Несколько сезонов назад в моду вошли съемные воротнички различных моделей. Они могут быть отдельно от вещи, с которой их комбинируют, либо присоединяться к ней с помощью пуговиц или кнопок. Как правило, по модели это плосколежащие воротники или воротники на стойке. С помощью такой детали одежды Вы сможете украсить и обновить свой любимый свитерок, блузу или платье. Как сшить съемный воротник? Сегодня я хочу познакомить Вас с процессом пошива кругло плосколежащего воротника из искусственного меха.
Для работы нам понадобятся следующие материалы:
Искусственный мех
Атлас
Флизелин
Кружево шириной не больше 5 см
Маленькая застежка или крючок
Это выкройка — основа плосколежащего воротника, вы по желанию можете менять ширину и форму воротника. Когда сделаете бумажный шаблон, обязательно примерьте его и подгоните под обхват шеи. Сделайте такой вырез горловины, как Вам надо.
Верх воротника мы выкраиваем из искусственного меха. Хочу заметить, что у меха всегда есть направление ворса и удобнее и красивее будет если направление ворса будет совпадать с вертикальной линией передней части воротника, при раскладке на ткани это долевая линия, т. е. направленная вдоль рулона ткани. На фото направление долевой показано стрелками.
Делаем 4 детали: 2 детали из меха (левый и правый воротник) и 2 из атласной ткани соответственно (вы можете взять любую подходящую по цвету хлопковую, но не тянущуюся ткань). От края шаблона отступаем 1 см по всем сторонам.
Теперь нам надо проклеить все детали флизелином. Сейчас большой выбор флизелинов, выбирайте не очень плотный, чтобы воротник не стоял колом, а был достаточно мягкий. На фото флизелин, который использовала я, под деталями воротника. У нашего воротника есть перед и спинка, не забудьте их отметить, чтобы в дальнейшем не перепутать. Я ориентируюсь по направлению долевой. Напоминаю, что направление долевой указано стрелками на фото.
Еще один важный момент. Я думаю, что вы с ним столкнетесь в процессе работы с мехом. При соединении лицевых и изнаночных частей воротника мех надо будет класть ворсом вовнутрь и он постоянно будет съезжать. Поэтому соединив по отдельности левые и правые детали лицевыми сторонами сначала их сметайте.
Теперь сострочите детали оставляя сторону горловины открытой и затем срежьте ткань по 0.5 см от края, на закругленных местах можно немного больше, чтобы в готовом виде край воротника лег ровнее.
Выворачиваем обе половинки нашего будущего воротника и прокладываем строчку по лицевой стороне нижних частей воротника близко к линии стачивания деталей, захватывая припуск, который мы срезали. Проглаживаем обе половинки. Далее надо срезать тот сантиметр по линии горловины, который мы давали при раскрое, так как в этой модели горловина будет обрабатываться кружевом. Если же вы захотите сделать воротник с внутренним швом по горловине, то этот припуск оставьте. Соедините строчкой детали обеих половинок по горловине.
Совмещаем центры воротника переда. Теперь будем пришивать кружево, которое обязательно должно быть стрейчевым, иначе вы не сможете выложить его. Ширина кружева должна быть не менее 2 см, внешний вид на ваш вкус. Сантиметром меряем общую длину горловины и прибавляем еще 1 см. Отрезаем кружево получившейся длины. Складываем кружево лицевой стороной вверх пополам вдоль и проглаживаем.
Затем выворачиваем края кружева и сострачиваем, отступая на 0.5 см от края. Выворачиваем кружево и прикалываем его к горловине обхватывая ее с двух сторон. Строчку делаем по лицевой стороне желательно по краю кружева, чтобы не нарушать рисунка. Если у кружева края будут несимметричные, то вам не удастся захватить одной строчкой две его стороны. Надо будет пришить кружево на внутренней стороне воротника руками. На задней половине снизу в качестве застежки я пришила маленькие крючки. Как вариант это может быть маленькая плоская пуговичка с воздушной петелькой.
Ну вот и все! Наш воротник готов! Посмотрите как он украсил обыкновенную кофточку. У меня в хозяйстве нашлись 2 броши, которые на мой взгляд очень к нему подошли.
Если у вас возникнут вопросы по этому мастер — классу, пишите, я обязательно отвечу.
Для тех, кто любит съёмные воротники, предлагаю познакомиться с ещё одним любопытным опытом создания винтажного колье — воротника. Он станет прекрасным дополнением ко многим нарядам.
Делитесь с друзьями интересной информацией. Желаю всем удачи!
Подписывайтесь на новости, чтобы узнавать еще больше полезного!
С уважением, Ирина Широкова.
Класс! Теперь я точно такой себе сошью! ))))
Рада что понравилось! Уверена ,что все обязательно получится ! Успехов!
Съемные воротнички носила в школе. Мама шила разные с кружевом и даже вязала крючком ажурные. Это было очень красиво. Некоторые я храню как память. Жаль, что сейчас нет такой школьной формы. Она была практичная, и её можно было украшать эффектно. Это формировало вкус и стиль.
У меня тоже в школе были, но только не такие как сейчас, не отдельные. Мы их пришивали к форме , и воротнички и манжеты.
Спасибо, Ирина, все очень доступно объяснили и показали. Обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями.
Буду рада,если Вам этот класс пригодится. Внешнюю форму воротничка можете рисовать такой, как вам нужно ,круглой или с уголком. Внутреннюю также можно изменять в зависимости от объема шеи и степени отставания от шеи.
Здравствуйте. мк очень понятен, спасибо. Я новичек в шитье.поясните пжт как такой воротник крепится на платье?
Hvala puno za kroj i opis Rada.👏❤️