Хлеб как еда

Уже далеко не первый год идут жаркие споры по поводу пользы или вреда хлеба в нашем рационе. Не обошла эта тема и меня. Начала я этим интересоваться лет 15  назад, когда захотела скинуть несколько лишних кило). Хлеб как еда используется в пищу человечеством очень давно и многие считают его просто незаменимым и необходимым продуктом. Так ли это?

Хлеб  как  еда

На эту тему я общалась с большим количеством людей, которые в пользу хлеба приводили странные аргументы, такие как: «а мне нравится » или «а я без хлеба не наемся». Всем понятно, что «нравится» и » полезно» это не всегда совпадающие понятия и как правило большинству нравится именно то, что вредно для организма. Но они следуя теории о контролируемой глупости продолжают бубнить одно и то же.

«Я без хлеба не наедаюсь»- еще один «весомый» аргумент в пользу хлеба). Однозначно Вы наедитесь с хлебом в 2 раза быстрее и съедите в 2 раза меньше полезных продуктов, потому что хлеб прекрасно разбухнет в Вашем драгоценном желудке и места для другой пищи там уже не останется(. А  после трапезы, как правило, человек тяжко вздыхает и понимает, что что-то было лишнее.

А наесться без хлеба можно очень даже прекрасно. Просто вместо него Вы съедите что-то более полезное и к тому же спокойно встанете из-за стола, а  не с чувством объевшегося тюленя. А  если даже и не съедите, то заканчивать прием пищи в легким чувством голода это всегда лучше. Мудрецы говорят, что если Вы чувствуете, что наелись, значит Вы отравились. А от легкого недоедания еще никому страдать не пришлось, в противоположность перееданию.

В чем разница между дрожжевым хлебом и бездрожжевым, сделанным на натуральной закваске сейчас не известно только ленивому или человеку, который совершенно не заботиться о своем здоровье. Об этом кричат уже на каждом  телеканале, пишут в книгах о правильном питании и в огромном количестве сайтов по интернету. И  что?

Человеческие » хотелки» и привычки оказываются сильнее голоса разума. Когда кто — то рассказывает о том, что в дрожжевом хлебе есть масса витаминов, которые нам необходимы, почему — то не задумывается, что во — первых витамины группы В содержаться в большом количестве других продуктов. А во — вторых, что то из чего сейчас пекут заводской хлеб представляет собой гремучую смесь пекарских дрожжей, разрыхлителей, распушителей, муки высшего сорта (которая в принципе не содержит никаких витаминов), а возможно из чего — то еще. И это называется полезный хлеб?

Ведь в прошлые, далекие времена всего этого не было. И изготовление хлеба было довольно длительным процессом, потому что все ингредиенты были натуральные. А в природе быстро, как  говорят, только кошки рожают). Выпечка хлеба было не только традицией, но и таинством, секрет которого передавался из поколения в поколение. Он был живой и сохранял все целебные свойства зерна.

Но для того, чтобы накормить всех, сохраняя традиции понадобились составляющие, которые помогут это сделать  быстро. Именно для этого и нужны дрожжи и всякие порошки. Людей подло обманули, а они даже не заметили  подлога.

Странно выходит. Если выпечка действительно такая полезная и в ней много витаминов, то почему же большинство диетологов и врачей предлагают отказаться, хотя бы на время от дрожжевого хлеба? Особенно людям, у которых есть проблемы с лишним весом, сердечно — сосудистой системой, костным аппаратом и ЖКТ? Я не понимаю где логика? Раз этот продукт так полезен и необходим для нашего организма, то как он будет без него фунциклировать? Как можно в сложный для него период лишать его самого необходимого?

И  какой напрашивается вывод? Надеюсь все понимают. От чего человек отказывается, когда у него возникают проблемы? Конечно от причины, ее породившей. Значит люди могут потреблять дрожжевой хлеб только до тех пор, пока у них не начнутся проблемы со здоровьем. А вот когда начнутся они будут усиленно их преодолевать.

А что тогда по-Вашему делает женщина, которая балует своих домашних всякими печеностями на дрожжах? Добавляет ли она им здоровья? Когда я задумалась о том, что я в ответе за здоровье своей семьи, я перестала печь всякую выпечку на дрожжах. А заменила всем привычный хлеб на бездрожжевой или тонкий армянский лаваш. Это для тех, кто полностью отказаться от хлеба не может. Ну а более ответственные приняли самостоятельное решение и хлеб не едят вообще. Могу однозначно сказать, что никто не пострадал.)

Не смотря на то, что я прочитала массу литературы на эту тему и изменила весь свой прежний рацион, исходя из полученных знаний, меня сложно назвать специалистом по этому вопросу. Но я хочу привести, как еще одно доказательство этой гипотезы слова известного нейрохирурга, уникальной женщины, которая разработала свою систему оздоровления и питания еще в  70 — е годы прошлого века Галины Шаталовой. Женщина, которая большую часть своей жизни резала людей на операционном столе в определенный момент решила полностью перестроить свою жизнь и добилась прекрасных результатов. Надеюсь ее слова будут более убедительными.

«…чем старше я становилась, чем глубже проникала в сферу взаимоотношений человека и окружающего его мира, тем чаще возникал вопрос: почему это добрые от природы люди не задумываются, что творят, лишая хлеб его животворной силы. Как можно, взяв полноценное зерно, вырвать из него с помощью совершеннейших машин живой зародыш, ободрать с поверхности зерен все пять слоев белковых оболочек, которые созданы природой для преобразования содержащегося в пшенице крахмала, и лишать его тем самым важнейших питательных свойств. …И что же остается в тонкой, белоснежной муке, которую мы получаем после того, как размолотое хлебное зерно преодолеет все километры труб в недрах мукомольных агрегатов? Голый крахмал, лишенный каких-либо свойств живого. Но на этом злоключения пшеничного зерна не кончаются. Муку обогащают всевозможными искусственными витаминами, вводят другие химические добавки. В пекарнях с механической обработкой теста в него добавляют химические рыхлители, вкусовые отдушки, а иной раз и сахар, хотя специалистам должно быть хорошо известно, что крахмал и сахар несовместимы. …сладкий вкус во рту является для нашей саморегулирующей системы сигналом: крахмал преобразован в сахар, и вводить в слюну преобразующий фермент птиалин нет смысла. В результате процесс ферментативной обработки хлеба нарушается в самом начале.

В тесто добавляется также поваренная соль, которая оказывает на организм отрицательное воздействие.

И меня вовсе не удивляет тот факт, что в своей врачебной практике я сплошь и рядом сталкиваюсь с негативными последствиями употребления хлеба. Да вы и сами можете убедиться в этом, взглянув на наших располневших, со вздутыми животами женщин из низкооплачиваемых слоев населения, для которых хлеб — преобладающий продукт питания.

Я немало размышляла над тем, как приготовить такой хлеб, который был бы лишен недостатков фабричного. Мои многочисленные сторонники и последователи хорошо помнят один из рекомендованных мною рецептов: прорастить пшеницу, высушить ее, перемолоть на домашней мельничке или в кофемолке и выпекать лепешки на хмелевых дрожжах, без тех десятков химических добавок , которыми „славен» наш „Бородинский», „Рижский» и другие сорта хлеба. В организуемых мною школах здоровья и на семинарах всегда находились умельцы, выпекавшие вкусные, ароматные лепешки.

И все же в результате тщательной проработки этого вопроса, многочисленных экспериментов я пришла к твердому выводу , что и такие лепешки — не более чем средство, позволяющее прийти в конце концов к полному отказу от хлеба».

Лично у меня есть веские основания больше доверять известному нейрохирургу, прожившей активную жизнь до 95 лет, чем умникам, которые уверяют, что не смотря на все вышесказанное дрожжевой современный хлеб очень полезен и так нам необходим, при этом имеющим массу разных заболеваний.

Кто — то может возразить, что каждый организм индивидуален. Я только соглашусь с этим. Но есть процессы, не зависящие от нашего участия. Поэтому игнорируя их  мы можем нанести своему здоровью непоправимый вред. Потому что незнание еще никого и никогда не освобождало от ответственности.

Я думаю, что всем будет интересно узнать из чего же сделаны термофильные дрожжи?

Хлеб  как  еда

Хлеб  как  еда

В завершение посмотрите и послушайте немного информации о термофильных  дрожжах. Возможно она изменит Ваше мнение, а возможно и жизнь. В одном из роликов Вы узнаете рецепт бездрожжевого хлеба, которым Вы можете порадовать своих домашних и навсегда забыть пр магазинный хлеб.

Если Вы все еще завтракаете бутербродами переходите на более здоровую еду! Организм скажет Вам спасибо!

Буду рада услышать Ваше мнение на этот счет.

Если у кого — то есть свой личный опыт в общении с хлебом, поделитесь с нами!

 Подписывайтесь на новости, чтобы узнавать еще больше полезного и интересного!

С уважением, Ирина Широкова.

Ayurveda-shop.ru

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ И УЗНАВАЙТЕ НОВОСТИ ПЕРВЫМИ!

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Узнайте еще больше интересного :

Вегетарианский салат с пророщенным машем
В период, когда на нашем столе много свежих овощей, хочется по максимуму наполнить себя витаминами. Вегетарианский салат с пророщенным машем прекрасно выполняет эту задачу. ...
Французский пирог киш с помидорами и сыром
Во многих кухнях мира есть блюда, по одному названию которых все понимают о чём идёт речь: итальянская пицца, болгарская мусака, испанская паэлья… Во французской ...
Семена чиа и способы их применения
Современное информационное поле изобилует огромным количеством различных советов о здоровом образе жизни, витаминах, БАДах и правильном питании. Семена чиа и способы их применения бьют ...
Сладкая выпечка из слоёного теста
Здравствуйте, дорогие друзья! На улице падает мелкий снежок, солнышко спрятало свой светлый лик за густыми облаками, на дорогах слякотно и настроение от этого не ...
Овощная икра из моркови и свеклы
Приветствую вас, дорогие друзья! Осень подходит к концу, свежие овощи с грядки отходят на второй план. В осенне – зимний период мы, как правило, ...

42 комментария

Категория: красота и здоровье

Всего комментариев к статье: 42

  1. Evgenia

    Готова подписаться под каждым вашим словом!

    В современном хлебе, да и муки нет абсолютно ничего полезного. А еще эта нарастающая проблема с глютеном, к которому многие люди имеют чувствительность, сами того не зная. Я от традиционного хлеба отказалась полностью, иногда выпекаю дома хлеб из кокосовой муки.

    И вы правы, что убирая хлеб из рациона, появляется много свободного места, которое можно заполнить полезными для любого человека овощами!

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Спасибо ,Евгения,что присоединились к обсуждению. Рада видеть единомышленницу).Потакание своим пристрастиям играют с людьми злую шутку. Такое впечатление,что они хотят быстрее наестся в жизни всего вредненького ,чтобы побыстрее испортить себе здоровье,а потом бегать по больницам и тратить деньги на лекарства.Забавный план (.

      Ответить
      • Evgenia

        Я думаю проблема заключается в том, что большинство людей до сих пор не рассматривают пищу, как одну из причин возникновения хронических заболеваний.

        А сейчас уже доказано, что именно диета сказывается на всем организме и отказ от пшеницы положительно влият на ход многих заболеваний.

        Ответить
        • Ирина Широкова

          Согласна , Евгения. Культура питания у нас еще на очень низком уровне.А ведь это большая беда для всей страны .Здоровье людей это самое ценное и должно стоять на первом месте.Больные люди нужны медицине и фармацевтике , зарабатывать на нас деньги. Одни травят , другие зарабатывают на этом. Замкнутый круг(.

          Ответить
  2. Ирина Жукова

    Интересная тема «Хлеб как еда»! «Без хлеба не наедаюсь» или «Как можно есть без хлеба» — любимые фразы наших с мужем родителей. Я думаю, что привычка дополнять обед или ужин хлебом идет с тех времен, когда был голод, нечего было кушать. Более старшему поколению сложно даже представить, что можно хлеб не включать в состав обеда или ужина. Что касается меня, я хлеб ем изредка в бутербродах, ну а выпечку мы любим — особенно домашнюю шарлотку или еще какой-нибудь пирог, но, конечно, каждый день я не пеку)))

    Ответить
  3. Ирина Широкова

    Вы правы, Ирина. Старшее поколение сложно переубедить. Если бы хлеб был такой как раньше ,то я бы и сама от него не отказалась . Я читала рецепты,по которым делали хлеб в старину и пекли его раз в неделю, так как сам процесс был довольно длительный и зерно там было необдирное ,поэтому витамины сохранялись . Но то,что мы видим на полках сейчас в большинстве своем не имеет к тому хлебу никакого отношения. А «шарлотку » я иногда тоже делаю для своих родных ). Но она без дрожжей.

    Ответить
    • Ирина Жукова

      Мы тоже делаем без дрожжей))

      Ответить
      • Ирина Широкова

        Какие Вы молодцы )))).Очень за Вас рада . Дети в надежных руках ).Так держать !).

        Ответить
  4. Ирина

    Мои домашние никак не могут без бутербродов и сладких фабричных булок, как отучить их от этого не знаю. Наверное, есть какие либо статьи на эту тему, которые помогли бы мне доказать вред подобных продуктов?

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Ира, я добавила видео ,где рассказывается из чего сделаны дрожжи. Покажите своим родным . Захотят они кушать дрожжевой хлеб после этого ? Кстати в ролике есть прекрасные рецепт бездрожжевого хлеба.Вы сможете его сделать и удивить своих домашних. Они Вам скажут спасибо ,за то,что Вы заботитесь об их здоровье))).

      Ответить
  5. Ольга

    Однажды мне пришлось гостить в Германии в одной корейской семье. Это не были мои родственники, просто люди, которые согласились нас принять на некоторое время. С их стороны было оказано нам большое гостеприимство и, видимо, из добрых побуждений, они хотели продемонстрировать нам свою национальную пищу. Все бы ничего, я очень люблю все корейские салаты и все такое, но дома их есть это одно, а гостях, оказалось, другое. Оказывается, хлеба они не едят в принципе, а вместо хлеба у них рис. Раньше, я всегда считала, что рис и хлеб это продукты, примерно одного класса и даже соглашалась, что они взаимозаменяемы. Но когда я попала в обстановку, где из еды была только корейская пища (причем со всеми соответствующими приправами), а из хлеба только рис…… то выяснилось следующее: я просто не могу наесться рисом, хоть сколько я его съем. Через 3 дня я хотела только хлеба и больше ничего, это меня очень удивило, так как дома я не ем много хлеба. Все таки у меня в голове существует какое то интуитивное распределение продуктов что и с чем есть (например, не буду есть пельмени или вареники или макароны или картошку — с хлебом). Тем не менее, отсутствие хлеба несколько дней заставило меня задуматься, я такого, честно говоря, от себя не ожидала.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Все это совершенно объяснимо ,Ольга. Это просто вкусовые привычки. Ведь если бы Вы никогда в жизни не ели хлеба и даже не знали его вкуса, то и не захотели бы никогда. А если человек что-то пробует и ему нравится , в организме остается воспоминание о полученном удовольствии . А человек , как известно, слаб и любит потакать своим слабостям . Но для того нам и дан разум и воля ,чтобы уметь отказаться от того,что нам мешает в жизни ,а не быть заложниками нашего организма.

      Ответить
  6. Елена

    Мой муж без хлеба вообще за стол не садится, но у него очень подвижный и активный образ жизни.Я к тому , что на нем нет лишней жиринки! А вот я почти хлеб не употребляю! И имею лишний вес, не много правда для моего возраста!

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Приветствую, Елена ! Дело ведь не в лишнем весе, дело во вреде ,который наносят дрожжевые продукты нашему здоровью. Болеют к сожалению все : и стройные и полные.Дело совершенно не в полноте. Это побочное влияние мучных изделий на организм .А то,что они делают со всеми остальными органами — это катастрофично. Посмотрите ролики , там все подробно объясняют.

      Ответить
  7. Мария Зазвонова

    Интересную тему вы затронули. Я помню в моем детстве хлеб с маслом был основным питанием. Со временем я отказалась от белого хлеба в пользу черного, сейчас отказалась и от масла. Хлеб беру примерно один раз в неделю, он нужен лишь за обедом и ужином в количестве 1 кусочка.
    Со временем к привычкам вырабатывается иммунитет и начинаешь понимать, что вкусно не всегда полезно.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Очень правильная мысль , Мария, с которой и начинается процесс перестройки рациона . Но когда это касается продуктов опасных для жизни , я думаю тут уже не до рассуждений. Привычки приобретаются , а это значит , что мы можем их изменить в любой момент . Все зависит от нас!

      Ответить
  8. Евгений

    Прочитал статью и посмотрел все 3 ролика. Полностью соглашусь, что из дрожжевого хлеба невозможно извлечь какую-либо пользу. Более того, он способен принести непоправимый вред организму, так как современные дрожжи можно приравнить к медленно действующему яду.

    Любители такого хлеба часто будут уходить от данной темы, так как в душе понимают, что делают неправильно, поедая его. Но так как сахар является самым настоящим наркотиком, очень трудно отказаться от свежевыпеченных булочек, и многие люди подседают на них не хуже, чем героиновые наркоманы на героин.

    Лично я стараюсь есть только серый хлеб. В настоящий момент я живу с мамой, а поэтому не могу полностью готовить себе то что я захочу. Точнее могу, но бывает так, что я прихожу домой жутко голодный, и нет сил приготовить себе еду. Тут то и мне попадает все что «плохо» лежит на кухонном столе и плите: жареная картошка, хлеб, мясо. Иногда сдерживаюсь и готовлю себе отдельную еду, иногда пожираю всё без разбору. Но в одном уверен точно, как только начну жить отдельно, я исключу хлеб из своего рациона.
    А мои гости пусть будут недоумевать, что же за такой хозяин, который живет без хлеба 🙂

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Спасибо, Евгений. Наконец мы услышали и мнение мужчины. Оказывается наши мужчины ( пусть и не многие пока ) тоже понимают вред дрожжевого хлеба . Я в этом плане тоже хозяйка не ах-ти))). Я не пью кофе , не им хлеб, очень редко мясо и многие другие продукты. Для многих это покажется странным , но меня все вполне устраивает и голодной я уж точно не сижу))). Вокруг нас столько полезных и вкусных продуктов ,что умереть с голоду просто не реально).

      Ответить
  9. Виктория Кирьянова

    Да, уж. Разгромная статья для многих любителей хлеба. Я сама отказалась от хлеба, а вот мои домочадцы пока этого понять не могут, что ничего хорошего в нем нет. Иногда выпекаю домашний хлеб.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Вика,я за Вас рада. Это уже начало.Возможно не сразу , а немного позже родные за Вами подтянутся и поймут всю опасность,которую несет в себе дрожжевой хлеб.Замечательно,что Вы сами печете домашний.Здоровья Вашей семье!

      Ответить
  10. Любовь Родимкина

    Ирина, вы правы, что только ленивые не знают о вреде дрожжевого хлеба, да еще и с добавками.
    Я, как приверженец здорового образа жизни, в свое время тоже пыталась перейти на бездрожжевой хлеб. Но надолго моя семья не продержалась. Закваска, сделанная по всем правилам, попытка за попыткой «отказывалась работать» после двух-трех выпеканий. В общем, не получилось.
    Сейчас я выпекаю хлеб на готовых прессованных дрожжах, без химических добавок.
    На счет термофильности таких дрожжей можно поспорить. В интеренете есть видео, где проверяли, гибнут ли такие дрожжи после термической обработки. Мне было приятно увидеть, что на образцах сухих и прессованных дрожжей, купленных в магазине, после прогрева дрожжи погибали.
    Сейчас информации в интернете много, и ее нужно все же «фильтровать». Я пытаюсь ознакомится с разными подходами к одному и тому же. Выводы приходится делать часто интуитивно. Иногда что-то проверяю на себе.
    Но знаю одно: всего вредного для организма все равно никому не избежать, («нельзя объять необъятное»). А вот позаботиться о повышении иммунитета — это в наших силах.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Спасибо, Любовь , за отзыв.Иммунитет -это конечно очень хорошо . Его все время надо поддерживать. Но ведь если при этом постоянно употреблять яд,то никакого иммунитета не хватит(.Одно восстанавливаем, а другое уничтожаем? Так получается? Вокруг нас и так достаточно вредного и всего избежать мы не в силах. Но то,что зависит только от нас мы изменить можем.Никто никого не заставляет есть дрожжевой хлеб .Это просто выбор и привычка .Разве люди зарабатывают деньги для того,чтобы тратить их на бомбу замедленного действия? А не на то,чтобы быть здоровыми? Кстати в одной из передач о хлебе говорили о тайном плане Гитлера по поводу дрожжей.Он говорил о том,что если он не сможет победить советский народ, то это сделают убьют дрожжи,которые были завезены в страну именно с этой целью в 30- у годы.Наши предки никогда не пили много спиртного ( как это принято говорить ) и не ели дрожжевого хлеба. До революции хлеб делался только на закваске.А последнее столетие ведется массовое истребление народа ,причем его же руками и навязанными нам ложными стереотипами.Славянским ведам 7.5 тысяч лет. Они самые древние на земле. Почему люди их не изучают?Ничего из того вредного,что мы имеем сейчас там нет и в помине.Нас превращают в стадо баранов, а мы послушные ведемся на конфетки ? Пока каждый это не поймет , все останется по прежнему.

      Ответить
      • Любовь Родимкина

        И все же, самые опасные яды для организма — это алкоголь, никотин, токсины. И на их употреюление действительно никакого иммунитета не хватит. Насчет гитлера и его фразы спышала, но как доказать, что это не «утка»?
        Если хлеб считать ядом, тогда ядом надо считать и всю остальную еду, потому что она «растет» в экологически грязном окружении (нитраты, излучения, ГМО-корма, гидропоника и другое).
        После выпечки, особенно домашней, не вижу особого вреда для организма, так как дрожжи уже погибли, и их организм выведет. Единственную опасность, которую вижу в хлебе — это мука из ГМО-пшеницы. Но, надеюсь, такая пшеница до нас не дошла.

        Ответить
        • Ирина Широкова

          Любовь , я когда начинаю про это все думать,то становится действительно не по себе . Но для того нам и дана голова ,чтобы думать и анализировать информацию.Засилье химии это бич нашего времени. Еще каких — то 150 лет назад ничего этого не было.Прямо не верится.Зато у нас прогресс.Только пользы здоровью он особо не принес.Если бы мы дышали чистым воздухом и ели хорошую пищу, то и медицину бы развивать не надо было бы.Люди бы не болели столько сколько сейчас (.

          Ответить
  11. Людмила

    Да. согласна, хлеб для большинства из нас — скорее привычка. Хотя полностью отказываться от него, на мой взгляд, тоже не стоит. Можно уменьшить количество, и/или печь самим…

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Спасибо, Людмила , за Ваше мнение . Но я думаю,что если уменьшить количество яда человеку лучше от этого не станет. Яд надо просто исключить ,тогда есть надежда ,что что-то изменится к лучшему.И даже если печь хлеб самим ,но на тех же дрожжах , то эффект будет тот же . Нужен совершенно другой хлеб. В этом вся суть.

      Ответить
      • Людмила

        Согласна. Но кардинальные изменения не всем подходят. Ко многому надо подходит по-этапно… О другом качестве хлеба как раз и нужно говорить… Ведь многие даже и не догадываются, что можно испечь хлеб без дрожжей…
        Впрочем, как бы там ни было, это всегда было и останется — делом вкуса. О котором не спорят)))

        Ответить
        • Ирина Широкова

          Вы правы , Людмила. Я знаю,что не догадываются. Вот поэтому и решила обсудить этот вопрос .Когда понимаешь суть,то решение принимается очень легко : либо «да » , либо «нет «. Мне не кажется ,что это дело вкуса. Это скорее вопрос выбора : хочет человек быть здоровым или больным ? А ответ, я думаю, очевиден. Но каждый конечно выберет сам .

          Ответить
  12. Любовь

    Лично я не отказывалась от хлеба, просто стараюсь выбирать правильный хлеб и в день мне достаточно одного-двух кусочков в обед.
    Выпекать постоянно хлеб для занятой женщины это не раельно. Всегда можно найти альтернативу. От белого хлеба я отказалась давно в виду его абсолютной неполезности для организма.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Спасибо, Любовь, что Вы присоединились к обсуждению.По поводу белого хлеба Вы абсолютно правы.А если у женщины нет возможности выпекать дома бездрожжевой хлеб, то он сейчас есть в продаже .Надеюсь,что в этом нас не обманывают.Хотя как знать(.

      Ответить
  13. Ylga

    Пищевые пристрастия наших сограждан со временем, а точнее от поколения к поколению меняются. Согласно исследованиям в последние годы россияне стали есть меньше хлеба и хлебобулочных изделий, что не может не радовать.
    Я, например, вообще спокойно обхожусь без хлеба, хотя мои домашние меня не поддерживают.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Ylga,Вы большая молодец и очень правильно делаете.Сам хлеб, как таковой не является злом .Существует множество рецептов изготовления полезного хлеба.Вся беда в том,что современный напичкан огромным количеством химии,но преподносится как вкусненький продукт. Ведь большинство людей даже не интересуются ,что они едят на самом деле.Но среди моих знакомых и друзей тоже достаточно тех,кто отказался от хлеба.И нисколько об этом не жалеют.

      Ответить
  14. Татьяна

    Чтобы быть здоровым — умей себе отказывать. Если позволять себе всё, что хочется съесть, то болезнь придёт — не успеешь оглянуться. Хотя полностью на хлеб у меня запрета нет, но кушаю я его довольно редко.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Согласна, Татьяна. Для того ,чтобы что-то получить надо для этого что-то сделать или от чего-то наоборот отказаться. Разумные ограничения еще никому вреда не нанесли , а вот излишества нехорошие еще как(.

      Ответить
  15. Александр Макаров

    А я вот никогда особо хлеб не ел и сейчас не ем. Единственное, это могу съесть кусочек хлеба за тарелкой супа в обед.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Саша , Вам крупно повезло со вкусами . Намного проще живется тем, у кого нет пристрастия к вредным продуктам . Живете и не задумываетесь . Зато здоровее будете).

      Ответить
  16. Ирина

    Бутербродами завтрать можно, но для этого лучше использовать не хлеб, а сухие хлебцы.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Бутерброды бутербродам большая рознь.Дрожжевой хлеб, как уже понятно, мы исключаем вообще. Остается бездрожжевой хлеб или продукты из зерен.А в идеале прекрасно можно обойтись и без бутербродов.Есть мед, есть сухофрукты. Можно приготовить варенье из сухофруктов.Те,кто знаком с принципами раздельного питания знают,что еду запивать нельзя.И это относится ко всем людям.Запивая еду,Вы мешаете желудку правильно переваривать пищу.Я уже забыла,когда ела бутерброды и прекрасно без них обхожусь.Они не относятся к разряду незаменимой еды.Это просто привычка,которую можно менять.

      Ответить
  17. Элина

    Уверена, что описанная в статье точка зрения и есть истина. Но тем не менее, я пока что не готова полностью отказаться от хлеба. Конечно, в последнее время всё чаще делаю домашние лаваши из бездрожжевого теста. Но признаюсь, иногда ленюсь и покупаю готовый хлеб. И пока что у меня нет духовки, поэтому я ищу различные альтернативы без духовки. Кроме лаваша ничего не нашла.
    Вы правы, что хлеб занимает немалое место в желудке вместо полезных продуктов. Тем не менее, пока что наш семейный бюджет не настолько высок, чтобы кушать больше другой еды. К тому же с моей склонностью к худобе без хлеба я худею.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Элина, я рада, что Вы понимаете серьезность этой проблемы. Без хлеба не умер еще ни один человек в мире. Многие люди его не едят вообще никогда. Поэтому это всего лишь дело привычки. Я в маркете просто прохожу мимо полок с хлебом и все.)

      Ответить
  18. Елена

    Моя мама все время наказывала, ешь с хлебом! Вот привычка, как ты Ирина говоришь, вкусовая привычка, так и закрепилась. С воему ребенку я хлеб не навязывала, и он не фанат хлеба. А мне тяжеловато без хлеба. Хотя я четко замечаю, что если поесть с хлебои, точно, как тюлень становиься, сильная тяжесть в желудке.

    Ответить
    • Арина Широкова

      Мой сын вообще почти не ест хлеб. Я никогда не заставляла. Поэтому он про него вспоминает только, когда хочет приготовить какой-то бутерброд, но это не часто. А вообще мучное любит. Но проблем с весом у него нет, поэтому пока он не переживает по этому поводу).

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *