Семена чиа и способы их применения

Современное информационное поле изобилует огромным количеством различных советов о здоровом образе жизни, витаминах, БАДах и правильном питании. Семена чиа и способы их применения бьют все рекорды. Удивительным кажется тот факт, что по прошествии нескольких веков в нашем рационе появился продукт, который люди использовали раньше очень активно и прекрасно разбирались в его целебных свойствах.

Семена чиа и способы их применения

Родиной семян чиа является Центральная и Южная Мексика, а также Гватемала. Это растение относится к семейству шалфеевых и в переводе на латинский язык носит название Шалфей испанский (Salvia hispanica) или чиа белая. Оно достигает метра в высоту и растёт только в течение одного года.

В качестве ценного продукта из всего растения используются семена, которые бывают чёрные, серые и белые. Они очень маленькие и их размер равен 1 мм. Поверхность не однотонная и испещрена различными пятнышками. Вкусовые качества и их ценность с цветом совершенно не связаны.

В 2014 году произошло новое открытие уникальных в своём роде семян, которые были забыты и находились в забвении несколько столетий, хотя известно о них было еще 2600 лет до нашей эры. Что же произошло много десятилетий назад? Какие тайны скрывает история?

В центральных районах Мексики на протяжении 14-16 веков существовала известная цивилизация ацтеков, которая имела богатую культуру и своеобразное мировоззрение. Ацтеки активно занимались выращиванием зерновых и садовых культур. В одном из старинных документов этой цивилизации, называемом Кодексом Мендоса, есть упоминание о семенах чиа, обладающих чудодейственными свойствами.

Семена чиа и способы их применения

Племена майи и ацтеков использовали их постоянно для поддержания энергии в организме и восстановления жизненных сил после больших физических нагрузок. Очень важно это было для воинов, которых кормили только самыми ценными продуктами. После выращивания и употребления маиса и бобовых, семена чиа стояли на третьем месте и занимали большое место в рационе южноамериканских народов.

Их добавляли в пищу, их молотили, отжимали и делали из них сок, целебные свойства которого очищали лёгкие. Они являлись одной из основ питания народов и служили важным атрибутом религиозных обрядов. Семена чиа были настолько ценны, что ими даже выплачивали дань, так как считали их символом жизни.

Из кукурузных семян ацтеки готовили напиток пиноле и добавляли в него семена чиа. Среди населения Мексики он очень популярен и в наши дни.

В 16-м веке, во время завоевания этих земель испанцами во главе с Кортесом, практически все население было уничтожено, а плантации шалфея испанского сожжены за ненадобностью. Эти трагические события стали не только концом великой цивилизации ацтеков, но и повергли в небытие удивительно ценное растение.

Но, по счастливому стечению обстоятельств в конце прошлого века учёные обнаружили малочисленные плантации в малонаселённых местах Мексики, и, проведя селекционные работы, начали выращивание шалфея испанского на больших территориях в промышленных масштабах. В результате этого, после почти 20 лет изучения и возрождения утраченного растения, мы имеем возможность на себе испытать его целебные свойства.

СОСТАВ СЕМЯН ЧИА

—  Клетчатка, содержащаяся в семенах способна поглощать жидкость в 10 раз превышающая её собственный вес, что делает их прекрасным продуктом для похудения

—  Линоленовая кислота

—  Количество белков около 20%

—  Количество жиров около 34%

—  Количество пищевых волокон около 25%

—  Богатый витаминный состав: В1, В2, В3, А, Е, С

—  Большое количество микроэлементов: железо, цинк, калий, магний, кальций, фосфор

—  Содержание Омега – 3 жирных кислот почти в 8 раз превышает то же количество в 100 гр лосося или грецких орехах

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЯН ЧИА

Благодаря своим уникальным свойствам семена стали очень популярны среди вегетарианцев, которые используя их в рационе, прекрасно восполняют необходимое количество такого ценного элемента, как ненасыщенные жирные кислоты. В 100 гр семян содержится 17 гр Омега – 3! Это прекрасный показатель, благодаря которому понижается уровень сахара в крови, стабилизируется холестерин, снижается артериальное давление.

Употребление семян способствует восстановлению нервной системы и хорошей работе сердечно — сосудистой системы.

Антиоксиданты, входящие в состав семян делают их отличным источником молодости и сил в любое время года, даже при отсутствии свежих ягод и фруктов. Женщины отмечали улучшение качества кожи и разглаживание морщин на лице. Происходит омоложение организма в целом, что способствует хорошему самочувствию и настроению.

Превышение кальция почти в пять раза, чем в стакане молока делают семена удобными для тех, кто не может получать кальций из других продуктов.

Семена чиа и способы их применения

Если включить чиа в постоянный рацион, это будет прекрасной профилактикой от запоров. Положительное влияние на работу ЖКТ обеспечено.

Но, большая часть населения планеты ценит семена чиа за то, что они способствуют активному похудению. Пектин, содержащийся в чудодейственных семенах, позволяет им разбухать при соприкосновении с жидкостью и превращаться в гелеобразную массу. Благодаря чему, они заполняют желудок, устраняют чувство голода и прекрасно выводят шлаки, канцерогены и лишние жиры из организма.

Аюрведа – наука о долголетии, правильном образе жизни и питании рекомендует чиа для приготовления блюд, как природный и ценный продукт.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ СЕМЯН ЧИА

Семена этого уникального растения применяют самыми разными способами. Их можно добавлять практически во все блюда: овощные салаты, супы, овощные рагу, соки, фруктовые салаты и йогурты.

Для тех, кто хочет постройнеть и не очень заморачиваться приготовлением еды, этот продукт прекрасно подойдет. Достаточно замочить семена в любой жидкости на 10 минут, как они разбухнут до необходимого размера и будут готовы к употреблению. Вы будете чувствовать себя сытыми на протяжении долгого времени, наполняя при этом себя всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Но, при этом надо знать, что семена достаточно калорийны. В 100 граммах семян содержится около 500 ккалорий. Именно поэтому они были так ценны во времена ацтеков, так как наполняли их организм энергией и силой.

Так как семена при набухании очень впитывают в себя жидкость, то  при их употреблении необходимо восполнять запасы жидкости в организме, то есть пить как можно больше воды.

Приготовленную из семян муку, можно добавлять для различной выпечки и соусов, что сделает эти блюда более ценными.

Предлагаю Вашему вниманию несколько вкусных и полезных рецептов с применением семян чиа.

ХРАНЕНИЕ СЕМЯН ЧИА

Исходя их вышеуказанных свойств, можно сделать вывод, что семена необходимо хранить в сухой ёмкости, иначе они быстро придут в негодность. При покупке обязательно проверить их качество и убедиться в том, что они сухие и чистые.

Хранить лучше всего в керамической непрозрачной посуде, так как солнечные лучи могут навредить их качеству и сделать их прогорклыми. Это происходит из-за масла, содержащегося в семенах.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ СЕМЯН ЧИА

Этот продукт относительно новый для нас и, как правило, некоторые отрицательные моменты могут быть выявлены только по прошествии определенного времени.

В таких случаях врачи и диетологи не рекомендую употреблять его беременным и кормящим женщинам; людям, у которых есть аллергические реакции на один из компонентов семян; тем, кто страдает повышенным газообразованием в кишечнике; тем, у кого очень низкое артериальное давление.

В остальных случаях семена можно считать биологически активной добавкой к повседневному рациону. Они помогут повысить иммунитет, защитить организм от вредных воздействий окружающей среды, сбалансировать работу всех органов и придать сил и энергии, что многим так необходимо в современном мире.

Семена хороши в период восстановления после тяжелых операций и заболеваний, связанных с истощением организма. Они пополнят его необходимыми витаминами и антиоксидантами.

Люди, страдающие лишним весом, могут взять на вооружение эту информацию и включить семена чиа в свой рацион. Приготовление полезного блюда не займет много времени и принесет большую пользу в очищении организма и избавлении от всего ненужного.

Желаю всем прекрасного здоровья и отличного настроения! Берегите себя! Кормите себя только полезными продуктами, в которых Вы уверены! Если Вы не смогли найти семена чиа в продаже, то Вы с лёгкостью можете приобрести их в интернет – магазине.

Поделитесь полезной информацией с друзьями и подписывайтесь на новости, чтобы узнавать ещё больше интересного!

С уважением, Ирина Широкова.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ И УЗНАВАЙТЕ НОВОСТИ ПЕРВЫМИ!

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Узнайте еще больше интересного :

Хлеб как еда
Уже далеко не первый год идут жаркие споры по поводу пользы или вреда хлеба в нашем рационе. Не обошла эта тема и меня. Начала ...
Каша с тыквой в горшочке
Вот и наступила осень. Созрела тыква и мы в полной мере можем насладиться этим прекрасным плодом. Я не удержалась от соблазна(, так как тематика ...
Французский пирог киш с помидорами и сыром
Во многих кухнях мира есть блюда, по одному названию которых все понимают о чём идёт речь: итальянская пицца, болгарская мусака, испанская паэлья… Во французской ...
Витаминная бомба-варенье из сухофруктов
Приветствую всех любителей сладостей и вкусностей! Сегодня  мы будем опровергать известное высказывание людей, говорящих, что все полезное странным образом оказывается не приятным в употреблении(. ...
Овсянка, сэр …
"Овсянка, сэр..." У многих эта фраза сразу вызывает улыбку. Традиционный английский завтрак это банальная овсянка. Для многих она не представляет из себя ничего интересного ...

44 комментария

Filed under красота и здоровье

44 Responses to Семена чиа и способы их применения

  1. Я о таких семенах еще не слышала. Теперь буду знать и при случаи обязательно попробую.

  2. Я тоже впервые узнала о семенах чиа. Заинтересовала содержание в них омега-3. Надо попробовать их вкус.

    • Ирина Широкова

      Вообще — то, в этих семенах не только Омега-3 есть, а и Омега-6 и Омега-9. Но в первую очередь говорят про Омега-3, так как все про него почти знают.

  3. Благодарю за полезную информацию о ценнейшем продукте для здоровья и энергетики. Эти семена, делают ароматными и вкусными любое блюдо или выпечку, не говоря об их пользе.

    • Ирина Широкова

      Пожалуйста, Вера. Даже не верится, что несколько столетий эти семена были в забвении и теперь мы можем на себе испытать тот продукт, которым питались ацтеки и майя. Удивительно и невероятно, но факт.)

  4. Часто видела семена чиа в местном магазине здорового питания, но всегда обходила их стороной из-за дороговизны. Теперь понимаю, что высокая цена вполне оправдана: столько полезных веществ они содержат, да еще и богаты омега-3. Для меня, вегетарианки, которая имеет возможность получать омега-3 только из льна и льняного масла, это очень большой плюс ;).

    • Ирина Широкова

      Ольга, согласна с Вами. С тех пор как я отказалась от мяса, у меня просто тяга к льняным семечкам. Могу их есть огромными количествами. Видно организм чувствует, что ему надо). А семена чиа это просто находка. У нас килограмм лосося стоит дороже, чем стакан этих семян. А в них пользы гораздо больше. И рыбу мы ведь тоже не едим. Поэтому для нас семена это клад).

  5. Похудение меня не интересует, а вот воздействие семян чиа на здоровье — это то, что мне нужно! А я раньше про них как-то и не знала ничего, хотя название слышала.

    • Ирина Широкова

      Для здоровья это бомба. Не зря же их ацтеки ели, тем более воины, которым нужна была сила и энергия. А нам этого сейчас так не хватает(.

  6. В последнее время все чаще слышу об этих семенах чиа, и их пользе. Нужно наверное наконец купить и попробовать.

    • Ирина Широкова

      Конечно нужно. Такой уникальный продукт. Его же не надо есть ложками, он калорийный. А для здоровья и энергии очень полезно.

  7. Впервые слышу об этих семенах, сейчас все больше информации появляется о полезных продуктах, спасибо, буду знать.

  8. Впервые узнала об этих семенах. Надеюсь, когда-нибудь они дойдут и до нас. А сейчас их просто негде взять

    • Ирина Широкова

      Наталья, как же негде? Заказывайте в интернет-магазине и Вам пришлют их по почте. Все элементарно. Зачем же ждать? Так даже дешевле наверняка будет.

  9. Мне не приходилось применять семена чиа, но после вашей статьи прямо захотелось познакомиться с ними поближе. Спасибо!

    • Ирина Широкова

      Пожалуйста, Алевтина. Надо всем попробовать. Такой ценный продукт, да ещё с такой историей). Ацтеки что попало не ели. Все только с пользой.)

  10. Я о таких семенах раньше не слышала, но состав я смотрю у них хороший и витамины они содержат.
    Нужно у нас посмотреть семена чиа. Вот правда, открытие для меня. Век живи и век учись))) Вспомнила слова своей бабушки.

    • Ирина Широкова

      Алёна, это всегда так будет. Надеюсь.) Мы же не можем все знать. Чем же мы тогда делиться будем? Состав у семя прекрасный. Мне кажется, что они всем должны понравится. Настоящая биодобавка натуральная.

  11. Я то же не знала подробности про семена чиа, но вот теперь благодаря столь подробному описанию много узнала. Спасибо.

  12. Что-то не встречала в продаже этих семян… надо будет поискать. Я думаю, что их всем будет полезно использовать, так как там целый комплекс полезных веществ и не только для похудения.

    • Ирина Широкова

      Конечно, Ирина. Они полезны для всех. Похудение это только один момент. А все остальное абсолютно для всех.

  13. Это что-то новенькое! Оказывается есть куда стремиться и чего хотеть!

  14. Вот это вы меня удивили! Никогда раньше не слышал ничего о семенах чиа. Поставил перед собой задачу — обязательно попробовать и если понравится ввести в рацион! Большое спасибо за такую полезность.

    • Ирина Широкова

      Пожалуйста, Аарон. Если честно, то я думала, что уже почти все знают про эти семена. А начала общаться с людьми и поняла, что нет. Поэтому и решила написать про этот уникальный продукт. Мы конечно не ацтеки и майя, но они уж точно не стали бы питаться всякой ерундой).

  15. Посыпьте семена чиа на овсянку, йогурт или другой полезный продукт. Один из наиболее распространенных способов употреблять чиа — это добавить или смешать их с другими блюдами. Если добавить семена на влажную пищу, то они станут мягкими и желатинообразными, что поможет их «скрыть».

  16. Мне не раз на других сайтах попадались сообщения о чиа, но вот в продаже никогда не попадались. Информация интригующая, но этот продукт-то заморский и потому не совсем доступный.

    • Ирина Широкова

      Алексей, почему же недоступны? Я дала ссылку на интернет-магазин. Заказываете и Вам присылают семена по почте. Чего проще то? У нас их тоже в продаже нет. Я заказывала через интернет.

  17. Семена чиа испольую больше года, замечательная добавка к салатам, йогуртам, и выпечке и другим блюдам! Хорошо помогает восстанавливаться после напряженного дня, да и устаеш гораздо меньше. Всем рекомендую. Спасибо.

  18. Посыпьте семена чиа на овсянку, йогурт или другой полезный продукт. Один из наиболее распространенных способов употреблять чиа — это добавить или смешать их с другими блюдами. Если добавить семена на влажную пищу, то они станут мягкими и желатинообразными, что поможет их «скрыть».

  19. Ирина, очень интересно. Я уже видела в продаже чиа, но ещё ни разу не покупала.
    Рецепт пудинга с фруктами прекрасен и полезен, очень хочу попробовать! Тем более без варки, значит все полезные вещества на месте.

    • Ирина Широкова

      Семена чиа легко купить через интернет. Они просто кладезь витаминов. Покупайте и используйте на здоровье).

  20. rostovteplica-ru

    Посыпьте семена чиа на овсянку, йогурт или другой полезный продукт. Один из наиболее распространенных способов употреблять чиа — это добавить или смешать их с другими блюдами. Если добавить семена на влажную пищу, то они станут мягкими и желатинообразными, что поможет их «скрыть».

  21. Мне тоже нравятся эти семена, уже год как употребляю. Заказываю через интернет.

  22. Я тоже видела такие семена в продаже, но только теперь узнала о них полную информацию

  23. Не слышала, но вот теперь буду знать. Спасибо, узнаём много нового у Вас на блоге!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *