Приветствую вас, дорогие друзья! Осень подходит к концу, свежие овощи с грядки отходят на второй план. В осенне – зимний период мы, как правило, больше готовим блюд на основе вареных овощей. И про овощную икру из моркови и свеклы я вспоминаю именно в этот период. Узнала я о ней несколько лет назад и совсем не думала, что такое простое блюдо мне очень понравится.
Готовится оно очень просто и может служить как самостоятельным блюдом, так и дополнением к каше или мясу. Я с удовольствием ем её просто с хлебом или зерновым печеньем. Так как я не употребляю мяса, то овощей в моём рационе довольно много и я всегда ищу простые и интересные рецепты. Как говорит один мой знакомый: »Чем сложнее, тем страшнее». Поэтому, не будем мудрствовать и упростим себе жизнь.
Все знают, что морковь и свекла очень полезны. В каждом из этих овощей масса витаминов и микроэлементов. В них нуждаются наши глаза, кожа, кровь, да и весь организм в целом. А когда готовишь блюдо и знаешь, что оно не только вкусное, но и полезное, это вдвойне приятно, потому что от этого зависит и наша внешняя красота.
В прошлый раз я рассказывала о том, как приготовить морковное пюре с молочным соусом, которое тоже содержит массу витаминов. А теперь мы приготовим икру, в состав которой входит этот уникальный овощ.
Для приготовления нам понадобится всего несколько компонентов.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНОЙ ИКРЫ ИЗ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ
Морковь
Свекла
Репчатый лук
Соль
Молотый черный перец
Клетчатка семян льна
Растительное масло
Перед тем, как начать готовить непосредственно саму икру, необходимо отварить свеклу и морковь. Репчатый лук просто почистить. Я беру примерно все ингредиенты в равных пропорциях.
Лук надо мелко порезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Я использую кукурузное масло. Вы можете взять то, что Вам больше нравится.
Пока жарится лук, надо натереть морковь и свеклу на крупной терке и потом добавить все это в жаровню. Посолить и готовить дальше не накрывая крышкой, иначе все овощи начнут тушиться, а их наоборот необходимо немного поджарить и подсушить.
Этот процесс занимает минут 10 – 15, в зависимости от количества овощей. После того, как огонь выключен, следует добавить молотый перец и клетчатку льна. Все тщательно перемешать и остудить.
Овощная икра из моркови и свеклы готова!
Мне нравится есть её слегка охлажденной, потому что запах овощей практически отсутствует, и я ощущаю только вкус. Сочетание с зерновым печеньем делает икру ещё более интересной. Мне нравятся любые семечки, и я часто их добавляю в блюда. Чёрный перец придаёт икре немного остроты, а клетчатка, практически незаметная, делает её полезнее.
Было время, когда я вообще не употребляла свеклу ни в каком виде. Я уверена, что далеко не все её обожают есть просто так. Но когда она сочетается с другими продуктами, она приобретает совсем другой вкус. В случае с овощной икрой это как раз и происходит. В зимний период такие блюда идут на «ура».
Икра из овощей очень распространена и готовится из самых разных продуктов. Попробуйте эту, если её ещё нет в Вашем рационе. Надеюсь, что она Вам понравится.
Приготовьте овощную икру из моркови и свеклы и поделитесь своими впечатлениями. Будьте красивы и обязательно здоровы! Берегите себя в осенне — зимний период и питайтесь полезными продуктами.
Буду рада видеть Вас в числе моих подписчиков!
С уважением, Ирина Широкова.
Икру из свеклы готовила, а вот с добавлением моркови еще не пробовала. Я бы еще после того как обжарила все овощи прокрутила их через мясорубку или измельчила в комбайне, икра так икра, но это на любителя. Иногда хочется чтобы вкус овощей очущался.
Можно и через мясорубку. Получится настоящая икра, но мне действительно так нравится больше. Не пробовала прокручивать, если честно.)
Даже на фото смотрится привлекательно и аппетитно. И очень полезно. Спасибо за оригинальный рецепт.
Пожалуйста. Я с удовольствием съела уже всю икру. Наверное завтра ещё приготовлю. И вкусно и полезно.)
Люблю икру кабачковую, а тут целое ассорти. Тоже, наверное, вкусная.
Я тоже любила кабачковую икру, но только в детстве. Сейчас у нас она совсем не такая, как была раньше. Иногда даже ностальгия(.
А я уже принялась облизываться в предвкушении от чтения рецепта вкусных печенюшек с кунжутом и семечками :)))))
О да, с некоторых пор это наше любимое печенье. Но, я думаю, что все это благодаря семечкам. Я прямо жить без них не могу.)
Я тоже вегетарианка, и частенько готовлю подобную свекольно-морковную икру. Только вместо лука в конце приготовления люблю добавлять чеснок. И, кстати, тоже предпочитаю есть это блюдо остывшим, когда запах овощей уже не столь навязчив.
Я рада, что Вы тоже уже пользуетесь этим рецептом, хотя думаю, что замена лука на чеснок даёт ощутимую разницу. Я думала над этим, но каждый раз делаю как всегда и для остроты кладу перец.
Я иногда просто тру и добавляю грецкие орехи. Все это в сыром виде… Тоже очень полезно. Ваш вариант попробую обязательно, спасибо.
Алла, я тоже знаю про рецепт в сыром виде, но свеклу сырую я не могу есть. Не идет. Морковку люблю сырую и иногда делаю такой салат с одной морковкой.
Я делаю икру из кабачков, но обязательно приготовлю по вашему рецепту из свеклы и моркови. Спасибо.
А я из кабачков давно не готовила. Из свеклы и моркови она совсем другая. Попробуйте.
Какой замечательный рецепт! У меня на даче места много, но посадками овощей не увлекаюсь. Правда завидую немного соседям, которые все тушат, варят на зиму. В тоже время магазинные лечо не люблю. А вот теперь сделаю морковку с луком и свеклой. Наверное, очень вкусно.
Надеюсь, что Вам понравится. Когда мне подруга рассказала про этот рецепт, я была очень удивлена, что раньше про него не знала. А ещё больше была удивлена, когда попробовала и мне понравилось. Сама не ожидала.)
Мне такие блюда очень нравятся, просто готовить и для здоровья полезно. Рецепт икры из свеклы и морковки беру в закладки, чтобы приготовить. Спасибо за вкусное и полезное овощное блюдо.
Спасибо, Анжелика. Я тоже люблю последнее время быстрые рецепты. Хотя я очень люблю готовить, но времени на это остаётся не много. А если бы делать было нечего, то я бы целыми днями на кухне сидела и готовила).
Никогда еще не пробовала готовить икру из моркови со свеклой. Уверена, что моим близким понравится это блюдо, так как у нас в семье все любят овощи. Спасибо за рецептик:)
Как Вам повезло. А у меня люблю только я(. Поэтому готовлю икру и ем её сама).
Захотелось такой икры приготовить. Думаю времени на приготовление уйдет не много. И конечно же такое блюдо очень полезно!
Если захотелось, значит надо готовить. Надеюсь, что оно Вам понравится. Витамины это всегда здорово).
Так понравилось, взяла в закладки. Сегодня собираюсь на рынок. У меня нет свеклы. Приготовлю. Спасибо за рецепт
Пожалуйста, Наталья. Буду рада,если эта вкусненькая икра Вам понравится.)
Икру из свеклы и моркови я иногда готовлю. Очень вкусная закуска в охлажденном виде получается.
Вот здорово). Я надеялась, что это блюдо тоже кто-то знает).
Обожаю икру из свёклы и часто её готовлю. Но у меня другие варианты (один есть на моём блоге). В очередной раз обязательно воспользуюсь вашим вкусным рецептом. Благодарю, Ирина.
А я чисто из свеклы не готовила. Можно попробовать. )Из свеклы я делаю салат с майонезом и чесноком.
Я тоже люблю такую икру, только я без семян льна готовлю, надо будет попробовать с ними. Да сейчас период таких вот салатиков))
Елена, я не семена добавляю, а клетчатку, но семена тоже хорошо будет. Даже интереснее).
Совсем забыла об этой икре. Действительно, она вкусная. Клетчатку семян льна не добавляла. Надо попробовать.
Я тоже иногда забываю о некоторых блюдах.)
Рецепт такой овощной икры мы узнали от соседки по даче, они с мужем часто готовили и называли это блюдо «жарёха». Правда очень вкусно, даже если клетчатку льна не добавлять 🙂
Обожаю все подобный овощные перевоплощения. Что подкупает в рецепте — всё элементарно. И это радует! Значит голодны сегодня точно не останусь.
Я тоже люблю такие рецепты, с некоторых пор. Хотя раньше замудрялась до невозможности).
Практически, зажарка для борща! Я так не пробовала, должно быть вкусно. Сейчас, когда летних овощей практически нет, надо налегать на свеклу. А если кто то не любит, то скорее всего, просто не умеет ее готовить.
В принципе да, почти как зажарка, но видно всё дело в том, что жарятся именно вареные овощи и вкус у них получается не такой, как у свежих. А я борщ варю на томатной пасте и свеклу никогда не кладу. Поэтому у меня такой ассоциации не возникло).
Отличный вариант диетического блюда. Думаю, что у людей которые страдают проблемами желудочно-кишечного тракта, такой вариант икры придется по душе.
Я тоже думаю, что им это должно подойти. Противопоказаний против морковки и свеклы я не слышала. Для ЖКТ это блюдо очень полезно.
От сырой свеклы гораздо больше пользы, витамины все на месте, никакой термообработкой не убиты. А вот то, что не все могут в сыром виде ее употреблять, скажу одно — если есть своя грядка, посадите сорт «Цилиндра», ее с удовольствием будете сырой уплетать! Я натираю на терке, предварительно помыв и тщательно почистив, можно орешки добавить. Заправить по вкусу. Вкуснятина!
Спасибо за советы. К сожалению, своей грядки у меня нет и приходится покупать или в магазине или на рынке, но сколько я не пробовала, вкус свежей свеклы мне не нравился. Верю, что «Цилиндр» отличается от остальных сортов, но как узнаешь, если не попробуешь?
Невероятное полезное блюдо. Прям таки витаминный кладезь. Возьму себе на заметку и сделаю на Новый Год. Огромное спасибо за такой рецепт и ещё одно спасибо за пошаговый кулинарный мастер класс!
Пожалуйста, Аарон. Рада, что Вам понравился этот простой рецепт. А я последнее время часто его готовлю. Вот и сегодня приготовила с утра и целый день лопаю). Или просто так или гарнир какой добавляю. Пока не надоел).
Легкая и вкусная овощная икра-ассорти готовится из сладкого перца, баклажанов, помидоров, моркови и лука.
Когда то я тоже готовила такую овощную икру, вот правда не добавляла туда семена льна, спасибо что напомнили данный рецепт.
Пожалуйста, Наталья. Я её частенько готовлю и могу слопать целую жаровню. Очень легко идёт и вкусно к тому же.
Очень люблю овощную икру, делала из разных овощей и всегда очень вкусно получалось. попробую и ваш вариант, спасибо!
Пожалуйста. Я люблю эту икру. Могу много за раз съесть).
Сейчас уже начала на рынке появляться молодая морковь, а вскоре пойдет и свекла. Вот тогда точно приготовим овощную икру из моркови и свеклы. Согласен, что это простое и полезное блюдо.
А у нас уже появилась. Надо приготовить. А то я последнее время ягодами увлеклась).
Хороший рецепт икры из моркови и свеклы. Я сейчас из сырых овощей чаще готовлю салаы: яблоко, морковь, тыква. Свеклу тоже люблю. И зерновое печенье очень с дочкой любим.
Спасибо за рецепт, Арина.
Ольга, а я не могу из свежих есть салат. Свекла и тыква как-то совсем не идут. Вареные они для меня куда приятнее).