Овощная икра из моркови и свеклы

Приветствую вас, дорогие друзья! Осень подходит к концу, свежие овощи с грядки отходят на второй план. В осенне – зимний период мы, как правило, больше готовим блюд на основе вареных овощей. И про овощную икру из моркови и свеклы я вспоминаю именно в этот период. Узнала я о ней несколько лет назад и совсем не думала, что такое простое блюдо мне очень понравится.

Готовится оно очень просто и может служить как самостоятельным блюдом, так и дополнением к каше или мясу. Я с удовольствием ем её просто с хлебом или зерновым печеньем. Так как я не употребляю мяса, то овощей в моём рационе довольно много и я всегда ищу простые и интересные рецепты. Как говорит один мой знакомый: »Чем сложнее, тем страшнее». Поэтому, не будем мудрствовать и упростим себе жизнь.

Все знают, что морковь и свекла очень полезны. В каждом из этих овощей масса витаминов и микроэлементов. В них нуждаются наши глаза, кожа, кровь, да и весь организм в целом. А когда готовишь блюдо и знаешь, что оно не только вкусное, но и полезное, это вдвойне приятно, потому что от этого зависит и наша внешняя красота.

В прошлый раз я рассказывала о том, как приготовить морковное пюре с молочным соусом, которое тоже содержит массу витаминов. А теперь мы приготовим икру, в состав которой входит этот уникальный овощ.

Для приготовления нам понадобится всего несколько компонентов.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНОЙ ИКРЫ ИЗ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ

Морковь

Свекла

Репчатый лук

Соль

Молотый черный перец

Клетчатка семян льна

Растительное масло

Перед тем, как начать готовить непосредственно саму икру, необходимо отварить свеклу и морковь. Репчатый лук просто почистить. Я беру примерно все ингредиенты в равных пропорциях.

Овощная икра из моркови и свеклы

Лук надо мелко порезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Я использую кукурузное масло. Вы можете взять то, что Вам больше нравится.

Овощная икра из моркови и свеклы

Пока жарится лук, надо натереть морковь и свеклу на крупной терке и потом добавить все это в жаровню. Посолить и готовить дальше не накрывая крышкой, иначе все овощи начнут тушиться, а их наоборот необходимо немного поджарить и подсушить.

Овощная икра из моркови и свеклы

Этот процесс занимает минут 10 – 15, в зависимости от количества овощей. После того, как огонь выключен, следует добавить молотый перец и клетчатку льна. Все тщательно перемешать и остудить.

Овощная икра из моркови и свеклы готова!

Мне нравится есть её слегка охлажденной, потому что запах овощей практически отсутствует, и я ощущаю только вкус. Сочетание с зерновым печеньем делает икру ещё более интересной. Мне нравятся любые семечки, и я часто их добавляю в блюда. Чёрный перец придаёт икре немного остроты, а клетчатка, практически незаметная, делает её полезнее.

Было время, когда я вообще не употребляла свеклу ни в каком виде. Я уверена, что далеко не все её обожают есть просто так. Но когда она сочетается с другими продуктами, она приобретает совсем другой вкус. В случае с овощной икрой это как раз и происходит. В зимний период такие блюда идут на «ура».

Икра из овощей очень распространена и готовится из самых разных продуктов. Попробуйте эту, если её ещё нет в Вашем рационе. Надеюсь, что она Вам понравится.

Приготовьте овощную икру из моркови и свеклы и поделитесь своими впечатлениями. Будьте красивы и обязательно здоровы! Берегите себя в осенне — зимний период и питайтесь полезными продуктами.

Буду рада видеть Вас в числе моих подписчиков!

С уважением, Ирина Широкова.

0 0 голос
Оценить запись
Подписаться
Уведомление о
guest
52 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии
Петрова Наталья.
8 лет назад

Икру из свеклы готовила, а вот с добавлением моркови еще не пробовала. Я бы еще после того как обжарила все овощи прокрутила их через мясорубку или измельчила в комбайне, икра так икра, но это на любителя. Иногда хочется чтобы вкус овощей очущался.

Андрей
8 лет назад

Даже на фото смотрится привлекательно и аппетитно. И очень полезно. Спасибо за оригинальный рецепт.

Дмитрий
8 лет назад

Люблю икру кабачковую, а тут целое ассорти. Тоже, наверное, вкусная.

Татьяна
8 лет назад

А я уже принялась облизываться в предвкушении от чтения рецепта вкусных печенюшек с кунжутом и семечками :)))))

Ольга
8 лет назад

Я тоже вегетарианка, и частенько готовлю подобную свекольно-морковную икру. Только вместо лука в конце приготовления люблю добавлять чеснок. И, кстати, тоже предпочитаю есть это блюдо остывшим, когда запах овощей уже не столь навязчив.

Алла
8 лет назад

Я иногда просто тру и добавляю грецкие орехи. Все это в сыром виде… Тоже очень полезно. Ваш вариант попробую обязательно, спасибо.

Татьяна
8 лет назад

Я делаю икру из кабачков, но обязательно приготовлю по вашему рецепту из свеклы и моркови. Спасибо.

Наталия
8 лет назад

Какой замечательный рецепт! У меня на даче места много, но посадками овощей не увлекаюсь. Правда завидую немного соседям, которые все тушат, варят на зиму. В тоже время магазинные лечо не люблю. А вот теперь сделаю морковку с луком и свеклой. Наверное, очень вкусно.

Анжелика
8 лет назад

Мне такие блюда очень нравятся, просто готовить и для здоровья полезно. Рецепт икры из свеклы и морковки беру в закладки, чтобы приготовить. Спасибо за вкусное и полезное овощное блюдо.

Евгения
8 лет назад

Никогда еще не пробовала готовить икру из моркови со свеклой. Уверена, что моим близким понравится это блюдо, так как у нас в семье все любят овощи. Спасибо за рецептик:)

Елена
8 лет назад

Захотелось такой икры приготовить. Думаю времени на приготовление уйдет не много. И конечно же такое блюдо очень полезно!

Наталья
8 лет назад

Так понравилось, взяла в закладки. Сегодня собираюсь на рынок. У меня нет свеклы. Приготовлю. Спасибо за рецепт

Оксана
8 лет назад

Икру из свеклы и моркови я иногда готовлю. Очень вкусная закуска в охлажденном виде получается.

Вера
8 лет назад

Обожаю икру из свёклы и часто её готовлю. Но у меня другие варианты (один есть на моём блоге). В очередной раз обязательно воспользуюсь вашим вкусным рецептом. Благодарю, Ирина.

Елена Прекрасная
8 лет назад

Я тоже люблю такую икру, только я без семян льна готовлю, надо будет попробовать с ними. Да сейчас период таких вот салатиков))

Марина
8 лет назад

Совсем забыла об этой икре. Действительно, она вкусная. Клетчатку семян льна не добавляла. Надо попробовать.

Елена
8 лет назад

Рецепт такой овощной икры мы узнали от соседки по даче, они с мужем часто готовили и называли это блюдо «жарёха». Правда очень вкусно, даже если клетчатку льна не добавлять 🙂

Александр
8 лет назад

Обожаю все подобный овощные перевоплощения. Что подкупает в рецепте — всё элементарно. И это радует! Значит голодны сегодня точно не останусь.

Ольга
8 лет назад

Практически, зажарка для борща! Я так не пробовала, должно быть вкусно. Сейчас, когда летних овощей практически нет, надо налегать на свеклу. А если кто то не любит, то скорее всего, просто не умеет ее готовить.

Людмила Погодина
8 лет назад

Отличный вариант диетического блюда. Думаю, что у людей которые страдают проблемами желудочно-кишечного тракта, такой вариант икры придется по душе.

Медведка
8 лет назад

От сырой свеклы гораздо больше пользы, витамины все на месте, никакой термообработкой не убиты. А вот то, что не все могут в сыром виде ее употреблять, скажу одно — если есть своя грядка, посадите сорт «Цилиндра», ее с удовольствием будете сырой уплетать! Я натираю на терке, предварительно помыв и тщательно почистив, можно орешки добавить. Заправить по вкусу. Вкуснятина!

Марк Аарон
8 лет назад

Невероятное полезное блюдо. Прям таки витаминный кладезь. Возьму себе на заметку и сделаю на Новый Год. Огромное спасибо за такой рецепт и ещё одно спасибо за пошаговый кулинарный мастер класс!

Интернет Маркетолог
8 лет назад

Легкая и вкусная овощная икра-ассорти готовится из сладкого перца, баклажанов, помидоров, моркови и лука.

bytrina
7 лет назад

Когда то я тоже готовила такую овощную икру, вот правда не добавляла туда семена льна, спасибо что напомнили данный рецепт.

Светлана
7 лет назад

Очень люблю овощную икру, делала из разных овощей и всегда очень вкусно получалось. попробую и ваш вариант, спасибо!

Анатолий
7 лет назад

Сейчас уже начала на рынке появляться молодая морковь, а вскоре пойдет и свекла. Вот тогда точно приготовим овощную икру из моркови и свеклы. Согласен, что это простое и полезное блюдо.

Ольга Андреева
6 лет назад

Хороший рецепт икры из моркови и свеклы. Я сейчас из сырых овощей чаще готовлю салаы: яблоко, морковь, тыква. Свеклу тоже люблю. И зерновое печенье очень с дочкой любим.
Спасибо за рецепт, Арина.