Хлеб как еда

Уже далеко не первый год идут жаркие споры по поводу пользы или вреда хлеба в нашем рационе. Не обошла эта тема и меня. Начала я этим интересоваться лет 15  назад, когда захотела скинуть несколько лишних кило). Хлеб как еда используется в пищу человечеством очень давно и многие считают его просто незаменимым и необходимым продуктом. Так ли это?

На эту тему я общалась с большим количеством людей, которые в пользу хлеба приводили странные аргументы, такие как: «а мне нравится» или «а я без хлеба не наемся». Всем понятно, что «нравится» и «полезно» это не всегда совпадающие понятия и, как правило, большинству нравится именно то, что вредно для организма. Но, они следуя теории о контролируемой глупости, продолжают бубнить одно и то же.

«Я без хлеба не наедаюсь»- еще один «весомый» аргумент в пользу хлеба). Однозначно, Вы наедитесь с хлебом в 2 раза быстрее и съедите в 2 раза меньше полезных продуктов, потому что хлеб прекрасно разбухнет в Вашем драгоценном желудке и места для другой пищи там уже не останется(. А  после трапезы, как правило, человек тяжко вздыхает и понимает, что что-то было лишнее.

А наесться без хлеба можно очень даже прекрасно. Просто вместо него Вы съедите что-то более полезное и к тому же спокойно встанете из-за стола, а  не с чувством объевшегося тюленя. А  если даже и не съедите, то заканчивать прием пищи в легким чувством голода это всегда лучше. Мудрецы говорят, что если Вы чувствуете, что наелись, значит Вы отравились. А от легкого недоедания еще никому страдать не пришлось, в противоположность перееданию.

В чем разница между дрожжевым хлебом и бездрожжевым, сделанным на натуральной закваске, сейчас не известно только ленивому или человеку, который совершенно не заботиться о своем здоровье. Об этом кричат уже на каждом  телеканале, пишут в книгах о правильном питании и в огромном количестве сайтов по интернету. И  что?

Человеческие «хотелки» и привычки оказываются сильнее голоса разума. Когда кто — то рассказывает о том, что в дрожжевом хлебе есть масса витаминов, которые нам необходимы, почему — то не задумывается, что во — первых витамины группы В содержаться в большом количестве других продуктов. А во — вторых, что то из чего сейчас пекут заводской хлеб представляет собой гремучую смесь пекарских дрожжей, разрыхлителей, распушителей, муки высшего сорта (которая в принципе не содержит никаких витаминов), а, возможно, из чего — то еще. И это называется полезный хлеб?

Ведь в прошлые, далекие времена, всего этого не было. И изготовление хлеба было довольно длительным процессом, потому что все ингредиенты были натуральные. А в природе быстро, как  говорят, только кошки рожают). Выпечка хлеба было не только традицией, но и таинством, секрет которого передавался из поколения в поколение. Он был живой и сохранял все целебные свойства зерна.

Но для того, чтобы накормить всех, сохраняя традиции понадобились составляющие, которые помогут это сделать  быстро. Именно для этого и нужны дрожжи и всякие порошки. Людей подло обманули, а они даже не заметили  подлога.

Странно выходит. Если выпечка действительно такая полезная и в ней много витаминов, то почему же большинство диетологов и врачей предлагают отказаться, хотя бы на время, от дрожжевого хлеба? Особенно людям, у которых есть проблемы с лишним весом, сердечно — сосудистой системой, костным аппаратом и ЖКТ? Где логика? Раз этот продукт так полезен и необходим для нашего организма, то как он будет без него функционировать? Как можно, в сложный для него период, лишать его самого необходимого?

И  какой напрашивается вывод? Надеюсь, все понимают. От чего человек отказывается, когда у него возникают проблемы? Конечно от причины, ее породившей. Значит люди могут потреблять дрожжевой хлеб только до тех пор, пока у них не начнутся проблемы со здоровьем. А вот когда начнутся они будут усиленно их преодолевать.

А что тогда по-Вашему делает женщина, которая балует своих домашних всякими печеностями на дрожжах? Добавляет ли она им здоровья? Когда я задумалась о том, что я в ответе за здоровье своей семьи, я перестала печь всякую выпечку на дрожжах. А заменила всем привычный хлеб на бездрожжевой или тонкий армянский лаваш. Это для тех, кто полностью отказаться от хлеба не может. Ну а более ответственные приняли самостоятельное решение и хлеб не едят вообще. Могу однозначно сказать, что никто не пострадал.)

Не смотря на то, что я прочитала массу литературы на эту тему и изменила весь свой прежний рацион, исходя из полученных знаний, меня сложно назвать специалистом по этому вопросу. Но, я хочу привести, как еще одно доказательство этой гипотезы слова известного нейрохирурга, уникальной женщины, которая разработала свою систему оздоровления и питания еще в  70 — е годы прошлого века Галины Шаталовой. Женщина, которая большую часть своей жизни резала людей на операционном столе в определенный момент решила полностью перестроить свою жизнь и добилась прекрасных результатов. Надеюсь ее слова будут более убедительными.

«…чем старше я становилась, чем глубже проникала в сферу взаимоотношений человека и окружающего его мира, тем чаще возникал вопрос: почему это добрые от природы люди не задумываются, что творят, лишая хлеб его животворной силы. Как можно, взяв полноценное зерно, вырвать из него с помощью совершеннейших машин живой зародыш, ободрать с поверхности зерен все пять слоев белковых оболочек, которые созданы природой для преобразования содержащегося в пшенице крахмала, и лишать его тем самым важнейших питательных свойств. …И что же остается в тонкой, белоснежной муке, которую мы получаем после того, как размолотое хлебное зерно преодолеет все километры труб в недрах мукомольных агрегатов? Голый крахмал, лишенный каких-либо свойств живого. Но на этом злоключения пшеничного зерна не кончаются. Муку обогащают всевозможными искусственными витаминами, вводят другие химические добавки. В пекарнях с механической обработкой теста в него добавляют химические рыхлители, вкусовые отдушки, а иной раз и сахар, хотя специалистам должно быть хорошо известно, что крахмал и сахар несовместимы. …сладкий вкус во рту является для нашей саморегулирующей системы сигналом: крахмал преобразован в сахар, и вводить в слюну преобразующий фермент птиалин нет смысла. В результате процесс ферментативной обработки хлеба нарушается в самом начале.

В тесто добавляется также поваренная соль, которая оказывает на организм отрицательное воздействие.

И меня вовсе не удивляет тот факт, что в своей врачебной практике я сплошь и рядом сталкиваюсь с негативными последствиями употребления хлеба. Да вы и сами можете убедиться в этом, взглянув на наших располневших, со вздутыми животами женщин из низкооплачиваемых слоев населения, для которых хлеб — преобладающий продукт питания.

Я немало размышляла над тем, как приготовить такой хлеб, который был бы лишен недостатков фабричного. Мои многочисленные сторонники и последователи хорошо помнят один из рекомендованных мною рецептов: прорастить пшеницу, высушить ее, перемолоть на домашней мельничке или в кофемолке и выпекать лепешки на хмелевых дрожжах, без тех десятков химических добавок , которыми „славен» наш „Бородинский», „Рижский» и другие сорта хлеба. В организуемых мною школах здоровья и на семинарах всегда находились умельцы, выпекавшие вкусные, ароматные лепешки.

И все же в результате тщательной проработки этого вопроса, многочисленных экспериментов я пришла к твердому выводу , что и такие лепешки — не более чем средство, позволяющее прийти в конце концов к полному отказу от хлеба».

Лично у меня есть веские основания больше доверять известному нейрохирургу, прожившей активную жизнь до 95 лет, чем умникам, которые уверяют, что, не смотря на все вышесказанное, дрожжевой современный хлеб очень полезен и так нам необходим, при этом имеющим массу разных заболеваний.

Кто — то может возразить, что каждый организм индивидуален. Я только соглашусь с этим. Но есть процессы, не зависящие от нашего участия. Поэтому игнорируя их  мы можем нанести своему здоровью непоправимый вред. Потому что незнание еще никого и никогда не освобождало от ответственности.

Я думаю, что всем будет интересно узнать из чего же сделаны термофильные дрожжи?

Хлеб как еда

Хлеб как еда

В завершение посмотрите и послушайте немного информации о термофильных  дрожжах. Возможно, она изменит Ваше мнение, а, возможно, и жизнь. В одном из роликов Вы узнаете рецепт бездрожжевого хлеба, которым Вы можете порадовать своих домашних и навсегда забыть про магазинный хлеб.

Если Вы все еще завтракаете бутербродами переходите на более здоровую еду! Организм скажет Вам спасибо!

Буду рада услышать Ваше мнение на этот счет.

Если у кого — то есть свой личный опыт в общении с хлебом, поделитесь с нами!

 Подписывайтесь на новости, чтобы узнавать еще больше полезного и интересного!

С уважением, Ирина Широкова.

0 0 голос
Оценить запись
Подписаться
Уведомление о
guest
46 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии
Evgenia
10 лет назад

Готова подписаться под каждым вашим словом!

В современном хлебе, да и муки нет абсолютно ничего полезного. А еще эта нарастающая проблема с глютеном, к которому многие люди имеют чувствительность, сами того не зная. Я от традиционного хлеба отказалась полностью, иногда выпекаю дома хлеб из кокосовой муки.

И вы правы, что убирая хлеб из рациона, появляется много свободного места, которое можно заполнить полезными для любого человека овощами!

Evgenia
Ответить на  Арина Широкова
10 лет назад

Я думаю проблема заключается в том, что большинство людей до сих пор не рассматривают пищу, как одну из причин возникновения хронических заболеваний.

А сейчас уже доказано, что именно диета сказывается на всем организме и отказ от пшеницы положительно влият на ход многих заболеваний.

Ирина Жукова
10 лет назад

Интересная тема «Хлеб как еда»! «Без хлеба не наедаюсь» или «Как можно есть без хлеба» — любимые фразы наших с мужем родителей. Я думаю, что привычка дополнять обед или ужин хлебом идет с тех времен, когда был голод, нечего было кушать. Более старшему поколению сложно даже представить, что можно хлеб не включать в состав обеда или ужина. Что касается меня, я хлеб ем изредка в бутербродах, ну а выпечку мы любим — особенно домашнюю шарлотку или еще какой-нибудь пирог, но, конечно, каждый день я не пеку)))

Ирина Жукова
Ответить на  Арина Широкова
10 лет назад

Мы тоже делаем без дрожжей))

Ирина
10 лет назад

Мои домашние никак не могут без бутербродов и сладких фабричных булок, как отучить их от этого не знаю. Наверное, есть какие либо статьи на эту тему, которые помогли бы мне доказать вред подобных продуктов?

Ольга
10 лет назад

Однажды мне пришлось гостить в Германии в одной корейской семье. Это не были мои родственники, просто люди, которые согласились нас принять на некоторое время. С их стороны было оказано нам большое гостеприимство и, видимо, из добрых побуждений, они хотели продемонстрировать нам свою национальную пищу. Все бы ничего, я очень люблю все корейские салаты и все такое, но дома их есть это одно, а гостях, оказалось, другое. Оказывается, хлеба они не едят в принципе, а вместо хлеба у них рис. Раньше, я всегда считала, что рис и хлеб это продукты, примерно одного класса и даже соглашалась, что они взаимозаменяемы. Но когда я попала в обстановку, где из еды была только корейская пища (причем со всеми соответствующими приправами), а из хлеба только рис…… то выяснилось следующее: я просто не могу наесться рисом, хоть сколько я его съем. Через 3 дня я хотела только хлеба и больше ничего, это меня очень удивило, так как дома я не ем много хлеба. Все таки у меня в голове существует какое то интуитивное распределение продуктов что и с чем есть (например, не буду есть пельмени или вареники или макароны или картошку — с хлебом). Тем не менее, отсутствие хлеба несколько дней заставило меня задуматься, я такого, честно говоря, от себя не ожидала.

Елена
10 лет назад

Мой муж без хлеба вообще за стол не садится, но у него очень подвижный и активный образ жизни.Я к тому , что на нем нет лишней жиринки! А вот я почти хлеб не употребляю! И имею лишний вес, не много правда для моего возраста!

Мария Зазвонова
10 лет назад

Интересную тему вы затронули. Я помню в моем детстве хлеб с маслом был основным питанием. Со временем я отказалась от белого хлеба в пользу черного, сейчас отказалась и от масла. Хлеб беру примерно один раз в неделю, он нужен лишь за обедом и ужином в количестве 1 кусочка.
Со временем к привычкам вырабатывается иммунитет и начинаешь понимать, что вкусно не всегда полезно.

Евгений
Евгений
10 лет назад

Прочитал статью и посмотрел все 3 ролика. Полностью соглашусь, что из дрожжевого хлеба невозможно извлечь какую-либо пользу. Более того, он способен принести непоправимый вред организму, так как современные дрожжи можно приравнить к медленно действующему яду.

Любители такого хлеба часто будут уходить от данной темы, так как в душе понимают, что делают неправильно, поедая его. Но так как сахар является самым настоящим наркотиком, очень трудно отказаться от свежевыпеченных булочек, и многие люди подседают на них не хуже, чем героиновые наркоманы на героин.

Лично я стараюсь есть только серый хлеб. В настоящий момент я живу с мамой, а поэтому не могу полностью готовить себе то что я захочу. Точнее могу, но бывает так, что я прихожу домой жутко голодный, и нет сил приготовить себе еду. Тут то и мне попадает все что «плохо» лежит на кухонном столе и плите: жареная картошка, хлеб, мясо. Иногда сдерживаюсь и готовлю себе отдельную еду, иногда пожираю всё без разбору. Но в одном уверен точно, как только начну жить отдельно, я исключу хлеб из своего рациона.
А мои гости пусть будут недоумевать, что же за такой хозяин, который живет без хлеба 🙂

Виктория Кирьянова
10 лет назад

Да, уж. Разгромная статья для многих любителей хлеба. Я сама отказалась от хлеба, а вот мои домочадцы пока этого понять не могут, что ничего хорошего в нем нет. Иногда выпекаю домашний хлеб.

Любовь Родимкина
10 лет назад

Ирина, вы правы, что только ленивые не знают о вреде дрожжевого хлеба, да еще и с добавками.
Я, как приверженец здорового образа жизни, в свое время тоже пыталась перейти на бездрожжевой хлеб. Но надолго моя семья не продержалась. Закваска, сделанная по всем правилам, попытка за попыткой «отказывалась работать» после двух-трех выпеканий. В общем, не получилось.
Сейчас я выпекаю хлеб на готовых прессованных дрожжах, без химических добавок.
На счет термофильности таких дрожжей можно поспорить. В интеренете есть видео, где проверяли, гибнут ли такие дрожжи после термической обработки. Мне было приятно увидеть, что на образцах сухих и прессованных дрожжей, купленных в магазине, после прогрева дрожжи погибали.
Сейчас информации в интернете много, и ее нужно все же «фильтровать». Я пытаюсь ознакомится с разными подходами к одному и тому же. Выводы приходится делать часто интуитивно. Иногда что-то проверяю на себе.
Но знаю одно: всего вредного для организма все равно никому не избежать, («нельзя объять необъятное»). А вот позаботиться о повышении иммунитета — это в наших силах.

Любовь Родимкина
Ответить на  Арина Широкова
10 лет назад

И все же, самые опасные яды для организма — это алкоголь, никотин, токсины. И на их употреюление действительно никакого иммунитета не хватит. Насчет гитлера и его фразы спышала, но как доказать, что это не «утка»?
Если хлеб считать ядом, тогда ядом надо считать и всю остальную еду, потому что она «растет» в экологически грязном окружении (нитраты, излучения, ГМО-корма, гидропоника и другое).
После выпечки, особенно домашней, не вижу особого вреда для организма, так как дрожжи уже погибли, и их организм выведет. Единственную опасность, которую вижу в хлебе — это мука из ГМО-пшеницы. Но, надеюсь, такая пшеница до нас не дошла.

Людмила
10 лет назад

Да. согласна, хлеб для большинства из нас — скорее привычка. Хотя полностью отказываться от него, на мой взгляд, тоже не стоит. Можно уменьшить количество, и/или печь самим…

Людмила
Ответить на  Арина Широкова
10 лет назад

Согласна. Но кардинальные изменения не всем подходят. Ко многому надо подходит по-этапно… О другом качестве хлеба как раз и нужно говорить… Ведь многие даже и не догадываются, что можно испечь хлеб без дрожжей…
Впрочем, как бы там ни было, это всегда было и останется — делом вкуса. О котором не спорят)))

Любовь
10 лет назад

Лично я не отказывалась от хлеба, просто стараюсь выбирать правильный хлеб и в день мне достаточно одного-двух кусочков в обед.
Выпекать постоянно хлеб для занятой женщины это не раельно. Всегда можно найти альтернативу. От белого хлеба я отказалась давно в виду его абсолютной неполезности для организма.

Ylga
10 лет назад

Пищевые пристрастия наших сограждан со временем, а точнее от поколения к поколению меняются. Согласно исследованиям в последние годы россияне стали есть меньше хлеба и хлебобулочных изделий, что не может не радовать.
Я, например, вообще спокойно обхожусь без хлеба, хотя мои домашние меня не поддерживают.

Татьяна
10 лет назад

Чтобы быть здоровым — умей себе отказывать. Если позволять себе всё, что хочется съесть, то болезнь придёт — не успеешь оглянуться. Хотя полностью на хлеб у меня запрета нет, но кушаю я его довольно редко.

Александр Макаров
10 лет назад

А я вот никогда особо хлеб не ел и сейчас не ем. Единственное, это могу съесть кусочек хлеба за тарелкой супа в обед.

Ирина
10 лет назад

Бутербродами завтрать можно, но для этого лучше использовать не хлеб, а сухие хлебцы.

Элина
9 лет назад

Уверена, что описанная в статье точка зрения и есть истина. Но тем не менее, я пока что не готова полностью отказаться от хлеба. Конечно, в последнее время всё чаще делаю домашние лаваши из бездрожжевого теста. Но признаюсь, иногда ленюсь и покупаю готовый хлеб. И пока что у меня нет духовки, поэтому я ищу различные альтернативы без духовки. Кроме лаваша ничего не нашла.
Вы правы, что хлеб занимает немалое место в желудке вместо полезных продуктов. Тем не менее, пока что наш семейный бюджет не настолько высок, чтобы кушать больше другой еды. К тому же с моей склонностью к худобе без хлеба я худею.

Елена
8 лет назад

Моя мама все время наказывала, ешь с хлебом! Вот привычка, как ты Ирина говоришь, вкусовая привычка, так и закрепилась. С воему ребенку я хлеб не навязывала, и он не фанат хлеба. А мне тяжеловато без хлеба. Хотя я четко замечаю, что если поесть с хлебои, точно, как тюлень становиься, сильная тяжесть в желудке.

spravocnikpolekarstvam.ru
7 лет назад

Только при использовании высококачественной муки можно выпекать хлеб без соли. Впрочем, присутствие соли в составе хлебе, совершенно не обязательно говорит о его плохом качестве! Но, если хлеб приготовленный без соли и каких-либо пищевых добавок, имеет отменный вкус, то это говорит в его пользу.

Виталий
Виталий
7 лет назад

Здравствуйте Арина.Прошу прощения за прямоту,но какой есть.Скажите пожалуйста,а Вы тяжелее. «Хрена» в руках что нибудь держали?Пойдите поразгружайте вагоны с сахаром в течении пару-тройку лет в тридцатиградусный мороз или под солнцепеком по 10-12часов в день ,с одним выходным в неделю,затем дома поиграть с детьми ,после полноценный секс на2-4часа 4-6рз в неделю,плюс «качалка» три раза в неделю ,да прибавте культурной массовые развлечения с семьёй без алкоголя конечно,и при этом оставаться с iq^130 и выглядеть на 10лет моложе и все это без хлеба ,жирного и ивсякой»ужасной пищи».У нас в бригаде работал такой как все вы-правильный(кашки запаривал в термосе без жира,фруктики,ягодки,хлеб -тоже зло)пока в обморок не упал бедняга.Так на следующий день притащил шмат сала ,буханку хлеба и наверное кило картошки вареной.С тех пор хоть на норм мужщину стал похож-и мышцы появились и румянец на щеках.Мне самому далеко за сорок ,но фигура от бога,мозгов палата,двое детей ,один в институте другая только родилась ,на здоровье никогда не жаловался,выгляжу на30-32 ,а питаюсь сугубо противоположно вашим наставлениям с самого детства,да и все с кем сталкивала меня судьба и вел мощный и активный образах жизни,и питаясь сугубо по «дикарской» диете выглядят прекрасно и со здоровьем не заворачиваются.И на последок.Всех вас диетчиков в блокадный Ленинград, ия уверен вы друг друга задушили бы за лишнюю блокадную стогаммовую»пайку»хлеба ,который был намного вреднее из за состава нынешнего «химического». Если вы не в курсе из за исторического незнания истории ,то вместо таблиц состава дрожжей опубликуйте чем питались блокаде икры хлебом или тем чем вы советуете