной хлеб, даже не представляю, как я раньше могла его есть. Хлеб, сделанный собственными руками, и вкусный, и полезный по всем аспектам, и дешевле покупного. Кто еще не печет сам, рекомендую попробовать.

Vikataups
4 лет назад

Рецепт ирландского хлеба на кефире с содой, без дрожжей. Традиционно печется на чугунной сковородке.

Евгения
3 лет назад

Как у вас тут вкусно! Здорово!
Я долгое время пекла хлеб сама. Мне подарили специальную духовку для хлеба и в комплекте была маленькая книжечка с рецептами. Очень все вкусно получалось, но теперь у меня рядом с домом открылась небольшая частная пекарня и там выпекают самый разный хлеб… Покупаю там 🙂