«Овсянка, сэр...» У многих эта фраза сразу вызывает улыбку. Традиционный английский завтрак это банальная овсянка. Для многих она не представляет собой ничего интересного и даже вкусной можно назвать ее с трудом. Если брать цельнозерновой овес, то его надо варить достаточно долго и не у всех хватает на это времени и терпения. Тогда как остальные каши варятся в течении не более 20 минут. Но, согласитесь, если англичане сохраняют эту традицию, то значит это неспроста. Значит в овсянке что-то есть))). А узнав это, возможно мы станем относиться к этой кашке по — другому?
Утро — это начало дня. Для того чтобы нам хватило энергии на весь день нам надо правильно «подзарядиться». А источником энергии для нас являются углеводы. Овес — это прекрасный продукт, в котором содержатся полезные углеводы. Но кроме них в овсянке присутствуют витамины, макро- и микроэлементы и пищевые волокна. Пользу овсяночного завтрака сложно переоценить.
Она прекрасно действует на пищеварительный тракт и стенки желудка. Она очень легко усваивается. Людям, страдающим желудочно — кишечными проблемами и язвами, рекомендуют пить овсяный кисель. Чем больше слизи, тем лучше. А отвар из овса Гиппократ советовал при восстановлении ослабленного организма. Лучше готовить кашу на воде, так как вода является нейтральной жидкостью, но если у Вас нет противопоказаний к молоку и на воде овсянка Вам уж никак не нравится, то варите с добавлением молока.
В состав овсянки входят: фосфор, натрий, кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, медь, цинк, селен. Она содержит натуральные антиоксиданты, которые помогают нам оставаться молодыми долгое время. Содержание большого количества железа используют при лечении малокровия. А наличие витамина В позволяет прекрасно справляться с нарушением обмена веществ, аллергией и различными кожными заболеваниями.
Сейчас у нас есть возможность готовить овсяную кашу из хлопьев, что намного ускоряет процесс приготовления. Исходя из своего опыта должна отметить, что овсяные хлопья бывают разного качества. Есть такие, которые достаточно залить кипятком и они превращаются в «размазню», а есть такие, которые надо немного (минут 5) поварить. Затратив очень малое количество времени мы получим массу пользы. На мой взгляд те, что поплотнее подвергаются меньшей обработке, поэтому я предпочитаю их. Выбирайте те, которые Вам больше нравятся, но только не овсянку быстрого приготовления. Там витаминов очень мало. Чем больше Вы нальете в кашу жидкости, тем больше она разварится и станет более однородной массой.
Но, увлекаться овсяными хлопьями не стоит. В качестве быстрого завтрака они превосходны, но вводить их в свой рацион на постоянной основе всё же не следует. В цельном зерне намного больше витаминов, поэтому каша их него более полезная.
Овсянку можно готовить в чистом виде, добавляя к ней различные продукты: свежие фрукты, сухофрукты, мед. Если для Вас проблематично каждый раз все собирать воедино, есть хороший вариант — мюсли. Но если Вы хотите разнообразить свой завтрак, то вот несколько вариантов.
Из овса делают не только хлопья, но также муку и крупу, которые используют для приготовления супов и различных кондитерских изделий. Все прекрасно знают овсяное печенье. Его можно приготовить и в домашних условиях, а овсяные хлопья немного обжаренные в духовке можно есть и в сыром виде. После такой обработки они очень хорошо подойдут для перекусов в дороге, если нет возможности покушать полноценно.
Еще одним интересным и очень полезным продуктом являются смузи — густые напитки, которые получаются в процессе смешивания блендером различных продуктов. Если Вы возьмете овсяные хлопья и соедините их другими продуктами, то получите очень ценный напиток, в котором сохранятся все витамины и полезные микроэлементы. В качестве добавок можно использовать свежие овощи и фрукты. Смузи очень широко используют вегетарианцы, спортсмены и приверженцы здорового питания. Некоторые считают, что такой напиток можно пить по 5 стаканов в день. Смузи также хорошо подойдет для завтрака, как и овсянка. Пропорции компонентов ограничены только Вашими вкусовыми пристрастиями. Экспериментируйте и прислушивайтесь к реакции своего организма.
Должна сказать, что йогурт я делаю сама из цельного коровьего домашнего молока. Получается просто превосходно! Делается он очень просто без всяких специальных приспособлений, типа йогуртницы, которую я думала приобрести, да необходимость отпала сама собой. Все гениальное — просто! Готовьте йогурт самостоятельно и пейте на здоровье!
У овсянки практически нет противопоказаний. В одном из источников я прочитала, что ее не рекомендуют при почечной и сердечной недостаточности и конечно в случае, если у Вас на овсянку аллергия. Но то, что блюда из овсянки рекомендуют практически всем в качестве диетического питания, это несомненно. Заменив вредные продукты на обыкновенную кашку, Вы только выиграете. Для того чтобы сохранять здоровье и молодость своего организма не всегда надо тратить много денег и времени. Если есть возможность сэкономить и первое и второе, надо этим пользоваться.
Делитесь своими любимыми рецептами. Всем желаю приятных и вкусных овсяных завтраков!
Расскажите своим друзьям о пользе овсянки, чтобы они также как и Вы были здоровыми и красивыми!
Подписывайтесь на новости, чтобы узнавать еще больше интересного!
С уважением, Ирина Широкова.
Ириш, а еще есть овсяные отруби… тоже классный продукт! Можно и с кефиром их употреблять и в блинное тесто добавлять… Вкуссно!
Что-то я у нас их не встречала, надо поискать.А с кефиром как? Просто перемешать?
Девочки это конечно все хорошо но я еще от стола не отошел и уже есть хочется. Я всегда говорил и буду повторять это могут только милые дамы.Нам мужикам это не пережить ……….
Юрий,правильное и полезное питание не предполагает голодание. Хотя голодовка и разгрузка для организма весьма полезны время от времени.Я знаю много мужчин, которые питаются весьма скромно))) и особо от этого не страдают.Если все правильно продумать , то можно питаться и с пользой для организма и никогда не чувствовать себя голодным.Очень замечательно в этом помогает раздельное питание.Наверное придется про него написать ,потому что мне часто задают вопросы на эту тему.Все предельно просто ,надо только понять принцип.
У меня уже более десяти лет на завтрак «Геркулес» измельчённый в кофемолке. С вечера измельчаю хлопья и заливаю кефиром, а утром — это и есть мой завтрак. До обеда — никаких проблем. Спасибо за рекомендации и хорошие советы. Кстати такие завтраки чередую с гречкой: одну неделю хлопья, следующую неделя — гречка (не измельчённая) также на кефире.
Алексей, это здорово!Вы еще одно доказательство того,что не только женщины могут так питаться.Спасибо Вам за комментарий, я тоже воспользуюсь Вашим рецептом.А гречку я никогда не варю,это единственная каша, которую можно просто залить жидкостью и через 3 часа она уже готова))). Никакой термической обработки.Надо попробовать с кефирчиком.
Со всей ответственностью и собственным опытом подтверждаю супер пользу и питательность овсянки, да еще с домашним йогуртом.
Для желающих постройнеть и похорошеть — отнеситесь особенно внимательно к данной статье и пользуйтесь этими секретами!.
Спасибо , Любовь, за поддержку и солидарность).
К овсяной каше отношусь положительно, а если точнее предпочитаю больше всего из ряда зерновых. В ней действительно большой запас полезных веществ. Вот только смузи как то не приходилось готовить, это отличный вариант приготовления овсянки в ином исполнении.
А я вот овсянку не очень. Может переела? А смузи мне очень нравится. И завтрак и коктейль получается и столько всего полезного сразу).