Приветствую всех друзей и гостей сайта! Хочу поделиться с Вами полезным опытом. Недавно мне необходимо было произвести замену ручек на сумке из кожзаменителя. С такими материалами, как кожа и кожзаменитель я работаю не часто, потому что не всегда моя швейная машина может их осилить. Это связано с разными моментами. Но, я все же решила попробовать и расскажу Вам, что у меня получилось.
Реставрацией сумок занимаются далеко не все. Не каждую сумку можно реанимировать и порой её проще выбросить и купить новую, чем заниматься переделками. Но, если это возможно, то почему бы не попробовать отремонтировать своими силами, тем более, если это касается только отдельных деталей.
Очень часто бывает, что по каким — либо причинам ручки на сумке приходят в негодность. Такая же история произошла и с сумкой моей подруги. Будучи практически новой, она осталась невостребованной только по причине испорченности ручек, на которых появились заломы, потёртости и трещины. Их надо было срочно поменять. Благо, что они пристёгивались на пряжках, и были абсолютно съёмными. Это намного упростило ситуацию.
Прежние ручки были выполнены по фабричной технологии с запаянными краями. Мне, конечно, этот вариант не подходил, и пришлось использовать другой способ. В магазине мы подобрали кожзаменитель такого же цвета, как и «родные» ручки, но по качеству он был довольно мягкий и для того, чтобы из него получились прочные полноценные детали, пришлось его укреплять.
Должна отметить, что материалов и способов изготовления ручек существует большое количество, и все они существенно отличаются друг от друга. Вариант, который использовала я, прекрасно подойдет для мягких материалов, которые надо уплотнить.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РУЧЕК ИЗ КОЖЗАМЕНИТЕЛЯ
Кожзаменитель
Клеевой дублерин
Клеевая паутинка
Нитки в тон
Ширина ручек составляла 2.5 см, длина 73 см. Эти размеры соответствовали размерам прежних деталей. Именно такого размера я вырезала четыре полоски из клеевого дублерина.
Затем, я вырезала четыре полоски из кожзаменителя. По длинным сторонам дала прибавку по 1 см, а по коротким – 0,7 см.
После этого, на внутреннюю сторону кожзама при помощи утюга я приклеила дублерин. Он значительно уплотнил материал. Утюг должен быть горячий, при этом тряпочку я не накладывала, так как изнаночная сторона кожзама представляет собой хлопковую основу. Но, держать долго на одном месте все равно не стоит.
Далее последовала самая трудоёмкая и временнозатратная часть всего процесса. Используя клеевую паутинку, я закрепила все припуски кожзаменителя, загнув их на внутреннюю сторону будущих ручек. Это я тоже выполняла при помощи утюга, но уже с тряпочкой.
Эту процедуру надо выполнять очень аккуратно, так как отклеить неровно загнутый припуск будет очень сложно. В случае с обычными тканевыми материалами припуски можно просто заметать, но с кожзаменителем надо работать по – другому. От иголки на нём могут оставаться дырочки, поэтому замётывание тут не поможет. Тем более что клеевая паутинка хорошо зафиксирует все припуски, что намного облегчит дальнейшую работу.
После того, как все четыре детали были готовы, я приступила к склеиванию их попарно. Для этого мне снова понадобилась клеевая паутинка. Прокладывая её по внутренней стороне одной из деталей в два ряда, я накладывала вторую часть ручки сверху, накрывала несколькими слоями хлопковой тряпочки и нагревала утюгом. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы кожзаменитель не перегревался очень сильно и не начал плавиться, иначе его поверхность останется у Вас на тряпочке. Аккуратно совместите все углы.
После того, как детали были готовы, осталось проложить по краю ручек отделочные строчки для закрепления и красоты. Это я делала при помощи специальной пластиковой лапки со скользким покрытием.
И на заключительном этапе необходимо было сделать отверстия, через которые ручки будут вдеваться в пряжки на сумке. Дырочки я выполняла при помощи специального инструмента, который дырявит подобные материалы обыкновенным нажатием. Он шёл в комплекте всех инструментов, при покупке швейной машинки.
Вот таким образом можно сшить ручки для сумки своими руками. Сумка выглядит как абсолютно новая и опять готова к использованию. Подруга была довольна). А я получила ещё один опыт работы с кожзаменителем. К моей радости, с этой задачей моя машинка справилась на отлично.
Всё оказалось не так сложно, как я ожидала. Главное, всё делать строго по технологии и тогда всё обязательно получится.
Надеюсь, что Вам пригодится этот способ замены ручек, и при необходимости Вы тоже сможете им воспользоваться. Не спешите выбрасывать свои аксессуары, а подумайте над тем, как можно их восстановить или обновить. Принять окончательно решение Вы всегда успеете.
Желаю всем отличных переделок и открытия новых технологий.
Поделитесь с друзьями этой информацией. Возможно, она пригодится и им.
Подписывайтесь на новости, чтобы узнавать ещё много полезного о переделках и шитье!
С уважением, Ирина Широкова.
Уже давно отказалась от сумок из кожзама, предпочитая поступать по правилу: мы не на столько богатые люди, что бы покупать дешевые вещи. Сумок у меня не много, но они все кожаные и тут гарантия, что ручки будут целыми долгие годы.
Однако с интересом прочитала о том, как можно поменять ручки в сумке. Теперь могу дать кому-нибудь, при необходимости, консультацию по этому вопросу.
Я тоже одно время покупала только кожаные сумки из соображения долговечности. Но, вскоре поняла, что не хочу иметь одну или две сумки, а хочу много и менять каждый сезон. А зачем в таком случае покупать дорогую кожаную, чтобы она потом лежала без дела? Теперь покупаю из кожзама. Тем более, что он сейчас есть хорошего качества, не отличишь от кожи.
Мне кажется моя машинка не возьмет, уже валяется 2 хороших сумки, хотя надо попробовать!
Если Вы не пробовали, то, конечно, обязательно надо. Как же узнаете, если не попробуете? Я тоже сомневалась, но всё оказалось очень даже)…
Не стоит сразу выбрасывать сумку, если это не затратно и есть возможность поправить ручки, обязательно стоит попробовать. Это у кого есть машинка, способная справиться с таким материалом. Нести в ремонт, наверное, дороговато будет.
Без машинки такое сделать конечно не получится. В мастерских даже не знаю делают такое или нет. Разве что в ремонте.
У сумок из кожзама в первую очередь «летят» всегда ручки. Я всегда подкрашивала потертости специальной краской для кожи, но это, конечно, лишь временная мера. Но чинить действительно не пыталась: ремонт у мастера скорее всего обойдется дороже покупки новой сумки (. Спасибо за инструкцию, поэкспериментирую на своей старой сумке сперва.
Если кожзаменитель не очень хорошего качества, то выход из строя ручек вполне вероятен. Подкрашивать краской я никогда не пробовала. Главное, чтобы она не красила руки или перчатки. А если есть возможность их поменять, то лучше это сделать и продолжать пользоваться сумкой с удовольствием.)
Моя машинка с кожзамом не справится, тоже, как и у многих есть сумка в отличном состоянии, ручки подвели. Если созрею на покупку новой швейной машинки, обязательно попробую реанимировать.
Да, когда оборудование подводит это не приятно, хотя старые машинки порой делают такое, что не могут и новые.
Вот как здОрово у Вас получилось, тоже лежит сумка с потрескавшимися ручками, про паутинку бы не догадалась, нужно применить хитрость!
Спасибо, Наташа. Я тоже не сразу додумалась до этого.) Но, получилось хорошо. Я довольна.
Очень интересная идея замены ручек у сумки, у меня на пляжной сумке потрескались ручки, хотела выкинуть, теперь не буду выбрасывать, а заменю ручки на новые.
И это правильно. Если проблема только в ручках, то надо попробовать из заменить. Успехов).
Ирина, как аккуратно Вы все сделали! Ручки на сумке выглядят, как «родные». Спасибо, что поделились опытом — пригодится.
Спасибо, Евгения. Мне тоже кажется, что они очень хорошо подошли к сумке. Надеюсь, что никто не догадается, что они не «родные».
Ирина, спасибо за подказку! Работа, конечно, очень кропотливая, но если постараться, то можно реанимировать не одну сумку.
Пожалуйста, Валентина. Если всё дело в ручках, то исправить этот момент вполне реально. Я проверила). Это не очень быстро, но всё возможно.
У моей красивой кожаной сумки тоже ручки не долго продержались. Поэтому я сейчас покупаю из кожзама, вернее, покупала. В последнее время полюбила вязаные сумки, которые сама плету. Вот как раз идея изготовления ручки мне понравилась, пригодится!
Ольга, а сейчас Вы тоже ходите с плетёной сумкой?
Очень аккуратно и красиво. Благодарю. Думаю, что мне может пригодиться. Потому что именно такие аксессуары присутствуют в моём гардеробе из особых соображений и убеждений.
Вот и замечательно). Я буду рада, если этот способ замены ручек Вам подойдет. Успехов!
Спасибо за идею,возможно я ее когда-нибудь применю ,но в данный момент у меня очень красивая сумка с не съемными ручками. На ручках из кожзама стала отходить верхняя пленочка в местах соприкосновения с рукой — по центру ручки. Заменить всю ее не удастся,крепление с сумкой декоративное,нужно будет,наверное,сделать накладку из натуральной кожи(для надежности),но как сделать гармонично — я не знаю…
Вы правы, Анна. Если ручка не съемная, то это усложняет задачу и кожаная накладка сверху может помочь. Можно вырезать полоску кожи и обернуть ею центральные части ручки. Так будет и практичнее и надёжнее.
Спасибо за статью! На сумке были безобразные ручки, если бы не наткнулась на статью,пришлось бы выкинуть((
Пожалуйста, Настя. Я рада, что сумка спасена.)
Я вот тоже любитель всё ремонтировать, переделывать, дарить вещам вторую жизнь. Поэтому у меня много эксклюзива. Моя сумочка ждёт реанимации, хочу попробовать обвязать её ручки, интересно, что получится? Уникальность 💯