Здравствуйте, дорогие друзья! Новогодние приготовления в разгаре и творческие люди не перестают радовать всех своими идеями. Вот и я, в очередной раз хочу поделиться с Вами новым произведением. Признаюсь честно, что делала я это впервые в жизни. Поэтому если среди Вас есть профессионалы в этом деле, то не судите строго. Сделать Рождественский топиарий своими руками я хотела давно, но как часто это бывает, руки не доходили. Праздничные дни способствуют тому, чтобы осуществить многие задуманные вещи. И вот, наконец, я взялась за работу.
Дело в том, что уже на протяжении многих лет я хочу приобрести очень красивый цветок, который называется пуансетия или «рождественская звезда». Но каждый раз, как только я добираюсь до цветочного магазина, оказывается, что все пуансетии раскуплены. Надеюсь, что в этом году я все — таки ее приобрету.)
В связи с этим мне пришла в голову мысль о том, что я могу сделать подобный цветок своими руками. Для этого прекрасно подходит техника, в которой делают топиарии – небольшие декоративные деревья. Долго я готовилась к этому шагу и несколько дней назад приступила к созданию давно задуманного цветка.
Те, кто знает, что собой представляет пуансетия, могут сказать, что мой цветок совершенно на нее не похож. И я не стану с этим спорить. За основу своего Рождественского топиария я взяла цветовую гамму и считаю, что она соответствует реальной пуансетии. Цветочки конечно не похожи, но будем считать, что это стилизация оригинала.
Расскажу, как я создавала свой цветок.
МАТЕРИАЛЫ
- Небольшая толстая ветка
- Баночка от крема
- Газета или журналы
- Красивая золотистая лента
- Трикотажная ткань зеленого и малинового цветов
- Клей ПВА
- Горячий пистолет
- Декоративная сетка зеленого цвета
- Красивая упаковочная бумага новогодней тематики
- Настоящие камни для декорации
Приличный список получился, но все нужное. Начну по порядку.
Я смяла газету достаточно плотно и утрамбовала ее в баночку из под крема. Закрепила бумагу клеем по дну и по сторонам. Обрезала ветку, насколько мне нужно, и подготовила отверстие в бумаге, проковыряв его веткой.
Ветку высунула, а баночку обклеила красивой упаковочной бумагой с новогодней тематикой.
Затем взяла декоративную сетку и вырезала из нее три кружочка, диаметром немного больше, чем диаметр баночки. Наложив их, друг на друга, приклеила горячим пистолетом к верхнему срезу баночки и отставила ее на время.
Я знаю, что в этой технике в баночку заливают специальный состав или гипс для укрепления ствола деревца, но я решила использовать бумагу. Она всегда под рукой.
Далее я занималась самой кроной. Ее надо было сформировать. Из газеты я сделала спрессованный плотный шар и примотала его ниткой к одному концу ветки.
Затем весь этот шар обклеила обрывками газеты в технике папье-маше. Пока моя основа высыхала, я занялась подготовкой внешнего вида кроны.
Для начала нарезала полосок шириной 2 см и длиной около 20 см. По краям закруглила их с каждой стороны.
Нанизывая полосочки по одной стороне на иголку, я сформировала маленькие цветочки. Их получилось очень много, я даже сбилась со счету. Наверное, не меньше двухсот. Это был самый долгий этап во всем процессе создания цветка.
Используя горячий пистолет, я в разном порядке клеила каждый цветочек к высохшему шару. Когда крона была закончена, вставила ветку в подготовленную заранее дырку в бумаге, которой заполняла баночку и закрепила ветку горячим пистолетом в верхней части. Нашла в хозяйстве красивые камушки, привезенные с моря, и покрыла их бесцветным лаком. После того как они высохли, посадила их на горячий клей у основания деревца. Баночку дополнительно украсила золотистой лентой, а на стволе сделала озорной бантик.
И вот мой Рождественский топиарий готов!
Думаю, что мой первый опыт удался.) Не знаю, когда я сподвигнусь на очередное подобное произведение, но моя задумка осуществлена и в нашем доме появился маленький яркий цветок. Между прочим, у нас нет ни одного цветущего растения. Так как вся квартира выходит на солнечную сторону, то многие цветы горят на солнце, поэтому в доме одни пальмы да кактусы.
А это деревце никогда не завянет, и будет радовать нас своим ярким цветом круглый год. ) И если в этом году мне опять не удастся приобрести настоящую пуансетию, то у меня уже есть достойная замена.
Надеюсь, Вам понравился мой топиарий. Если у кого-то из Вас есть опыт в этой технике, буду рада, если Вы поделитесь со мной и моими читателями.
Если Вам понравился мастер – класс новичка – топиариста, расскажите о нем друзьям!
Подписывайтесь на новости, чтобы я могла делиться с Вами своими интересными идеями!
С уважением, Ирина Широкова.
Красиво получилось. Я вот тоже мечтаю сделать свой ториарий, да не никак не могу найти время.
Спасибо, Светлана. Вот у меня был этот вопрос.Но главное собраться и сделать).Ничего сложного нет, а значит у всех должно получится.
Могу сказать одно — ПРЕЛЕСТНО!
Спасибо, Лара. Я старалась).
мне показалось, что это несложно… думаю, можно вместе с детками такое изготовить…
Вы правы, это не сложно. Только нужно все делать аккуратно и не спеша. С детками такое деревце запросто можно создать). Думаю, что им будет это интересно.
Симпатичное какое деревце!Интересные у Вас работы,Ирина!Просмотрела и другие странички Вашего блога!Все просто СУПЕР!
Спасибо, Наталья. Мне очень приятно, что то, что я делаю нравится не только мне и моим близким.) Буду рада, если это кому — нибудь пригодится).
Топиарий вышел чудесный! Не банальный, а такой креативный и милый. Жаль, времени катастрофически не хватает — я бы с удовольствием себе такой тоже смастерила бы. Тем более, что все доступно показано).
Ирина, это вечная проблема, время летит словно птица и дня не хватает(. Столько планов, а за ними не поспеваешь.Я рада,что Вам понравился мой топиарий. Надеюсь, что и Вы отыщите время,чтобы создать свое деревце). Успехов!
Ирочка! Просто здорово! Я давно хотела такое дерево сделать.У меня тоже на подоконниках одна зелень, ни единого цветочка. Как сделать — все понятно.Так что огромное спасибо- будем делать
Спасибо, Людмила.У Вас обязательно получится. Успехов!
А я вот с прошлого года собираюсь создать топиарий из кофейных зерен, да все никак. Ирина, спасибо вам за мастер-класс! Теперь у меня появилось представление, как это можно осуществить )).
Елена, спасибо.Чужой пример заразителен).Я порой тоже очень долго собираюсь что-то сделать, а потом сажусь и делаю.)И как камень с души).Праздники будут долгие, так что уверена у Вас найдется немного времени,чтобы создать свое маленькое деревце.Я видела топиарии из кофейных зерен. Это дерево кофемана).Успехов!
Красивый топиарий у вас получился. А по поводу пуансетии — не грустите, она повторно такой красивой в комнатных условиях становится с трудом, для этого ей надо светолвой день выдержать короткий, а при обычных условиях будет растение с зелеными листьями. А ваш топиарий — будет цвести не один год. А если еще на него капнете капельку любимого эфирного масла — он будет вам служить ароматизатором и дезинфицировать воздух в помещении.
Ирина, Вы прелесть! Ну что ж я не сообразила про запах? Мой любимый-это жасмин.Цветок на жасмин конечно не похож,но этот запах я обожаю.У меня как раз он есть). Сейчас же накапаю). Про пуансетию Вы правы. Я читала про ее разведение и знаю,что ее надо долго держать в темноте, до 12 часов в день. Только в этом случае верхние листья становятся красными.А с ними она намного красивее,чем с просто зелеными.Так что еще подумаю.Спасибо за советы).
приятный топиарий получился. Много видела разных разновидностей этого произведения хенд-мейд. Внешне очень нравится.
Спасибо, Люда. Это мой первый опыт). Возможно когда-нибудь попробую еще раз, но уже в другом варианте.
Первый опыт создания топиария очень даже удачный. Красивый яркий цветок получился. Вот у меня тоже пока руки не доходят, слишком многого хочу, да не все успеваю.
Мне очень-очень понравился ваш топиарий. Впечатляет количество цветочков! 200 — это серьезно! )))))
Ирина, я желаю, чтобы в Новый год Дед Мороз преподнес вам долгожданную пуансетию!!!)))))
Сама в такой технике я ничего не делала, но вот моя подруга по блогомиру Виктория как-то смастерила великолепное сердце в похожей технике! http://mom-story.com/2014/02/serdtse-ko-dnyu-svyatogo-valentina/
Спасибо, Мария). Рада,что Вам понравилось мое деревце. Цветочки я до сих пор вспоминаю.)Вы угадали мои мысли.Пуансетия — это один из подарков,который я заказала деду Морозу.Спасибо за рекомендацию. Обязательно посмотрю работу Вашей подруги.
Симпатичное украшение для праздника у вас получилось, с наступающими вас праздниками — с Новым годом и Рождеством!
Спасибо, Люба).Деревце стоит рядом со мной. Я накапала на него эфирного масла жасмина ( моего любимого) и наслаждаюсь запахом постоянно).А за окном холодно и пурга.Снегу намело …жуть).И Вас с наступающими праздниками! Мира и счастья!!! Отличных выходных!!!
Шикарный топиарий! Если найду время, обязательно сделаю такой же. Наверное, мне начинать надо с постепенной заготовки цветочков. Спасибо, Ирина, за мастер-класс!
Спасибо, Ольга. Да, цветочки придется делать некоторое время, поэтому можно их заготавливать постепенно.) Я рада, что мой первый топиарий Вам понравился.