Во многих кухнях мира есть блюда, по одному названию которых все понимают о чём идёт речь: итальянская пицца, болгарская мусака, испанская паэлья… Во французской кухне есть большое количество блюд, которые нам близки: киш, жюльен, гратен, луковый суп, круассаны… Французский пирог киш с помидорами и сыром можно готовить в любое время года. Он сытный, вкусный и удовлетворит всех членов Вашей семьи.
Это блюдо готовится относительно быстро, но поэтапно. Киш представляет собой открытый пирог с начинкой, которая может быть разной, в зависимости от Вашего вкуса. Я решила приготовить его с грибами, помидорами и сыром.
Меня привлекает в нём относительно небольшое количество теста, которое готовится без дрожжей, в отличие от пиццы. Подробнее о дрожжевом тесте Вы можете прочитать в мой статье «Хлеб как еда». И то, что начинка запекается в яйце. А это в нашей семье любят все.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИРОГА КИШ ПОНАДОБИТСЯ:
ТЕСТО
Мука 300 гр
Сливочное масло 200 гр
Вода 2/3 стакана
Одно яйцо
Соль
НАЧИНКА
Яйца 3 штуки
Помидоры 3 штуки
Шампиньоны
Твёрдый сыр 100 гр
Соль
Базилик
Орезано
Молотый перец
Тесто готовится заранее, но быстро. Для этого необходимо немного взбить одно яйцо. Отдельно просеянную муку перемешать с охлаждённым сливочным маслом и добавить к яйцу. Затем долить воды, посолить по вкусу, хорошо вымесить и положить тесто для киша на один час в холодильник. И не забыть включить духовку для прогревания.
Пока тесто прохлаждается, надо приготовить начинку. Предварительно помытые и просушенные шампиньоны порезать пластинами, натереть сыр на крупной тёрке и в глубокой чашке взбить яйца для заливки.
После того, как тесто полежало необходимое время в холодильнике, его надо раскатать на столе в виде круга толщиной не больше 0,7 см и выложить в форму для запекания или сковородку так, чтобы тесто поднималось вдоль бортиков. Чем выше, тем лучше, так как в процессе приготовления оно будет опускаться. По дну тесто следует проколоть в нескольких местах, иначе оно начнёт пузыриться и дно получится очень бугристым.
В разогретую духовку ставим форму с тестом примерно на 20 минут, и занимаемся своими делами. Через 20 минут достаём тесто и начинаем наполнять форму начинкой.
На самое дно я положила нарезанные шампиньоны и посыпала их орегано.
Затем слой нарезанных кружочками небольших помидор, соль и молотый перец.
В завершении я залила всю начинку взбитыми яйцами, плотно засыпала тёртым сыром и посыпала кунжутом, без которого не обходится практически ни одно моё блюдо. И снова в печку.
Продержала там киш ещё минут 15, пока яйца не запеклись и вот, что у меня получилось.
Для красоты и вкуса я дополняю киш листочками базилика. Вуаля!
Французский пирог киш с помидорами и сыром готов. Запечённая корочка выглядит очень аппетитно.
Такой пирог можно подавать на завтрак, обед или ужин, тёплым или холодным. И взрослым и детям он придётся по вкусу. Надеюсь, что и Вам он понравится.
Готовьте для себя простые блюда из французской кухни и наслаждайтесь приятными вкусовыми ощущениями. Создать французский шедевр на своей кухне может любая хозяйка или хозяин.
Если Вам понравился рецепт киша, расскажите о нём друзьям и подписывайтесь на новости сайта, на страницах которого я делюсь с читателями разными интересными идеями!
С уважением, Арина Широкова.
Какой невероятной красоты киш у тебя получился, Ирина!
Спасибо, Леночка. Слопали за милые веники).
Вкуснейший пирог — могу только подтвердить, потому как сама такой готовлю! Только я яйца взбиваю со сметаной, добавляю в эту смесь тертый сыр и резанную зелень. Хорошенько все перемешав, выливаю на пирог и отправляю в духовку.
Я тоже зелень хотела порезать, но пришлось есть отдельно, потому что не все мои домашние любят зелень(. Я иногда сметану тоже добавляю или сливки, но, в этот раз решила сделать с одними яйцами. Вкусно и так и так.
Замечательный пирог! Очень аппетитный. Возьму рецепт на заметку, спасибо.
Спасибо, Елена. Надеюсь, что Вам понравится этот пирог. Приятного аппетита.)
Киш не готовила, на пиццу похож, но по вкусу будет киш) Пробовала как-то что-то подобное понравилось, беру на заметочку, спасибо за рецепт)
Пожалуйста, Линара. На пиццу не очень похож, потому что и тесто совсем другое и яйцами в пицце ничего не заливают. Так что вкус всё таки другой.
Мне тоже рецепт понравился, только если без грибов. Я их категорически не ем. Если даже я и знать не буду что присутствуют грибы и съем, то через время рвота начинается.
Необычная реакция на грибы, но их можно не класть. Начинка в кише может быть такой, как вы любите.
Французская кухня как всегда на высоте, там самые интересные сочетания вкусов получаются. Жена по вашему рецепту приготовила, мне очень понравилось, что что спасибо за рецепт автору.
Пожалуйста, Максим. Я рада, что рецепт уже кем-то опробован. Это здорово. Спасибо, что написали об этом).
Очень вкусный, красивый и полезный пирог. Содержит столько витаминов
Спасибо, Светлана. Ну, на счёт витаминов, не могу сказать, что их там уж прямо таки много, но, то, что вкусно это да. Сегодня опять готовила. Уплели очень быстро).
Арина, не знала что у тебя столько талантов! Ты еще и прекрасно готовишь! Такой пирог киш не пробовала, даже название незнакомое.
Судя по ингредиентам готовится очень легко и не хлопотно. Плюс много овощей. Нужно попробовать, наши любит вкусно покушать)))
Спасибо, Алёна. Я готовлю очень хорошо). Может это не скромно, но всем нравится). И я люблю готовить, правда времени на это у меня не много, да и больше я ем все свежее. А на приготовление свежих блюд много времени не надо. Раньше я заморачивалась и любила очень сложные рецепты. Сейчас все намного проще стало.
Очень красивый пирог получился. И начинки толстый слой, это особенно радует.
Я рада, Дмитрий, что Вам понравилось. Я тоже люблю, когда начинки много).
Очень вкусный французский пирог с грибной начинкой. Обожаю грибы, чаще используем свои, собранные с любовью в лесу. Думаю, что замена шампиньонов на лесные грибы сгодится и для французского пирога 🙂
Конечно сгодятся. А я лесные грибы давно не ела. Боюсь покупать с рук, а в магазинах только шампиньоны да вешенки, которые мне не очень нравятся.(
Ирин. спасибо за рецепт. Хочу уточнить два момента: муку смешать с охлажденным слив.маслом- как лучше? Просто порубить масло ножом, на терке натереть или без разницы? Может, тонкости есть. Сталкивалась с такими в рецептах.
И удивило, что шампиньоны прямо сырые в начинку положить. Я обычно хотя бы чуть обжариваю их.
Хочется приготовить такой пирог.
Пожалуйста, Ирина. Рассказываю. Я тру масло на тёрке. Надо было это указать в рецепте. Что-то я не догадалась, потому что это делаю на автомате уже). Можно и порубить,но на тёрке быстрее получается и замешивать тесто проще. Шампиньоны я кладу сырыми, но их не должно быть много, так как они выделяют сок и пирог будет долго пропекаться. Я вообще шампиньоны ем даже сырыми. Особенно в свежих салатах. Можно их и обжарить. Вкус будет немного другой, но, уверена, что не менее вкусно, чем со свежими.
Готовьте и наслаждайтесь вкусным блюдом). Приятного аппетита.
Хороший рецепт, простой, да и, думаю, готовится быстро. И выглядит очень привлекательно — как раз к гостевому столу
Да, я тоже считаю, что киш это прекрасный вариант закусочного пирога для гостей.)
Спасибо за отличный рецепт! Не сложно приготовить и наверняка очень вкусный! Беру на заметку!
Пожалуйста, Евгения. Буду рада, если Вы опробуете этот рецепт. Он и просто и относительно быстро готовится. А у нас он естся ещё быстрее))).
Аппетитный пирог. И ингредиенты все любимые-сыр, грибы. Вкуснотища! Нужно попробовать. Спасибо, Ирина. Не сомневаюсь. что его быстро съедят домочадцы.
Пожалуйста). Я тоже в этом уверена. Готовьте и радуйте себя и своих близких вкусным блюдом). Приятного аппетита.
Ирина, какая красота и уверена вкуснота! Я люблю подобные пироги, но сейчас пока правда только для домочадцев могу испечь, а сама просто посмотреть, как они уплетают), а как хочется тоже покушать, эх…
Спасибо, Елена. Я уверена, что домашние будут Вам благодарны. Я тоже некоторые блюда готовлю только для них. Сама не ем. А порадовать родных хочется.)
А без помидор его можно делать или там всё дело именно в помидорах заключается???? А то мне даже от вида помидор уже плохо становится.
Ольга, конечно, можно). Киш готовится с разными начинками. Это может быть и овощная и мясная. Какая вам нравится). И даже капустная. Кстати, тоже очень вкусно. Я и такую готовлю и едим с удовольствием.)
Сестра делала такой пирог очень давно. Получалось очень вкусно ) Меня всегда название этого пирога почему-то вызывало улыбку.
Да, название для нас очень забавное. Но, это французское слово. Киш (фр. quiche) — блюдо французской кухни, которое представляет собой открытый пирог.
Рецепт просто одна мечта: киш выглядит привлекательно, аппетитно и сытно. Спасибо.
Пожалуйста, Алексей. Готовьте с удовольствием).
Процесс немного напоминает пиццу, но такой высокий пирог получился, а начинка умопормрочительно вкусная! Я вот такие открытые пироги тоже люблю. Спасибо за рецепт!
Пожалуйста). Пиццу напоминает совершенно отдалённо. И тесто другое и начинка заливается яйцами. Разве что грибы, помидоры и сыр такие же). Но, по вкусу совсем не пицца..
Какой аппетитный пирог, надо и мне такой приготовить! спасибо за рецепт.
Пожалуйста, Галина. Буду рада, если рецепт пригодится. Приятного аппетита!
Выглядит вкусненько, так и хочется попробовать. Возьму на заметку рецепт, надеюсь, пригодится.
Готовьте на здоровье). Приятного аппетита.
Действительно, пирог пиццу напоминает. Думаю с начинками тоже можно поэспериментировать…
Не только можно, а и нужно. Разная начинка — разный вкус). Приятного аппетита!
Ох, какой красавец получился.
Спасибо за рецепт. Пиццу готовлю частенько, у нас ее любят. Теперь будут вариации. Получается как заливной пирог.
Пожалуйста). Заливной пирог же тестом, кажется, заливают? Тут немного по-другому, но то что вкусно это несомненно).
Простое, но вкусное и сытное блюдо! Рецепт представлен прекрасно — отличные фото, понятное описание!
Спасибо). Готовьте и наслаждайтесь). Приятного аппетита!
Интересный рецепт, и название удивительное! Рискну и я приготовить такой киш. Спасибо, Арина!
Пожалуйста, Людмила. Надеюсь, что и Вам он понравится.) Приятного аппетита!
Какой аппетитный пирог. Обязательно надо порадовать своих близких кулинарными изысками. Спасибо за чудесный рецепт.
Пожалуйста, Надежда. Обязательно порадуйте. Всем приятного аппетита!
Что то подобное мы готовили с дочкой, только очень давно, уже и позабыли об этом пироге. Спасибо за рецепт, испечем непременно!
Ну вот и хорошо. Вспомните былые деньки). Приятного аппетита!
ах какой красавец пирог, аромат даже через монитор сочится, непременно приготовлю такой, попробую не в духовке, а в мультиварке испечь
Спасибо). В мультиварке я не пробовала. Я к ней с опаской отношусь. Если получится, напишите. Будем знать).
Ого, в первый раз вижу подобный пирог, обычно только пиццу такую если. Если честно, то пицца с помидорами и с сыром одна из самых любимых, поэтому пирог нужно будет обязательно попробовать! =)
Пробуйте). Надеюсь, что понравится французский киш).
Какой аппетитный пирог получился. Обязательно надо будет попробовать, но вот грибы бы я всё-таки немного обжарила, думаю от этого вкус вряд ли будет хуже.
Да легко). Можно и обжарить. Я не пробовала с жареными, но обязательно попробую. Самой интересно).
Я обожаю такую выпечку. Только почему-то мои домашние к ней неодобрительно относятся. Тесто, говорят, пресное. А для меня самое-то. Так что лопаю одна.
А как по мне, так пресное намного лучше чем сдобное на дрожжах. Меньше вреда).
Классный пирог, знаю! Готовил его со шпинатом. Также добавлял помидорчики, сыр, яички. Очень вкусно получилось.
Спасибо, Александр, за ваш вариант. Уверена, что тоже очень вкусно).
Какой аппетитный пирог получился! Я еще такой не готовила ни разу. И продукты для него все простые, то что нужно!
Татьяна, обязательно попробуйте. Вам должен киш понравится. Вы любите всякие выпечки).
Ирина, киш очень люблю, он такой вкусный всегда и нежный.
Я рада, Татьяна, что и вам этот пирог нравится. Вот как нас много любителей французской кухни)).
Потрясающий пирог получился и начинка моя любимая. Беру рецепт в закладки, чтобы приготовить такой чудесный пирог. Спасибо.
Пожалуйста). Нам уже всем он нравится. Готовьте обязательно. Приятного аппетита).
Не знала названия такого французского — киш. Пирог да и пирог, а как называется. неважно. главное, что вкусно. Я тоже люблю пироги с помидорами, сыром и яйцами. Отличное летнее блюдо. И готовится быстро, правда, съедается тоже быстро.
Ира, у нас съедается буквально за 15 минут. Вот готовишь, готовишь, а через 15 минут его нет.( Приятно, конечно, но не успеваешь понять был он или нет).
Спасибо за рецепт, Арина! Обожаю такие кулинарные шедевры! Франция вообще богата на незабываемые блюда, обязательно попробую!
Пожалуйста, Елена. Мы все много французских блюд готовим и мне кажется, что наши кухни во многом похожи).
Арина, пирог действительно выглядит потрясающе! Ингредиенты начинки мне очень понравились, да и тесто делается не сложно. Рецепт переписала, буду готовить киш.
Здорово! Киш пошёл в массы). Будем баловать себя вкусными блюдами. Приятного аппетита!
Какой вкусный и красивый пирог получился, тоже попробую такой приготовить . Спасибо за рецепт!
Пожалуйста, Таисия). Он и красивый и вкусный).
Очень интересный рецепт выпечки. Надо будет обязательно попробовать. Спасибо большое.
Пожалуйста). Наталия, я уверена, что вашим домашним понравится).
Ирина, спасибо Вам за рецепт. Давно хотела испечь какой-нибудь легкий не сладкий пирог. Ваш рецепт как нельзя лучше — уже по рецепту понятно каким же вкусным он получится. Спасибо!
Пожалуйста, Ирина. Я уверена, что вам понравится. Мы уплели очень быстро. Если бы не жара, то можно было бы и чаще готовить его.
Интересный рецепт! Я как-то пробовала запеченые помидоры, фаршированные орегано, очень необычно и вкусно! А если ещё и сыр добавить, будет вообще здорово.
Сочетание сыра и помидоров всегда вкусно. Я частенько делаю помидоры с сыром и чесноком. Прекрасно).
Мне тоже очень понравился рецепт пирога, буду печь. Тем более, что помидоры и зелень сейчас в изобилии.
Ира, такой пирог можно готовить с любыми овощами. Если кто-то не любит помидоры, то можно положить что-то другое. Полёт фантазии и желания).
Судя по фото — слои как в пицце. С таким количеством ингридиентов пироги делать не приходилось. Надо будет попробовать.
Да, Алина, всё укладывается слоями. Нет смысла перемешивать. Слоями удобнее и красивее получается.) Попробуйте. Уверена, что вам понравится.
Ой, я такой пирог точно испеку. В нем все продукты — мои любимые.
Вот и замечательно). Пеките и приятного аппетита!
Любой пирог с грибами, помидорами и сыром будет пользоваться успехом у гостей и близких, а вот если его приготовить таким способом, как вы описали, да еще и название всем озвучить: «французский пирог киш» — такой пирог запомнится надолго!
Это точно. Многие не знают этого названия, а оно короткое и легко запоминается.)
У нас в этом году урожай помидор просто колоссально огромный, уже не знаем что с ними делать. А вот вы подсказали рецепт очень оригинального киша (пирога). Как приготовлю обязательно отпишусь о рецепте. Кстати очень классно когда рецепт пошаговый, все легко и понятно.
Спасибо за идею нового для меня пирога.
Аня, буду рада, если пирог понравится). Готовьте на здоровье!
…«французский пирог киш» — такой пирог запомнится надолго!
Добрый день! Вода для чего? Тесто как песочное получается., верно?
Добрый день, Наталья! Тесто похоже на песочное. Спасибо, что заметили. Воду я просто пропустила, она добавляется в тесто. Куда ж без жидкости).
Рецептик положу себе в заметки. Люблю сочетание грибов и сыра. Так что обязательно сделаю 🙂
Арина, с Наступающим Вас!
Спасибо, Наталья). И вас с праздниками. Уже с прошедшими)). Вот напомнили и мне тоже захотелось его приготовить. Давненько не делала.)
Когда читаешь такие рецепты, тут же хочется пойти и приготовить. Французская кухня стоит внимания, часто встречаются простые, вкусные рецепты.
Людмила, очень он вкусный. И быстро и легко готовится. Я тоже люблю подобные рецепты.)