Приветствую всех любителей сладостей и вкусностей! Сегодня мы будем опровергать известное высказывание людей, говорящих, что все полезное странным образом оказывается не приятным в употреблении(. Тем не менее приверженцев здорового питания становится все больше и больше с каждым днем и отрицать это невозможно. На улице зима и нашему организму как никогда нужны витамины, причем не аптечные, а натуральные. Витаминная бомба-варенье из сухофруктов-вот, что нам нужно сегодня. Уверена, что от него мало кто откажется.
Много лет подряд с наступлением холодов я слышала от разных людей о чудодейственном продукте, который спасает их от болезней и авитаминоза в зимний период. Наверняка и Вы знаете о нем. Берутся сухофрукты и перекручиваются на мясорубке, превращаясь с некую смесь, которую потом нужно кушать ложками для поддержания иммунитета.
В моей семье эту смесь тоже делали несколько раз, но успехом она особо не пользовалась). Кушали без удовольствия, разве что полезно. Но каждый год мне не давала покоя мысль о том, что это действительно очень ценный и полезный продукт, но просто не так приготовлен. И все ингредиенты в нем хорошие, правильные, богаты массой витаминов, но чего–то не хватает.
Анализируя эту смесь, я поняла, что лично меня не устраивает ее твердость и некая сухость. Логически рассуждая, я пришла к выводу, что в нее надо добавить жидкости и сделать ее мягче. Уж не знаю почему мне раньше не приходила эта мысль в голову, но я решила все это сварить. Расскажу по порядку, как я все делала.
ПРОДУКТЫ
- Курага
- Чернослив
- Изюм
- Грецкие орехи
- Мед
- Вода
Курагу, изюм и чернослив я взяла в равных пропорциях и промыла.
Сложила все в кастрюлю и залила водой настолько, чтобы она только покрывала все сухофрукты.
Проварила на медленном огне буквально минут двадцать и дала немного остыть.
Пока мои сухофрукты варились, я поколола орехи и приготовила мед.
Затем добавила их в остывшие проваренные сухофрукты. И наконец, я получила то, о чем грезила многие годы–варенье из сухофруктов! Оно не просто сладкое, оно очень сладкое! Все сухофрукты мягкие, в том числе и орехи, пропитавшиеся медом. Одним словом это просто сказка и красота!
После стольких лет я могу наслаждаться этими полезными продуктами с большим удовольствием и получать при этом огромное количество витаминов и невероятную пользу для своего здоровья. Никакие аптечные витамины мне не нужны, потому что есть банка с вкусным и полезным вареньем. Для тех, кто еще сомневается и раздумывает приведу перечень компонентов, которые входят в его состав.
- КУРАГА ( на 100 гр )
- Витамины
- Витамин PP 3 мг
- Бэта-каротин 3,5 мг
- Витамин A (РЭ) 583 мкг
- Витамин B1 (тиамин) 0,1 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) 0,2 мг
- Витамин C 4 мг
- Витамин E (ТЭ) 5,5 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3,9 мг
- Пищевая ценность
- Калорийность 232 кКал
- Белки 5,2 гр
- Жиры 0,3 гр
- Углеводы 51 гр
- Пищевые волокна 18 гр
- Органические кислоты 1,5 гр
- Вода 20 гр
- Ненасыщеные жирные кислоты 0,1 гр
- Моно- и дисахариды 48 гр
- Крахмал 3 гр
- Зола 4 гр
- Насыщеные жирные кислоты 0,1 гр
- Макроэлементы
- Кальций 160 мг
- Магний 105 мг
- Натрий 17 мг
- Калий 1717 мг
- Фосфор 146 мг
- ЧЕРНОСЛИВ ( на 100 гр )
- Витамины
- Витамин PP 1,5 мг
- Бэта-каротин 0,06 мг
- Витамин A (РЭ) 10 мкг
- Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) 0,1 мг
- Витамин C 3 мг
- Витамин E (ТЭ) 1,8 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,7 мг
- Пищевая ценность
- Калорийность 256 кКал
- Белки 2,3 гр
- Жиры 0,7 гр
- Углеводы 57,5 гр
- Пищевые волокна 9 гр
- Органические кислоты 3,5 гр
- Вода 25 гр
- Ненасыщеные жирные кислоты 0,1 гр
- Моно- и дисахариды 56,9 гр
- Крахмал 0,6 гр
- Зола 2 гр
- Насыщеные жирные кислоты 0,1 гр
- Макроэлементы
- Кальций
- 80 мг
- Магний 102 мг
- Натрий 10 мг
- Калий 864 мг
- Фосфор 83 мг
- ИЗЮМ ( на 100 гр )
- Витамины
- Витамин PP 0,5 мг
- Витамин B1 (тиамин) 0,2 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) 0,08 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,9814 мг
- Пищевая ценность
- Калорийность 264,1 кКал
- Белки 2,9 гр
- Жиры 0,6 гр
- Углеводы 66 гр
- Макроэлементы
- Кальций 80 мг
- Магний 42 мг
- Натрий 117 мг
- Калий 860 мг
- Фосфор 129 мг
- ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ ( в 100 гр )
- Витамины
- Витамин PP 1,2 мг
- Бэта-каротин 0,05 мг
- Витамин A (РЭ) 8 мкг
- Витамин B1 (тиамин) 0,39 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) 0,12 мг
- Витамин B5 (пантотеновая) 0,8 мг
- Витамин B6 (пиридоксин) 0,8 мг
- Витамин B9 (фолиевая) 77 мкг
- Витамин C 5,8 мг
- Витамин E (ТЭ) 2,6 мг
- Витамин К (филлохинон) 2,7 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 4,8 мг
- Пищевая ценность
- Калорийность 656 кКал
- Белки 16,2 гр
- Жиры 60,8 гр
- Углевод 11,1 гр
- Пищевые волокна 6,1 гр
- Вода 3,8 гр
- Насыщенные жирные кислоты 6,2 гр
- Моно- и дисахариды 3,9 гр
- Крахмал 7,2 гр
- Зола 2 гр
- Макроэлементы
- Кальций 89 мг
- Магний 120 мг
- Натрий 7 мг
- Калий 474 мг
- Фосфор 332 мг
- Хлор 25 мг
- Сера 100 мг
- Микроэлементы
- Железо 2 мг
- Цинк 2,37 мг
- Йод 3,1 мкг
- Медь 527 мкг
- Марганец 1,9 мг
- Селен 4,9 мкг
- Фтор 685 мкг
- Кобальт 7,3 мкг
Как видим, состав продуктов богат огромным количеством полезных веществ. Съедая всего несколько ложек в день можно пополнить свой организм витаминами, микроэлементами и все это делать с удовольствием и радостью. И заметьте, там нет ни ложки сахара!!! Что тоже очень важно, в отличие от обычного варенья. Польза меда надеюсь известна всем и в профилактике простудных заболеваний он просто незаменим.
Возможно, у кого-то из Вас тоже есть такая проблема, которую я решала много лет, а возможно Вы по какой-то причине не слышали об этом рецепте. Если это так, то я настоятельно рекомендую приготовить это волшебное варенье и наслаждаться его вкусовыми качествами.
При желании в него можно добавлять различные специи, такие как имбирь, гвоздика, корица… Но я этого делать не стала, потому что они в любом случае перебивают вкус всех составляющих варенья. Лимон я люблю класть прямо в чай, поэтому не стала включать его в состав.
Вы можете экспериментировать в разных вариантах. Главное, о чем я хотела Вам рассказать, это о способе приготовления. Все витамины сохранены и находятся в прекрасном состоянии. Витаминизируйтесь на здоровье!
Вкусная витаминная бомба-варенье из сухофруктов поможет Вам стойко пережить зиму, повысить свой иммунитет и поднять настроение).
А Вы готовите такое варенье для своих близких? Как в Вашей семье решается проблема пополнения организма витаминами? Поделитесь с нами.
Жду Ваших комментариев! Желаю всем здоровья и счастья!
Делитесь полезной информацией с друзьями и подписывайтесь на новости, чтобы узнавать еще больше интересного!
С уважением, Ирина Широкова.
Понравилось слово «витамизируйтесь» )))
Буду иметь в виду. Хотя курагу с детства не люблю
Женя, я уж думала, что не правильно написала. ВИТАМИНИЗИРУЙТЕСЬ !!!))) А может в таком варенье курага тебе понравится? Попробуй).
Ирина, даже никаких сомнений, что очень полезно и вкусно!! Вспомнила варенье , которое готовили в моей семье: лимон, курагу, чернослив, орехи перемалывали на мясорубки, может и меду добавляли) Уже не помню) Но было очень питательно и вкусно. Ваш рецепт заслуживает большого внимания! Всем советую!
Спасибо, Галина, за поддержку. Вот и Вы знаете этот рецепт). Через мясорубку у нас тоже перемалывали, но немного проваренное все же вкуснее. Я кушаю теперь в удовольствием и всем советую).
О, знакомый рецепт) Мой папа каждую зиму делает такие заготовки, в виде орехово-медовой смеси. Я с удовольствием пью чай вприкуску с ложечкой смеси. Такая натуральная сладость дает энергию и витамины, конечно же. Главное, побороть лень, собраться и сделать такую вкуснятину!)
Евгения, у меня ушло на все приготовление пол часа и почти никаких усилий, кроме как поколоть орехи. Но их можно купить уже чищенными.Тогда все будет еще проще. А пользы уйма).
Какая ты умничка, Ириша)))я тоже не очень любила эту сухую смесь, да и мои тоже, и уже и конфетки из неё крутила, но ела только одна)))А теперь есть отличный выход. Нужно обязательно попробовать и приготовить, ведь витамины — это наше здоровье, и энергия. А 20 минут достаточно для варки? А если предварительно замочить сухофрукты, то и варить надо будет и меньше, и витамины больше сохраняться.
Ингрит, ты права. Проварить можно и пять минут. Суть в том,чтобы фрукты стали мягкими и теплыми для того,чтобы хорошо расплавился мед. Я кушаю уже третий день и очень довольна). Конечно можно предварительно замочить и проварить буквально немножко.Витаминов будет еще больше).
Первый рецепт у вас был просто не полным. Эту смесь для иммунитета готовят немного не так. К сухофруктам, взятым по сто граммов, добавляют стакан очищенных орехов и листья алоэ, пролежавшие в холодильнике две недели и наполнившиеся полезностями, стакан меда. все измельчается в блендере, добавляется еще крупный лимон и можно есть — абсолютно не сухая смесь и полезная. а ваше варенье испробую, судя по составу, оно не менее полезное, чем то, о котором я написала.
Лариса, спасибо за дополнение. Уверена,что вариантов этого продукта очень много. При добавлении алоэ он становится конечно еще более полезный. У меня сейчас к сожалению алоэ нет, но вообще я его тоже использую,хотя он и горький и малоприятный, но жутко полезный). А блендер это хорошая идея. Смесь получается явно не такая как после мясорубки.Спасибо , обязательно попробую).
Горечь алоэ перекрывает вкус меда — не ощущается вообще, но пользы больше в разы!
Согласна,что с алоэ намного полезнее.Но в варенье даже не знаю как его положить(((.Разве что сока налить?
Ирина, благодарю! Мои аплодисменты! Отличная идея! Мне так захотелось варенья, пришлось из мороженой клубники и вишни варить)). Но сахар стал таким невкусным и ещё чем-то неприятным пахнет… Ваш рецепт выше всяких похвал!
А вот про алоэ… Он, конечно, полезен, но вместе с ним надо принимать или ромашку, или какую-то другую траву, ту, которая смягчает его воздействие — он очень активный)).
Ссылка, your-diet.ru: «Сок алоэ противопоказан при заболевании почек и печени, не рекомендуется при тяжелых заболеваниях сердца, гипертонии, остром расстройстве желудка, людям старше 40 лет, при маточных и геморроидальных кровотечениях, больших сроках беременности». В инете много инфы по поводу алоэ. Главное, не переусердствовать)). Благодарю Вас! Удачи!
Галина, я тоже Вас благодарю).Спасибо за подробный комментарий и оценку моего варенья.Согласна с Вами, что прежде чем что-то использовать нужно изучить каждый ингредиент.Для одного это может быть спасением, а для другого большой проблемой. Спасибо за информацию про алоэ. Надеюсь,что читатели к ней прислушаются.И Вам удачи!
Я готовлю похожую смесь из сухофруктов, но добавляю еще лимон , клюкву и немножко корня имбиря, слишком сладкое не люблю.
Тоже хороший вариант. Но имбирь конечно на любителя. Многие его вообще не переносят.О полезности его говорить не приходятся, она несомненна.Так что Ваш состав тоже очень полезен и хорош.
Вот уж правда, витаминная бомба! Надо будет попробовать, потому что в чистом виде у нас эти витамины не пользуются особой любовью, разве что знаем, что полезно 🙂
Вот и я о том же , Людмила).Может кто-то и кушает все отдельно ,но когда все вместе это и удобнее и полезнее.Я,например,не очень ем чернослив, а в этом варенье он идет легко).Все знают,о его влиянии на кишечник. Это нужно всем).
Ирина, вот это шикарный рецепт! Я такие вкусняшки просто обожаю, детям часто делаю разные, но до варенья из сухофруктов как-то не додумалась еще). Теперь буду иммунитет укреплять всей семье — это же так вкусно!!!
Ирина, спасибо за солидарность).Надеюсь,что детям,которые любят варенье,это очень понравится. Ведь здесь не только один фрукт, а много разных).
Почитала в комментариях — многие путают это варенье с витаминной смесью, знакомой всем — курага+изюм+орехи и пр. По моему, это несколько разные вещи — уваренные в сиропе сухофрукты и перекрученные в обычном виде). А кто как делает — это кто какой рецепт знает, их тысячи))).
Вы правы.Я прокрученную смесь есть не смогла.Не пошла она мне ,хотя и полезно.А вот варенье идет за милую душу).И вкусно и полезно.Обычное на сахаре я не ем, а в этом сахара нет вообще).
Это своего рода сникерс… только мы не варим всё это, а просто смешиваем с медом и все… 2 ложки каждое утро и норма витаминов пополнена))
Вы правы, Елена.Это «Сникерс» нашего производства), только намного полезнее). Я рада,что мы все такие продвинутые, а значит и здоровые).
В голову бы не пришло сделать варенье из сухофруктов! А витаминов то сколько! Супер идея!
Рада,Елена, что натолкнула вас на эту идею).Витаминов там тьма и готовить все очень просто. Повышайте свой иммунитет на здоровье).
Я сухофрукты и орехи часто кушаю вместо сладкого, обычно делаю из индийские шарики ладду. Варенье делать никогда не пробовала, но звучит вкусно:)
Я тоже просто так кушала,но немного поднадоело.Да и зима- время варенья).Захотелось,чтобы все сразу и вместе).
Перемолотыми нам тоже не нравится. Мужу я варю компот из сухофруктов. Он у нас не переводится. А сама больше люблю ошпаривать сухофрукты, даю немножко настояться чтоб стали мягкими и кушаю с большим аппетитом.
Очень здорово вы придумали, да еще и с медом! Очень красиво и эстетично выглядит. Можно даже на стол гостям к чаю подать.
Люда, Вы прямо в точку). Только что угощала гостей этим вареньем, все в восторге))).
Варенье из сухофруктов никогда не приходилось пробовать. Но выглядит супер! И действительно очень полезное, нужно сварить.Спасибо! Ведь зимой по Аюрведе вообще не рекомендуются неразмоченные сухофрукты и орехи.Так что к Вам пришло очень верное решение.
Спасибо, Ирина.Я уверена,что если Вы его приготовите, то Вам очень понравится).Оно вкусное, полезное и даже не скучное.Ведь в нем так много всего разного,что можно кушать то одно, то другое).
Неоспоримо, что сухофрукты, орехи и мед и по-отдельности полезны. А уж в таком составе… мм, пахнет витаминами! Польза от такого варенья будет на лицо! Спасибо, идея ведь замечательная.
Спасибо,Сергей,за отзыв.Оказывается варенье можно варить в любое время года и это прекрасно. А такое намного полезнее традиционного варенья с сахаром и даже «витаминов » которые не варят, а прокручивают с сахаром.Здесь только все натуральное).
Действительно, говорят, что это варенье очень повышает иммунитет, хотя я на себе и на маме такой эффект не заметила.
Мама одно время увлекалась этим вареньем, постоянно ела его по ложке в день и меня немного угощала)))
Когда все хорошо,то присутствие иммунитета не заметно и мало кто о нем задумывается. А вот когда что-то случается и у организма нет сил бороться с инфекцией, вот тогда все и спохватываются.Но в этом случае польза есть однозначно, а тем более что это очень вкусный продукт. Так зачем же отказывать себе в таком удовольствии?
Много раз слышала о подобных волшебных смесях, но сама так ни разу и не пробовала… Надо воспользоваться вашим рецептом и примером! Спасибо огромное, Ирина!
Мария, пользуйтесь на здоровье). Это очень вкусно. Делается за пол часа, а удовольствия масса).
очень полезно! Я такое готовлю по-другому: замачиваю сухофрукты, перемалываю с медом, орехми и лимоном через мясорубку. Надо хранить в холодильнике…
Да, Лара, я тоже такое ела,но мне не понравилось. Поэтому придумала это в виде варенья.Так для меня намного вкуснее).
точно — волшебное варенье! Сколько всего в нем, просто конца списку нет!
А главное,что и компонентов этого варенья может быть очень много. Можно добавлять разные орехи, разные сухофрукты, такие как инжир, банан…Поэтому вариантов масса).
Думаю такое варенье мне точно понравится — сухофрукты, орехи, мед. Спасибо за рецепт.
Пожалуйста,Елена.Если Вы хорошо относитесь к сухофруктам,то варенье Вам точно понравится.Готовьте и кушайте на здоровье).
Варенье из сухофруктов не приходила мысль готовить, все таки при термической обработке витамины кое-какие теряются, поэтому кушаем чаще всего все по-раздельности или перемалываем ингредиенты в мясорубке, как вы делали раньше. Но у всех свои вкусы 🙂
Согласна,что если не варить, то витаминов больше.Но можно варить самый минимум, минут 5,главное,чтобысухофрукты стали мягкими и теплыми.Но уверяю Вас,что варенье отличается от просто прокрученной смеси.Для меня оно намного вкуснее).А за 5 минут думаю не много витаминов убежит).
Давно искала рецептик этот. Спасибо огромное!наконец-то нашла.
Пожалуйста, Елена.Уверена,что Вам понравится. Витаминизируйтесь на здоровье!
Я тоже помню такую смесь, прокрученную на мясорубке. 🙂 Не очень она у нас тоже пользовалась популярностью. А вот вареные сухофрукты, даже из компота обычно съедаются, бабушка раньше варила, взвар, так у неё компот назывался. 🙂
Ирина, Вы меня сегодня прямо в детство вернули.
Галина, я очень рада, что вызвала у Вас хорошие эмоции).В Украине компот из сухофруктов называют «узвар»,его традиционно готовят на Рождество.Уверена, что и варенье Вам понравится.Моя мама на днях тоже его сварила, так папа за 2 дня съел литровую банку))).
Вот так моя бабушка его и называла, хоть и не была украинкой, но, видимо, в южных районах России тоже так называли компот из сухофруктов. 🙂
Я компоты давно не варю, все больше соки делаю.А вот варенье очень мне понравилось. Первую банку уже слопали, надо снова покупать сухофрукты и готовить).
Интересный рецепт, точно витаминов полно, а это так нужно для поднятия иммунитета зимой. Попробую приготовить витаминную вкусняшку
Рада, Людмила,что Вам понравился рецепт. Уверена,что сластенам он придется по вкусу).
Я обычно замачиваю сухофрукты в кипятке.Если некоторые остаются твердыми-обдаю их кипятком повторно.И тогда не нужно варить-сохранятся витамины.А перекручивать или просто измельчить на нужные вам кусочки-решает каждый сам.
Спасибо за отзыв. Мы так уже пробовали, не пошло(. Поэтому и пришла идея с вареньем. А варить можно даже 2 минуты, это не принципиально, я думаю. Но в результате вкус получается совсем другой, более приятный.)
У меня в детстве такую вкуснятину делала бабушка. Всем советую.
Спасибо, Елена,за солидарность.Я думаю такая вкусность не может не понравиться.)
Замечательное варенье, в нашей семье мы делаем такое всегда, очень вкусно и полезно!
Спасибо, Екатерина. Здорово,что в Вашей семье тоже любят такую вкусность и полезность).
С виду очень вкусное варенье получается, а витаминов то столько!
Ирина, это варенье и на вкус просто объеденье. Оторваться невозможно).
Это варенье на любителя. По мне очень сладкое…
Лена, можно меньше меда положить. Сухофрукты сами по себе очень сладкие.Количество всех ингредиентов по желанию.
Да, такое варенье — кладезь витаминов. Я просто сухофрукты и орехи в мясорубке перекручиваю. Тоже вкусно и полезно.
Мы тоже так делали,но после прокручивания все фрукты получаются в виде твердых крупинок. А именно это мне и не нравилось.(Пользу от этого конечно не меньше, но удовольствие не то.
Спасибо, Ирочка за идею! Я обычно, как многие здесь пишут — с медом через мясорубку делаю. Теперь попробую Ваш рецепт, думаю будет намного нежнее и приятнее есть такой витаминный состав. Только, как насчет витамин — они ведь разрушаются при нагревании…
Елена, я кипятила ну совсем чуть-чуть. Смысл в том,чтобы все сухофрукты стали мягкими и пропитались медом. Достаточно чтобы они покипели хоть несколько минут.Я сначала тоже думала просто добавить в ним мед, но когда они немного провариваются они отдают свой сок и мед потом лучше растворяется и смешивается с сиропом. Но в любом случае надо экспериментировать. Мне не нравились прокрученные сухофрукты и я придумала это. Но вариантов наверняка есть еще много.
Ирина, мне тоже понравился ваш рецепт, то, что в грецких орехах есть силен — он антиканцерогенный минерал, особенно важный для женщин.
Спасибо, Надежда Семеновна. Грецкие орехи очень полезны. Как и все остальные ингредиенты в этом варенье.
Снова холода и снова мы вспоминаем, чем бы нам подкрепить свой организм для борьбы с «сыростью в носу». Эта витаминная бомбочка мне всегда нравилась и в классическом прокрученном виде. Я не большой любитель сладкого, поэтому всегда делала еще и с лимоном. Прокручивала его целиком, прямо с кожицей. Иногда, когда была возможность, добавляла вместо лимона свежей клюквы. Так и сладость снижалась и сухость смягчалась. Сухой вариант привлекал меня ещё и тем, что такую конфетку всегда можно съесть на работе, даже когда нет возможности нормально перекусить. Двойной эффект: и сытно, и полезно.
Попробую сварить по новому способу, предложенному тобой. Думаю, что за 5 минут не все витамины уменьшатся. А для подстраховки — съем по-больше. 🙂
Я уверена, что витамины там останутся). Вари на здоровье).