Хлеб как еда

Уже далеко не первый год идут жаркие споры по поводу пользы или вреда хлеба в нашем рационе. Не обошла эта тема и меня. Начала я этим интересоваться лет 15  назад, когда захотела скинуть несколько лишних кило). Хлеб как еда используется в пищу человечеством очень давно и многие считают его просто незаменимым и необходимым продуктом. Так ли это?

На эту тему я общалась с большим количеством людей, которые в пользу хлеба приводили странные аргументы, такие как: «а мне нравится» или «а я без хлеба не наемся». Всем понятно, что «нравится» и «полезно» это не всегда совпадающие понятия и, как правило, большинству нравится именно то, что вредно для организма. Но, они следуя теории о контролируемой глупости, продолжают бубнить одно и то же.

«Я без хлеба не наедаюсь»- еще один «весомый» аргумент в пользу хлеба). Однозначно, Вы наедитесь с хлебом в 2 раза быстрее и съедите в 2 раза меньше полезных продуктов, потому что хлеб прекрасно разбухнет в Вашем драгоценном желудке и места для другой пищи там уже не останется(. А  после трапезы, как правило, человек тяжко вздыхает и понимает, что что-то было лишнее.

А наесться без хлеба можно очень даже прекрасно. Просто вместо него Вы съедите что-то более полезное и к тому же спокойно встанете из-за стола, а  не с чувством объевшегося тюленя. А  если даже и не съедите, то заканчивать прием пищи в легким чувством голода это всегда лучше. Мудрецы говорят, что если Вы чувствуете, что наелись, значит Вы отравились. А от легкого недоедания еще никому страдать не пришлось, в противоположность перееданию.

В чем разница между дрожжевым хлебом и бездрожжевым, сделанным на натуральной закваске, сейчас не известно только ленивому или человеку, который совершенно не заботиться о своем здоровье. Об этом кричат уже на каждом  телеканале, пишут в книгах о правильном питании и в огромном количестве сайтов по интернету. И  что?

Человеческие «хотелки» и привычки оказываются сильнее голоса разума. Когда кто — то рассказывает о том, что в дрожжевом хлебе есть масса витаминов, которые нам необходимы, почему — то не задумывается, что во — первых витамины группы В содержаться в большом количестве других продуктов. А во — вторых, что то из чего сейчас пекут заводской хлеб представляет собой гремучую смесь пекарских дрожжей, разрыхлителей, распушителей, муки высшего сорта (которая в принципе не содержит никаких витаминов), а, возможно, из чего — то еще. И это называется полезный хлеб?

Ведь в прошлые, далекие времена, всего этого не было. И изготовление хлеба было довольно длительным процессом, потому что все ингредиенты были натуральные. А в природе быстро, как  говорят, только кошки рожают). Выпечка хлеба было не только традицией, но и таинством, секрет которого передавался из поколения в поколение. Он был живой и сохранял все целебные свойства зерна.

Но для того, чтобы накормить всех, сохраняя традиции понадобились составляющие, которые помогут это сделать  быстро. Именно для этого и нужны дрожжи и всякие порошки. Людей подло обманули, а они даже не заметили  подлога.

Странно выходит. Если выпечка действительно такая полезная и в ней много витаминов, то почему же большинство диетологов и врачей предлагают отказаться, хотя бы на время, от дрожжевого хлеба? Особенно людям, у которых есть проблемы с лишним весом, сердечно — сосудистой системой, костным аппаратом и ЖКТ? Где логика? Раз этот продукт так полезен и необходим для нашего организма, то как он будет без него функционировать? Как можно, в сложный для него период, лишать его самого необходимого?

И  какой напрашивается вывод? Надеюсь, все понимают. От чего человек отказывается, когда у него возникают проблемы? Конечно от причины, ее породившей. Значит люди могут потреблять дрожжевой хлеб только до тех пор, пока у них не начнутся проблемы со здоровьем. А вот когда начнутся они будут усиленно их преодолевать.

А что тогда по-Вашему делает женщина, которая балует своих домашних всякими печеностями на дрожжах? Добавляет ли она им здоровья? Когда я задумалась о том, что я в ответе за здоровье своей семьи, я перестала печь всякую выпечку на дрожжах. А заменила всем привычный хлеб на бездрожжевой или тонкий армянский лаваш. Это для тех, кто полностью отказаться от хлеба не может. Ну а более ответственные приняли самостоятельное решение и хлеб не едят вообще. Могу однозначно сказать, что никто не пострадал.)

Не смотря на то, что я прочитала массу литературы на эту тему и изменила весь свой прежний рацион, исходя из полученных знаний, меня сложно назвать специалистом по этому вопросу. Но, я хочу привести, как еще одно доказательство этой гипотезы слова известного нейрохирурга, уникальной женщины, которая разработала свою систему оздоровления и питания еще в  70 — е годы прошлого века Галины Шаталовой. Женщина, которая большую часть своей жизни резала людей на операционном столе в определенный момент решила полностью перестроить свою жизнь и добилась прекрасных результатов. Надеюсь ее слова будут более убедительными.

«…чем старше я становилась, чем глубже проникала в сферу взаимоотношений человека и окружающего его мира, тем чаще возникал вопрос: почему это добрые от природы люди не задумываются, что творят, лишая хлеб его животворной силы. Как можно, взяв полноценное зерно, вырвать из него с помощью совершеннейших машин живой зародыш, ободрать с поверхности зерен все пять слоев белковых оболочек, которые созданы природой для преобразования содержащегося в пшенице крахмала, и лишать его тем самым важнейших питательных свойств. …И что же остается в тонкой, белоснежной муке, которую мы получаем после того, как размолотое хлебное зерно преодолеет все километры труб в недрах мукомольных агрегатов? Голый крахмал, лишенный каких-либо свойств живого. Но на этом злоключения пшеничного зерна не кончаются. Муку обогащают всевозможными искусственными витаминами, вводят другие химические добавки. В пекарнях с механической обработкой теста в него добавляют химические рыхлители, вкусовые отдушки, а иной раз и сахар, хотя специалистам должно быть хорошо известно, что крахмал и сахар несовместимы. …сладкий вкус во рту является для нашей саморегулирующей системы сигналом: крахмал преобразован в сахар, и вводить в слюну преобразующий фермент птиалин нет смысла. В результате процесс ферментативной обработки хлеба нарушается в самом начале.

В тесто добавляется также поваренная соль, которая оказывает на организм отрицательное воздействие.

И меня вовсе не удивляет тот факт, что в своей врачебной практике я сплошь и рядом сталкиваюсь с негативными последствиями употребления хлеба. Да вы и сами можете убедиться в этом, взглянув на наших располневших, со вздутыми животами женщин из низкооплачиваемых слоев населения, для которых хлеб — преобладающий продукт питания.

Я немало размышляла над тем, как приготовить такой хлеб, который был бы лишен недостатков фабричного. Мои многочисленные сторонники и последователи хорошо помнят один из рекомендованных мною рецептов: прорастить пшеницу, высушить ее, перемолоть на домашней мельничке или в кофемолке и выпекать лепешки на хмелевых дрожжах, без тех десятков химических добавок , которыми „славен» наш „Бородинский», „Рижский» и другие сорта хлеба. В организуемых мною школах здоровья и на семинарах всегда находились умельцы, выпекавшие вкусные, ароматные лепешки.

И все же в результате тщательной проработки этого вопроса, многочисленных экспериментов я пришла к твердому выводу , что и такие лепешки — не более чем средство, позволяющее прийти в конце концов к полному отказу от хлеба».

Лично у меня есть веские основания больше доверять известному нейрохирургу, прожившей активную жизнь до 95 лет, чем умникам, которые уверяют, что, не смотря на все вышесказанное, дрожжевой современный хлеб очень полезен и так нам необходим, при этом имеющим массу разных заболеваний.

Кто — то может возразить, что каждый организм индивидуален. Я только соглашусь с этим. Но есть процессы, не зависящие от нашего участия. Поэтому игнорируя их  мы можем нанести своему здоровью непоправимый вред. Потому что незнание еще никого и никогда не освобождало от ответственности.

Я думаю, что всем будет интересно узнать из чего же сделаны термофильные дрожжи?

Хлеб как еда

Хлеб как еда

В завершение посмотрите и послушайте немного информации о термофильных  дрожжах. Возможно, она изменит Ваше мнение, а, возможно, и жизнь. В одном из роликов Вы узнаете рецепт бездрожжевого хлеба, которым Вы можете порадовать своих домашних и навсегда забыть про магазинный хлеб.

Если Вы все еще завтракаете бутербродами переходите на более здоровую еду! Организм скажет Вам спасибо!

Буду рада услышать Ваше мнение на этот счет.

Если у кого — то есть свой личный опыт в общении с хлебом, поделитесь с нами!

 Подписывайтесь на новости, чтобы узнавать еще больше полезного и интересного!

С уважением, Ирина Широкова.

0 0 голос
Оценить запись
Подписаться
Уведомление о
guest
46 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии
Evgenia
6 лет назад

Готова подписаться под каждым вашим словом!

В современном хлебе, да и муки нет абсолютно ничего полезного. А еще эта нарастающая проблема с глютеном, к которому многие люди имеют чувствительность, сами того не зная. Я от традиционного хлеба отказалась полностью, иногда выпекаю дома хлеб из кокосовой муки.

И вы правы, что убирая хлеб из рациона, появляется много свободного места, которое можно заполнить полезными для любого человека овощами!

Evgenia
Ответить на  Арина Широкова
6 лет назад

Я думаю проблема заключается в том, что большинство людей до сих пор не рассматривают пищу, как одну из причин возникновения хронических заболеваний.

А сейчас уже доказано, что именно диета сказывается на всем организме и отказ от пшеницы положительно влият на ход многих заболеваний.

Ирина Жукова
6 лет назад

Интересная тема «Хлеб как еда»! «Без хлеба не наедаюсь» или «Как можно есть без хлеба» — любимые фразы наших с мужем родителей. Я думаю, что привычка дополнять обед или ужин хлебом идет с тех времен, когда был голод, нечего было кушать. Более старшему поколению сложно даже представить, что можно хлеб не включать в состав обеда или ужина. Что касается меня, я хлеб ем изредка в бутербродах, ну а выпечку мы любим — особенно домашнюю шарлотку или еще какой-нибудь пирог, но, конечно, каждый день я не пеку)))

Ирина Жукова
Ответить на  Арина Широкова
6 лет назад

Мы тоже делаем без дрожжей))

Ирина
6 лет назад

Мои домашние никак не могут без бутербродов и сладких фабричных булок, как отучить их от этого не знаю. Наверное, есть какие либо статьи на эту тему, которые помогли бы мне доказать вред подобных продуктов?

Ольга
6 лет назад

Однажды мне пришлось гостить в Германии в одной корейской семье. Это не были мои родственники, просто люди, которые согласились нас принять на некоторое время. С их стороны было оказано нам большое гостеприимство и, видимо, из добрых побуждений, они хотели продемонстрировать нам свою национальную пищу. Все бы ничего, я очень люблю все корейские салаты и все такое, но дома их есть это одно, а гостях, оказалось, другое. Оказывается, хлеба они не едят в принципе, а вместо хлеба у них рис. Раньше, я всегда считала, что рис и хлеб это продукты, примерно одного класса и даже соглашалась, что они взаимозаменяемы. Но когда я попала в обстановку, где из еды была только корейская пища (причем со всеми соответствующими приправами), а из хлеба только рис…… то выяснилось следующее: я просто не могу наесться рисом, хоть сколько я его съем. Через 3 дня я хотела только хлеба и больше ничего, это меня очень удивило, так как дома я не ем много хлеба. Все таки у меня в голове существует какое то интуитивное распределение продуктов что и с чем есть (например, не буду есть пельмени или вареники или макароны или картошку — с хлебом). Тем не менее, отсутствие хлеба несколько дней заставило меня задуматься, я такого, честно говоря, от себя не ожидала.

Елена
6 лет назад

Мой муж без хлеба вообще за стол не садится, но у него очень подвижный и активный образ жизни.Я к тому , что на нем нет лишней жиринки! А вот я почти хлеб не употребляю! И имею лишний вес, не много правда для моего возраста!

Мария Зазвонова
6 лет назад

Интересную тему вы затронули. Я помню в моем детстве хлеб с маслом был основным питанием. Со временем я отказалась от белого хлеба в пользу черного, сейчас отказалась и от масла. Хлеб беру примерно один раз в неделю, он нужен лишь за обедом и ужином в количестве 1 кусочка.
Со временем к привычкам вырабатывается иммунитет и начинаешь понимать, что вкусно не всегда полезно.

Евгений
Евгений
6 лет назад

Прочитал статью и посмотрел все 3 ролика. Полностью соглашусь, что из дрожжевого хлеба невозможно извлечь какую-либо пользу. Более того, он способен принести непоправимый вред организму, так как современные дрожжи можно приравнить к медленно действующему яду.

Любители такого хлеба часто будут уходить от данной темы, так как в душе понимают, что делают неправильно, поедая его. Но так как сахар является самым настоящим наркотиком, очень трудно отказаться от свежевыпеченных булочек, и многие люди подседают на них не хуже, чем героиновые наркоманы на героин.

Лично я стараюсь есть только серый хлеб. В настоящий момент я живу с мамой, а поэтому не могу полностью готовить себе то что я захочу. Точнее могу, но бывает так, что я прихожу домой жутко голодный, и нет сил приготовить себе еду. Тут то и мне попадает все что «плохо» лежит на кухонном столе и плите: жареная картошка, хлеб, мясо. Иногда сдерживаюсь и готовлю себе отдельную еду, иногда пожираю всё без разбору. Но в одном уверен точно, как только начну жить отдельно, я исключу хлеб из своего рациона.
А мои гости пусть будут недоумевать, что же за такой хозяин, который живет без хлеба 🙂

Виктория Кирьянова
6 лет назад

Да, уж. Разгромная статья для многих любителей хлеба. Я сама отказалась от хлеба, а вот мои домочадцы пока этого понять не могут, что ничего хорошего в нем нет. Иногда выпекаю домашний хлеб.

Любовь Родимкина
6 лет назад

Ирина, вы правы, что только ленивые не знают о вреде дрожжевого хлеба, да еще и с добавками.
Я, как приверженец здорового образа жизни, в свое время тоже пыталась перейти на бездрожжевой хлеб. Но надолго моя семья не продержалась. Закваска, сделанная по всем правилам, попытка за попыткой «отказывалась работать» после двух-трех выпеканий. В общем, не получилось.
Сейчас я выпекаю хлеб на готовых прессованных дрожжах, без химических добавок.
На счет термофильности таких дрожжей можно поспорить. В интеренете есть видео, где проверяли, гибнут ли такие дрожжи после термической обработки. Мне было приятно увидеть, что на образцах сухих и прессованных дрожжей, купленных в магазине, после прогрева дрожжи погибали.
Сейчас информации в интернете много, и ее нужно все же «фильтровать». Я пытаюсь ознакомится с разными подходами к одному и тому же. Выводы приходится делать часто интуитивно. Иногда что-то проверяю на себе.
Но знаю одно: всего вредного для организма все равно никому не избежать, («нельзя объять необъятное»). А вот позаботиться о повышении иммунитета — это в наших силах.

Любовь Родимкина
Ответить на  Арина Широкова
6 лет назад

И все же, самые опасные яды для организма — это алкоголь, никотин, токсины. И на их употреюление действительно никакого иммунитета не хватит. Насчет гитлера и его фразы спышала, но как доказать, что это не «утка»?
Если хлеб считать ядом, тогда ядом надо считать и всю остальную еду, потому что она «растет» в экологически грязном окружении (нитраты, излучения, ГМО-корма, гидропоника и другое).
После выпечки, особенно домашней, не вижу особого вреда для организма, так как дрожжи уже погибли, и их организм выведет. Единственную опасность, которую вижу в хлебе — это мука из ГМО-пшеницы. Но, надеюсь, такая пшеница до нас не дошла.

Людмила
6 лет назад

Да. согласна, хлеб для большинства из нас — скорее привычка. Хотя полностью отказываться от него, на мой взгляд, тоже не стоит. Можно уменьшить количество, и/или печь самим…

Людмила
Ответить на  Арина Широкова
6 лет назад

Согласна. Но кардинальные изменения не всем подходят. Ко многому надо подходит по-этапно… О другом качестве хлеба как раз и нужно говорить… Ведь многие даже и не догадываются, что можно испечь хлеб без дрожжей…
Впрочем, как бы там ни было, это всегда было и останется — делом вкуса. О котором не спорят)))

Любовь
6 лет назад

Лично я не отказывалась от хлеба, просто стараюсь выбирать правильный хлеб и в день мне достаточно одного-двух кусочков в обед.
Выпекать постоянно хлеб для занятой женщины это не раельно. Всегда можно найти альтернативу. От белого хлеба я отказалась давно в виду его абсолютной неполезности для организма.

Ylga
6 лет назад

Пищевые пристрастия наших сограждан со временем, а точнее от поколения к поколению меняются. Согласно исследованиям в последние годы россияне стали есть меньше хлеба и хлебобулочных изделий, что не может не радовать.
Я, например, вообще спокойно обхожусь без хлеба, хотя мои домашние меня не поддерживают.

Татьяна
6 лет назад

Чтобы быть здоровым — умей себе отказывать. Если позволять себе всё, что хочется съесть, то болезнь придёт — не успеешь оглянуться. Хотя полностью на хлеб у меня запрета нет, но кушаю я его довольно редко.

Александр Макаров
6 лет назад

А я вот никогда особо хлеб не ел и сейчас не ем. Единственное, это могу съесть кусочек хлеба за тарелкой супа в обед.

Ирина
6 лет назад

Бутербродами завтрать можно, но для этого лучше использовать не хлеб, а сухие хлебцы.

Элина
6 лет назад

Уверена, что описанная в статье точка зрения и есть истина. Но тем не менее, я пока что не готова полностью отказаться от хлеба. Конечно, в последнее время всё чаще делаю домашние лаваши из бездрожжевого теста. Но признаюсь, иногда ленюсь и покупаю готовый хлеб. И пока что у меня нет духовки, поэтому я ищу различные альтернативы без духовки. Кроме лаваша ничего не нашла.
Вы правы, что хлеб занимает немалое место в желудке вместо полезных продуктов. Тем не менее, пока что наш семейный бюджет не настолько высок, чтобы кушать больше другой еды. К тому же с моей склонностью к худобе без хлеба я худею.

Елена
5 лет назад

Моя мама все время наказывала, ешь с хлебом! Вот привычка, как ты Ирина говоришь, вкусовая привычка, так и закрепилась. С воему ребенку я хлеб не навязывала, и он не фанат хлеба. А мне тяжеловато без хлеба. Хотя я четко замечаю, что если поесть с хлебои, точно, как тюлень становиься, сильная тяжесть в желудке.

spravocnikpolekarstvam.ru
4 лет назад

Только при использовании высококачественной муки можно выпекать хлеб без соли. Впрочем, присутствие соли в составе хлебе, совершенно не обязательно говорит о его плохом качестве! Но, если хлеб приготовленный без соли и каких-либо пищевых добавок, имеет отменный вкус, то это говорит в его пользу.

Виталий
Виталий
4 лет назад

Здравствуйте Арина.Прошу прощения за прямоту,но какой есть.Скажите пожалуйста,а Вы тяжелее. «Хрена» в руках что нибудь держали?Пойдите поразгружайте вагоны с сахаром в течении пару-тройку лет в тридцатиградусный мороз или под солнцепеком по 10-12часов в день ,с одним выходным в неделю,затем дома поиграть с детьми ,после полноценный секс на2-4часа 4-6рз в неделю,плюс «качалка» три раза в неделю ,да прибавте культурной массовые развлечения с семьёй без алкоголя конечно,и при этом оставаться с iq^130 и выглядеть на 10лет моложе и все это без хлеба ,жирного и ивсякой»ужасной пищи».У нас в бригаде работал такой как все вы-правильный(кашки запаривал в термосе без жира,фруктики,ягодки,хлеб -тоже зло)пока в обморок не упал бедняга.Так на следующий день притащил шмат сала ,буханку хлеба и наверное кило картошки вареной.С тех пор хоть на норм мужщину стал похож-и мышцы появились и румянец на щеках.Мне самому далеко за сорок ,но фигура от бога,мозгов палата,двое детей ,один в институте другая только родилась ,на здоровье никогда не жаловался,выгляжу на30-32 ,а питаюсь сугубо противоположно вашим наставлениям с самого детства,да и все с кем сталкивала меня судьба и вел мощный и активный образах жизни,и питаясь сугубо по «дикарской» диете выглядят прекрасно и со здоровьем не заворачиваются.И на последок.Всех вас диетчиков в блокадный Ленинград, ия уверен вы друг друга задушили бы за лишнюю блокадную стогаммовую»пайку»хлеба ,который был намного вреднее из за состава нынешнего «химического». Если вы не в курсе из за исторического незнания истории ,то вместо таблиц состава дрожжей опубликуйте чем питались блокаде икры хлебом или тем чем вы советуете