Овощная икра из моркови и свеклы

Приветствую вас, дорогие друзья! Осень подходит к концу, свежие овощи с грядки отходят на второй план. В осенне – зимний период мы, как правило, больше готовим блюд на основе вареных овощей. И про овощную икру из моркови и свеклы я вспоминаю именно в этот период. Узнала я о ней несколько лет назад и совсем не думала, что такое простое блюдо мне очень понравится.

Овощная икра из моркови и свеклы

Готовится оно очень просто и может служить как самостоятельным блюдом, так и дополнением к каше или мясу. Я с удовольствием ем её просто с хлебом или зерновым печеньем. Так как я не употребляю мяса, то овощей в моём рационе довольно много и я всегда ищу простые и интересные рецепты. Как говорит один мой знакомый: »Чем сложнее, тем страшнее». Поэтому, не будем мудрствовать и упростим себе жизнь.

Все знают, что морковь и свекла очень полезны. В каждом из этих овощей масса витаминов и микроэлементов. В них нуждаются наши глаза, кожа, кровь, да и весь организм в целом. А когда готовишь блюдо и знаешь, что оно не только вкусное, но и полезное, это вдвойне приятно, потому что от этого зависит и наша внешняя красота.

В прошлый раз я рассказывала о том, как приготовить морковное пюре с молочным соусом, которое тоже содержит массу витаминов. А теперь мы приготовим икру, в состав которой входит этот уникальный овощ.

Для приготовления нам понадобится всего несколько компонентов.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОВОЩНОЙ ИКРЫ ИЗ МОРКОВИ И СВЕКЛЫ

Морковь

Свекла

Репчатый лук

Соль

Молотый черный перец

Клетчатка семян льна

Растительное масло

Перед тем, как начать готовить непосредственно саму икру, необходимо отварить свеклу и морковь. Репчатый лук просто почистить. Я беру примерно все ингредиенты в равных пропорциях.

Овощная икра из моркови и свеклы

Лук надо мелко порезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Я использую кукурузное масло. Вы можете взять то, что Вам больше нравится.

Овощная икра из моркови и свеклы

Пока жарится лук, надо натереть морковь и свеклу на крупной терке и потом добавить все это в жаровню. Посолить и готовить дальше не накрывая крышкой, иначе все овощи начнут тушиться, а их наоборот необходимо немного поджарить и подсушить.

Овощная икра из моркови и свеклы

Этот процесс занимает минут 10 – 15, в зависимости от количества овощей. После того, как огонь выключен, следует добавить молотый перец и клетчатку льна. Все тщательно перемешать и остудить.

Овощная икра из моркови и свеклы готова!

Мне нравится есть её слегка охлажденной, потому что запах овощей практически отсутствует, и я ощущаю только вкус. Сочетание с зерновым печеньем делает икру ещё более интересной. Мне нравятся любые семечки, и я часто их добавляю в блюда. Чёрный перец придаёт икре немного остроты, а клетчатка, практически незаметная, делает её полезнее.

Было время, когда я вообще не употребляла свеклу ни в каком виде. Я уверена, что далеко не все её обожают есть просто так. Но когда она сочетается с другими продуктами, она приобретает совсем другой вкус. В случае с овощной икрой это как раз и происходит. В зимний период такие блюда идут на «ура».

Икра из овощей очень распространена и готовится из самых разных продуктов. Попробуйте эту, если её ещё нет в Вашем рационе. Надеюсь, что она Вам понравится.

Приготовьте овощную икру из моркови и свеклы и поделитесь своими впечатлениями. Будьте красивы и обязательно здоровы! Берегите себя в осенне — зимний период и питайтесь полезными продуктами.

Буду рада видеть Вас в числе моих подписчиков!

С уважением, Ирина Широкова.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ И УЗНАВАЙТЕ НОВОСТИ ПЕРВЫМИ!

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Узнайте еще больше интересного :

Вегетарианский салат с пророщенным машем
В период, когда на нашем столе много свежих овощей, хочется по максимуму наполнить себя витаминами. Вегетарианский салат с пророщенным машем прекрасно выполняет эту задачу. ...
Французский пирог киш с помидорами и сыром
Во многих кухнях мира есть блюда, по одному названию которых все понимают о чём идёт речь: итальянская пицца, болгарская мусака, испанская паэлья… Во французской ...
Семена чиа и способы их применения
Современное информационное поле изобилует огромным количеством различных советов о здоровом образе жизни, витаминах, БАДах и правильном питании. Семена чиа и способы их применения бьют ...
Сладкая выпечка из слоёного теста
Здравствуйте, дорогие друзья! На улице падает мелкий снежок, солнышко спрятало свой светлый лик за густыми облаками, на дорогах слякотно и настроение от этого не ...
Морковное пюре с молочным соусом
Приветствую всех любителей полезного питания! Морковное пюре с молочным соусом в моем рационе появилось относительно недавно. Всем известно, что морковь – ценный овощ, в ...

50 комментариев

Категория: красота и здоровье

Всего комментариев к статье: 50

  1. Петрова Наталья.

    Икру из свеклы готовила, а вот с добавлением моркови еще не пробовала. Я бы еще после того как обжарила все овощи прокрутила их через мясорубку или измельчила в комбайне, икра так икра, но это на любителя. Иногда хочется чтобы вкус овощей очущался.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Можно и через мясорубку. Получится настоящая икра, но мне действительно так нравится больше. Не пробовала прокручивать, если честно.)

      Ответить
  2. Андрей

    Даже на фото смотрится привлекательно и аппетитно. И очень полезно. Спасибо за оригинальный рецепт.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Пожалуйста. Я с удовольствием съела уже всю икру. Наверное завтра ещё приготовлю. И вкусно и полезно.)

      Ответить
  3. Дмитрий

    Люблю икру кабачковую, а тут целое ассорти. Тоже, наверное, вкусная.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Я тоже любила кабачковую икру, но только в детстве. Сейчас у нас она совсем не такая, как была раньше. Иногда даже ностальгия(.

      Ответить
  4. Татьяна

    А я уже принялась облизываться в предвкушении от чтения рецепта вкусных печенюшек с кунжутом и семечками :)))))

    Ответить
    • Ирина Широкова

      О да, с некоторых пор это наше любимое печенье. Но, я думаю, что все это благодаря семечкам. Я прямо жить без них не могу.)

      Ответить
  5. Ольга

    Я тоже вегетарианка, и частенько готовлю подобную свекольно-морковную икру. Только вместо лука в конце приготовления люблю добавлять чеснок. И, кстати, тоже предпочитаю есть это блюдо остывшим, когда запах овощей уже не столь навязчив.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Я рада, что Вы тоже уже пользуетесь этим рецептом, хотя думаю, что замена лука на чеснок даёт ощутимую разницу. Я думала над этим, но каждый раз делаю как всегда и для остроты кладу перец.

      Ответить
  6. Алла

    Я иногда просто тру и добавляю грецкие орехи. Все это в сыром виде… Тоже очень полезно. Ваш вариант попробую обязательно, спасибо.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Алла, я тоже знаю про рецепт в сыром виде, но свеклу сырую я не могу есть. Не идет. Морковку люблю сырую и иногда делаю такой салат с одной морковкой.

      Ответить
  7. Татьяна

    Я делаю икру из кабачков, но обязательно приготовлю по вашему рецепту из свеклы и моркови. Спасибо.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      А я из кабачков давно не готовила. Из свеклы и моркови она совсем другая. Попробуйте.

      Ответить
  8. Наталия

    Какой замечательный рецепт! У меня на даче места много, но посадками овощей не увлекаюсь. Правда завидую немного соседям, которые все тушат, варят на зиму. В тоже время магазинные лечо не люблю. А вот теперь сделаю морковку с луком и свеклой. Наверное, очень вкусно.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Надеюсь, что Вам понравится. Когда мне подруга рассказала про этот рецепт, я была очень удивлена, что раньше про него не знала. А ещё больше была удивлена, когда попробовала и мне понравилось. Сама не ожидала.)

      Ответить
  9. Анжелика

    Мне такие блюда очень нравятся, просто готовить и для здоровья полезно. Рецепт икры из свеклы и морковки беру в закладки, чтобы приготовить. Спасибо за вкусное и полезное овощное блюдо.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Спасибо, Анжелика. Я тоже люблю последнее время быстрые рецепты. Хотя я очень люблю готовить, но времени на это остаётся не много. А если бы делать было нечего, то я бы целыми днями на кухне сидела и готовила).

      Ответить
  10. Евгения

    Никогда еще не пробовала готовить икру из моркови со свеклой. Уверена, что моим близким понравится это блюдо, так как у нас в семье все любят овощи. Спасибо за рецептик:)

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Как Вам повезло. А у меня люблю только я(. Поэтому готовлю икру и ем её сама).

      Ответить
  11. Елена

    Захотелось такой икры приготовить. Думаю времени на приготовление уйдет не много. И конечно же такое блюдо очень полезно!

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Если захотелось, значит надо готовить. Надеюсь, что оно Вам понравится. Витамины это всегда здорово).

      Ответить
  12. Наталья

    Так понравилось, взяла в закладки. Сегодня собираюсь на рынок. У меня нет свеклы. Приготовлю. Спасибо за рецепт

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Пожалуйста, Наталья. Буду рада,если эта вкусненькая икра Вам понравится.)

      Ответить
  13. Оксана

    Икру из свеклы и моркови я иногда готовлю. Очень вкусная закуска в охлажденном виде получается.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Вот здорово). Я надеялась, что это блюдо тоже кто-то знает).

      Ответить
  14. Вера

    Обожаю икру из свёклы и часто её готовлю. Но у меня другие варианты (один есть на моём блоге). В очередной раз обязательно воспользуюсь вашим вкусным рецептом. Благодарю, Ирина.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      А я чисто из свеклы не готовила. Можно попробовать. )Из свеклы я делаю салат с майонезом и чесноком.

      Ответить
  15. Елена Прекрасная

    Я тоже люблю такую икру, только я без семян льна готовлю, надо будет попробовать с ними. Да сейчас период таких вот салатиков))

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Елена, я не семена добавляю, а клетчатку, но семена тоже хорошо будет. Даже интереснее).

      Ответить
  16. Марина

    Совсем забыла об этой икре. Действительно, она вкусная. Клетчатку семян льна не добавляла. Надо попробовать.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Я тоже иногда забываю о некоторых блюдах.)

      Ответить
  17. Елена

    Рецепт такой овощной икры мы узнали от соседки по даче, они с мужем часто готовили и называли это блюдо «жарёха». Правда очень вкусно, даже если клетчатку льна не добавлять 🙂

    Ответить
  18. Александр

    Обожаю все подобный овощные перевоплощения. Что подкупает в рецепте — всё элементарно. И это радует! Значит голодны сегодня точно не останусь.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Я тоже люблю такие рецепты, с некоторых пор. Хотя раньше замудрялась до невозможности).

      Ответить
  19. Ольга

    Практически, зажарка для борща! Я так не пробовала, должно быть вкусно. Сейчас, когда летних овощей практически нет, надо налегать на свеклу. А если кто то не любит, то скорее всего, просто не умеет ее готовить.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      В принципе да, почти как зажарка, но видно всё дело в том, что жарятся именно вареные овощи и вкус у них получается не такой, как у свежих. А я борщ варю на томатной пасте и свеклу никогда не кладу. Поэтому у меня такой ассоциации не возникло).

      Ответить
  20. Людмила Погодина

    Отличный вариант диетического блюда. Думаю, что у людей которые страдают проблемами желудочно-кишечного тракта, такой вариант икры придется по душе.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Я тоже думаю, что им это должно подойти. Противопоказаний против морковки и свеклы я не слышала. Для ЖКТ это блюдо очень полезно.

      Ответить
  21. Медведка

    От сырой свеклы гораздо больше пользы, витамины все на месте, никакой термообработкой не убиты. А вот то, что не все могут в сыром виде ее употреблять, скажу одно — если есть своя грядка, посадите сорт «Цилиндра», ее с удовольствием будете сырой уплетать! Я натираю на терке, предварительно помыв и тщательно почистив, можно орешки добавить. Заправить по вкусу. Вкуснятина!

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Спасибо за советы. К сожалению, своей грядки у меня нет и приходится покупать или в магазине или на рынке, но сколько я не пробовала, вкус свежей свеклы мне не нравился. Верю, что «Цилиндр» отличается от остальных сортов, но как узнаешь, если не попробуешь?

      Ответить
  22. Марк Аарон

    Невероятное полезное блюдо. Прям таки витаминный кладезь. Возьму себе на заметку и сделаю на Новый Год. Огромное спасибо за такой рецепт и ещё одно спасибо за пошаговый кулинарный мастер класс!

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Пожалуйста, Аарон. Рада, что Вам понравился этот простой рецепт. А я последнее время часто его готовлю. Вот и сегодня приготовила с утра и целый день лопаю). Или просто так или гарнир какой добавляю. Пока не надоел).

      Ответить
  23. Интернет Маркетолог

    Легкая и вкусная овощная икра-ассорти готовится из сладкого перца, баклажанов, помидоров, моркови и лука.

    Ответить
  24. bytrina

    Когда то я тоже готовила такую овощную икру, вот правда не добавляла туда семена льна, спасибо что напомнили данный рецепт.

    Ответить
    • Арина Широкова

      Пожалуйста, Наталья. Я её частенько готовлю и могу слопать целую жаровню. Очень легко идёт и вкусно к тому же.

      Ответить
  25. Светлана

    Очень люблю овощную икру, делала из разных овощей и всегда очень вкусно получалось. попробую и ваш вариант, спасибо!

    Ответить
    • Арина Широкова

      Пожалуйста. Я люблю эту икру. Могу много за раз съесть).

      Ответить
  26. Анатолий

    Сейчас уже начала на рынке появляться молодая морковь, а вскоре пойдет и свекла. Вот тогда точно приготовим овощную икру из моркови и свеклы. Согласен, что это простое и полезное блюдо.

    Ответить
    • Арина Широкова

      А у нас уже появилась. Надо приготовить. А то я последнее время ягодами увлеклась).

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *