Семена чиа и способы их применения

Современное информационное поле изобилует огромным количеством различных советов о здоровом образе жизни, витаминах, БАДах и правильном питании. Семена чиа и способы их применения бьют все рекорды. Удивительным кажется тот факт, что по прошествии нескольких веков в нашем рационе появился продукт, который люди использовали раньше очень активно и прекрасно разбирались в его целебных свойствах.

Родиной семян чиа является Центральная и Южная Мексика, а также Гватемала. Это растение относится к семейству шалфеевых и в переводе на латинский язык носит название Шалфей испанский (Salvia hispanica) или чиа белая. Оно достигает метра в высоту и растёт только в течение одного года.

В качестве ценного продукта из всего растения используются семена, которые бывают чёрные, серые и белые. Они очень маленькие и их размер равен 1 мм. Поверхность не однотонная и испещрена различными пятнышками. Вкусовые качества и их ценность с цветом совершенно не связаны.

В 2014 году произошло новое открытие уникальных в своём роде семян, которые были забыты и находились в забвении несколько столетий, хотя известно о них было еще 2600 лет до нашей эры. Что же произошло много десятилетий назад? Какие тайны скрывает история?

В центральных районах Мексики на протяжении 14-16 веков существовала известная цивилизация ацтеков, которая имела богатую культуру и своеобразное мировоззрение. Ацтеки активно занимались выращиванием зерновых и садовых культур. В одном из старинных документов этой цивилизации, называемом Кодексом Мендоса, есть упоминание о семенах чиа, обладающих чудодейственными свойствами.

Семена чиа и способы их применения

Племена майи и ацтеков использовали их постоянно для поддержания энергии в организме и восстановления жизненных сил после больших физических нагрузок. Очень важно это было для воинов, которых кормили только самыми ценными продуктами. После выращивания и употребления маиса и бобовых, семена чиа стояли на третьем месте и занимали большое место в рационе южноамериканских народов.

Их добавляли в пищу, их молотили, отжимали и делали из них сок, целебные свойства которого очищали лёгкие. Они являлись одной из основ питания народов и служили важным атрибутом религиозных обрядов. Семена чиа были настолько ценны, что ими даже выплачивали дань, так как считали их символом жизни.

Из кукурузных семян ацтеки готовили напиток пиноле и добавляли в него семена чиа. Среди населения Мексики он очень популярен и в наши дни.

В 16-м веке, во время завоевания этих земель испанцами во главе с Кортесом, практически все население было уничтожено, а плантации шалфея испанского сожжены за ненадобностью. Эти трагические события стали не только концом великой цивилизации ацтеков, но и повергли в небытие удивительно ценное растение.

Но, по счастливому стечению обстоятельств в конце прошлого века учёные обнаружили малочисленные плантации в малонаселённых местах Мексики, и, проведя селекционные работы, начали выращивание шалфея испанского на больших территориях в промышленных масштабах. В результате этого, после почти 20 лет изучения и возрождения утраченного растения, мы имеем возможность на себе испытать его целебные свойства.

СОСТАВ СЕМЯН ЧИА

—  Клетчатка, содержащаяся в семенах способна поглощать жидкость в 10 раз превышающая её собственный вес, что делает их прекрасным продуктом для похудения

—  Линоленовая кислота

—  Количество белков около 20%

—  Количество жиров около 34%

—  Количество пищевых волокон около 25%

—  Богатый витаминный состав: В1, В2, В3, А, Е, С

—  Большое количество микроэлементов: железо, цинк, калий, магний, кальций, фосфор

—  Содержание Омега – 3 жирных кислот почти в 8 раз превышает то же количество в 100 гр лосося или грецких орехах

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЯН ЧИА

Благодаря своим уникальным свойствам семена стали очень популярны среди вегетарианцев, которые используя их в рационе, прекрасно восполняют необходимое количество такого ценного элемента, как ненасыщенные жирные кислоты. В 100 гр семян содержится 17 гр Омега – 3! Это прекрасный показатель, благодаря которому понижается уровень сахара в крови, стабилизируется холестерин, снижается артериальное давление.

Употребление семян способствует восстановлению нервной системы и хорошей работе сердечно — сосудистой системы.

Антиоксиданты, входящие в состав семян делают их отличным источником молодости и сил в любое время года, даже при отсутствии свежих ягод и фруктов. Женщины отмечали улучшение качества кожи и разглаживание морщин на лице. Происходит омоложение организма в целом, что способствует хорошему самочувствию и настроению.

Превышение кальция почти в пять раза, чем в стакане молока делают семена удобными для тех, кто не может получать кальций из других продуктов.

Семена чиа и способы их применения

Если включить чиа в постоянный рацион, это будет прекрасной профилактикой от запоров. Положительное влияние на работу ЖКТ обеспечено.

Но, большая часть населения планеты ценит семена чиа за то, что они способствуют активному похудению. Пектин, содержащийся в чудодейственных семенах, позволяет им разбухать при соприкосновении с жидкостью и превращаться в гелеобразную массу. Благодаря чему, они заполняют желудок, устраняют чувство голода и прекрасно выводят шлаки, канцерогены и лишние жиры из организма.

Аюрведа – наука о долголетии, правильном образе жизни и питании рекомендует чиа для приготовления блюд, как природный и ценный продукт.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ СЕМЯН ЧИА

Семена этого уникального растения применяют самыми разными способами. Их можно добавлять практически во все блюда: овощные салаты, супы, овощные рагу, соки, фруктовые салаты и йогурты.

Для тех, кто хочет постройнеть и не очень заморачиваться приготовлением еды, этот продукт прекрасно подойдет. Достаточно замочить семена в любой жидкости на 10 минут, как они разбухнут до необходимого размера и будут готовы к употреблению. Вы будете чувствовать себя сытыми на протяжении долгого времени, наполняя при этом себя всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Но, при этом надо знать, что семена достаточно калорийны. В 100 граммах семян содержится около 500 ккалорий. Именно поэтому они были так ценны во времена ацтеков, так как наполняли их организм энергией и силой.

Так как семена при набухании очень впитывают в себя жидкость, то  при их употреблении необходимо восполнять запасы жидкости в организме, то есть пить как можно больше воды.

Приготовленную из семян муку, можно добавлять для различной выпечки и соусов, что сделает эти блюда более ценными.

Предлагаю Вашему вниманию несколько вкусных и полезных рецептов с применением семян чиа.

ХРАНЕНИЕ СЕМЯН ЧИА

Исходя их вышеуказанных свойств, можно сделать вывод, что семена необходимо хранить в сухой ёмкости, иначе они быстро придут в негодность. При покупке обязательно проверить их качество и убедиться в том, что они сухие и чистые.

Хранить лучше всего в керамической непрозрачной посуде, так как солнечные лучи могут навредить их качеству и сделать их прогорклыми. Это происходит из-за масла, содержащегося в семенах.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ СЕМЯН ЧИА

Этот продукт относительно новый для нас и, как правило, некоторые отрицательные моменты могут быть выявлены только по прошествии определенного времени.

В таких случаях врачи и диетологи не рекомендую употреблять его беременным и кормящим женщинам; людям, у которых есть аллергические реакции на один из компонентов семян; тем, кто страдает повышенным газообразованием в кишечнике; тем, у кого очень низкое артериальное давление.

В остальных случаях семена можно считать биологически активной добавкой к повседневному рациону. Они помогут повысить иммунитет, защитить организм от вредных воздействий окружающей среды, сбалансировать работу всех органов и придать сил и энергии, что многим так необходимо в современном мире.

Семена хороши в период восстановления после тяжелых операций и заболеваний, связанных с истощением организма. Они пополнят его необходимыми витаминами и антиоксидантами.

Люди, страдающие лишним весом, могут взять на вооружение эту информацию и включить семена чиа в свой рацион. Приготовление полезного блюда не займет много времени и принесет большую пользу в очищении организма и избавлении от всего ненужного.

Желаю всем прекрасного здоровья и отличного настроения! Берегите себя! Кормите себя только полезными продуктами, в которых Вы уверены! Если Вы не смогли найти семена чиа в продаже, то Вы с лёгкостью можете приобрести их в интернет – магазине.

Поделитесь полезной информацией с друзьями и подписывайтесь на новости, чтобы узнавать ещё больше интересного!

С уважением, Ирина Широкова.

0 0 голос
Оценить запись
Подписаться
Уведомление о
guest
44 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии
Яна
5 лет назад

Я о таких семенах еще не слышала. Теперь буду знать и при случаи обязательно попробую.

Марина
5 лет назад

Я тоже впервые узнала о семенах чиа. Заинтересовала содержание в них омега-3. Надо попробовать их вкус.

Вера
5 лет назад

Благодарю за полезную информацию о ценнейшем продукте для здоровья и энергетики. Эти семена, делают ароматными и вкусными любое блюдо или выпечку, не говоря об их пользе.

Ольга
5 лет назад

Часто видела семена чиа в местном магазине здорового питания, но всегда обходила их стороной из-за дороговизны. Теперь понимаю, что высокая цена вполне оправдана: столько полезных веществ они содержат, да еще и богаты омега-3. Для меня, вегетарианки, которая имеет возможность получать омега-3 только из льна и льняного масла, это очень большой плюс ;).

Ксения
5 лет назад

Похудение меня не интересует, а вот воздействие семян чиа на здоровье — это то, что мне нужно! А я раньше про них как-то и не знала ничего, хотя название слышала.

Ирина
5 лет назад

В последнее время все чаще слышу об этих семенах чиа, и их пользе. Нужно наверное наконец купить и попробовать.

Юлия (moreidey.ru)
5 лет назад

Впервые слышу об этих семенах, сейчас все больше информации появляется о полезных продуктах, спасибо, буду знать.

Наталья
5 лет назад

Впервые узнала об этих семенах. Надеюсь, когда-нибудь они дойдут и до нас. А сейчас их просто негде взять

Алевтина
5 лет назад

Мне не приходилось применять семена чиа, но после вашей статьи прямо захотелось познакомиться с ними поближе. Спасибо!

Алёна Кравченко
5 лет назад

Я о таких семенах раньше не слышала, но состав я смотрю у них хороший и витамины они содержат.
Нужно у нас посмотреть семена чиа. Вот правда, открытие для меня. Век живи и век учись))) Вспомнила слова своей бабушки.

Елена
5 лет назад

Я то же не знала подробности про семена чиа, но вот теперь благодаря столь подробному описанию много узнала. Спасибо.

Ирина
5 лет назад

Что-то не встречала в продаже этих семян… надо будет поискать. Я думаю, что их всем будет полезно использовать, так как там целый комплекс полезных веществ и не только для похудения.

Ирина
5 лет назад

Это что-то новенькое! Оказывается есть куда стремиться и чего хотеть!

Марк Аарон
5 лет назад

Вот это вы меня удивили! Никогда раньше не слышал ничего о семенах чиа. Поставил перед собой задачу — обязательно попробовать и если понравится ввести в рацион! Большое спасибо за такую полезность.

Интернет Маркетолог
5 лет назад

Посыпьте семена чиа на овсянку, йогурт или другой полезный продукт. Один из наиболее распространенных способов употреблять чиа — это добавить или смешать их с другими блюдами. Если добавить семена на влажную пищу, то они станут мягкими и желатинообразными, что поможет их «скрыть».

Алексей
5 лет назад

Мне не раз на других сайтах попадались сообщения о чиа, но вот в продаже никогда не попадались. Информация интригующая, но этот продукт-то заморский и потому не совсем доступный.

Алёна Яснева
5 лет назад

Семена чиа испольую больше года, замечательная добавка к салатам, йогуртам, и выпечке и другим блюдам! Хорошо помогает восстанавливаться после напряженного дня, да и устаеш гораздо меньше. Всем рекомендую. Спасибо.

orenkomp.ru
5 лет назад

Посыпьте семена чиа на овсянку, йогурт или другой полезный продукт. Один из наиболее распространенных способов употреблять чиа — это добавить или смешать их с другими блюдами. Если добавить семена на влажную пищу, то они станут мягкими и желатинообразными, что поможет их «скрыть».

Евгения Шестель
5 лет назад

Ирина, очень интересно. Я уже видела в продаже чиа, но ещё ни разу не покупала.
Рецепт пудинга с фруктами прекрасен и полезен, очень хочу попробовать! Тем более без варки, значит все полезные вещества на месте.

rostovteplica-ru
rostovteplica-ru
5 лет назад

Посыпьте семена чиа на овсянку, йогурт или другой полезный продукт. Один из наиболее распространенных способов употреблять чиа — это добавить или смешать их с другими блюдами. Если добавить семена на влажную пищу, то они станут мягкими и желатинообразными, что поможет их «скрыть».

Светлана
4 лет назад

Мне тоже нравятся эти семена, уже год как употребляю. Заказываю через интернет.

Ирина
4 лет назад

Я тоже видела такие семена в продаже, но только теперь узнала о них полную информацию

Ольга
4 лет назад

Не слышала, но вот теперь буду знать. Спасибо, узнаём много нового у Вас на блоге!