«Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть». «Мы то, что мы едим». «Нет лучше доли, чем поесть вволю»... Существует множество поговорок и выражений относительно еды и отношения к ней. Кто-то ест все подряд, гурманы очень избирательно относятся к выбору блюд, сторонники здорового питания считают калории… Разработано огромное количество различных систем питания, в которых можно запутаться. Но когда тяга к очередной вкусняшке становится непреодолимой, стоит задуматься над тем, что, возможно, у Вас присутствует зависимость от еды?
Для многих это очень тягостное состояние, потому что организм и разум находятся в постоянном конфликте. Пищевое рабство может приводить к печальным последствиям и отнюдь не поднимать настроение, а наоборот портить его. Человеку сложно управлять такой ситуацией, голова постоянно забита мыслями о еде. У этой проблемы неоднозначное решение. Возможны как психологические проблемы, так и проблемы с организмом в плане физиологических процессов. Попробуем в этом немного разобраться.
Существуют 3 основные зависимости:
— зависимость от углеводов
— зависимость от мясных продуктов
— зависимость от жиров и углеводов
Надеюсь, что каждый, кто любит много покушать знает к чему склоняются его пристрастия в большей степени. Все вкусовые впечатления мы получаем благодаря рецепторам, которые находятся в ротовой полости. И наши вкусовые привычки очень устойчивы. Попробовав что-то однажды, мы будем долго вспоминать о полученном удовольствии.
Если Вы не представляете свою жизнь без булочек и печенья, плюшек и баранок, то у Вас углеводная зависимость. По всей видимости в организме нарушен углеводный обмен. А лишние углеводы в организме трансформируются в жир. Как ни странно, но в четырех яблоках содержится суточная норма углеводов. Углеводная зависимость связана с нехваткой такого микроэлемента как хром. Диетологи говорят, что стоит добавить в Ваш рацион продукты, содержащие хром, как через три дня Вы себя не узнаете. Пройдете мимо прилавка с мучным изобилием и даже не остановитесь))).
Мучные изделия бывают разные. Сложно сказать, какая категория более опасная для нашего организма. Но если Вы постоянно включаете в свой рацион продукты, сделанные на дрожжах Вы очень себя не любите. Не хочу вас пугать заранее, но термофильные дрожжи это медленный, но эффективный яд для нашего организма.
Если Вы мясоед и испытываете мясную зависимость, то у вас есть выбор между готовыми мясными продуктами, такими как колбаса, балык и множество других, и натуральным куском мяса, приготовленным без добавления вредных компонентов. Если же Вы все таки не можете обходиться без большого количества мяса, то перейдите хотя бы на индейку, в которой содержится достаточно триптофана, преобразующегося в нашем организме в эндорфины, «гормоны счастья». Если Ваше пищевое рабство связано с депрессией или плохим настроением, то индейка придет Вам на помощь.
Зависимость от жиров и углеводов напрямую связана с мучными изделиями и обильным количеством различных кремов, содержащих жир. Это пристрастие не лучшим образом сказывается на нашем здоровье, тем более, что мы не знаем точно из чего сделаны те или иные крема. В них могут содержаться различные красители и жир неизвестного происхождения. Если Вы решите перейти на раздельное питание, при котором потребление жиров, белков и углеводов происходит в определенном сочетании, то от тортиков придется отказаться.
Очень часто встречается еще одна зависимость, которая связана с большим потреблением шоколада. Известно, что тяга к сладкому в нашем организме связана с понижением сахара в крови, из-за чего у нас портится настроение и появляется даже некая апатия. Шоколад — это самый простой и удобный способ подкрепиться сладеньким. В его состав входит магний и цинк. Эти микроэлементы помогают организму расслабляться. Но злоупотреблять шоколадом тоже не стоит.
Во всех наших зависимостях кроются различные причины, о которых мы можем даже не подозревать. Но зато об этом прекрасно знает наш организм. Чрезмерное потребление продуктов никак не связано с прекрасным здоровьем, а зачастую совсем наоборот. В зависимости от активности Вашего образа жизни должен строиться и Ваш рацион питания. Но в любом случае желательно, чтобы он был более разнообразный и состоял из природных, натуральных продуктов с наименьшей степенью обработки.
А у Вас есть зависимость от еды? Если да, то поделитесь со всеми как Вы с этим справляетесь?
Жду Ваших комментариев!
Подписывайтесь на новости, чтобы узнать еще больше полезной информации!
Больше о правильном питании Вы можете узнать в рубрике «Красота и здоровье».
С уважением, Ирина Широкова.
А еще очень часто люди пытаются с помощью вкусовых ощущений компенсировать недостаток ярких впечатлений в своей жизни.
Однозначно ,Елена. Я часто это наблюдала.Люди,которым не хватает острых ощущений любят все острое.Люди,которым не хватает любви и внимания любят сладкое .Люди,которые всем недовольны ,часто предпочитают горьковатую пищу. Все очень взаимосвязано.
У меня нет зависимости от каких-либо продуктов. Просто иногда появляются непродолжительные предпочтения — могу несколько дней подряд есть шоколад, а потом забываю о нем на долгое время. Так и с другими «вкусняшками». Видимо, организм сам регулирует свои потребности.
Я думаю,что временные предпочтения это нормально. Я тоже считаю,что организм всегда нам подсказывает,чего у нас не хватает.Просто мы не всегда выбираем полезные продукты для него.
Да, интересная статья.Заставила задуматься. Я сладкоежка,больше конфеты,варенье, что угодно лишь бы сладкое),это углеводы. Значит не хватает хрома, но заменять сладкое на гречку,овсянку или семена тыквы …это вопрос.
Людмила, Вы даже не представляете какая я была с детства сладкоежка))) .Без пирожных и тортиков не могла жить. И сейчас очень люблю, только стараюсь кушать полезное сладкое, такое как :финики, курага, изюм,чернослив,мед и конечно сладкие фрукты.
Всё это углубляется в детство. «Съешь кашку — получишь конфетку» и т д..
в СССР практически не было счастливых людей из-за несвободы выбора. А радость находить где-то нужно. Вот и находили в алкоголе сигаретах и конечно некачественной еде. И эти привычки переданы нашему поколению. Но все исправимо, если сильно захотеть и учить детей изначально правильному питанию.
Согласна, Женя , забубонов было очень много . Ложных теорий и постулатов , типа : » скушай хлебушек , а то не наешься » или » покушай, а потом мороженое » Страшный ужас по теперешним представлениям .Но еда, кстати , именно в советское время была намного качественнее ,чем сейчас.Что мы имеем на полках маркетов? Достижения химической промышленности. Практически все продукты сделаны из порошков , а не настоящих продуктов. Вот до чего докатилась цивилизация. Зачем нам лететь в космос? Мы уже питаемся из тюбиков разными суррогатами. Грустно все это ((((
Наверно у меня мясная зависимость от еды. Я люблю сало, и не просто чистое сало, а чтобы обязательно там была мясная прослойка. Зная о вреде жирной пищи стараюсь употреблять его как можно меньше, тем более и врачи советуют, что ломтик сала полезен для организма.
Возможно, Виталий.Но надо понимать,что это всего лишь вкусовая привычка,которую Вы можете изменить.Но при условии,что Вы действительно этого хотите. Человек,которого все устраивает ничего менять не будет. Нет мотивации.Кстати сказать,мнение о том,что человек должен есть мясо каждый день и постоянно это общее невежественное заблуждение.В былые времена,когда православные люди соблюдали посты и постные дни они не ели животной пищи 281 день в году.Абсолютно все.И как говорят,наши предки были сильнее и здоровее нас.Почему же сейчас считают,что без мяса жить нельзя?Я вообще отказалась от мяса по многим причинам.Одним из которых является увеличение зла на нашей планете ,благодаря убийству животных.Я хозяйка своих желаний,а не мой организм и поэтому я приняла такое решение.А незаменимых витаминов в мясе никаких нет.Такие же можно найти в массе других продуктов.Та какая же необходимость в нем?Это больше вопрос осознанности того,что человек делает.
Углеводная зависимость. Чётко выраженная. Просидела с марта до января на диете без углеводов. Но наступили праздники. и стыдно сказать, я сорвалась! никакие мясо-молоко-творог-отруби не помогли. Конфеты-вафли-печенья прыгают сами в рот, а совесть не только не просыпается, с тихим стоном уползла куда-то и боится голову высунуть :((( А сегодня дорвалась до блинов. Опять без совести. Погибать так уж вкусно! 4 вкусных домашних блина вместе с вареньем растворились в недрах желудка. И если бы не муж, который не одобряет моей диеты, но и видеть, как я поглощаю блины, оказалось сверх его сил.
Поделитесь, как справиться!
Татьяна, могу сказать откровенно,что с самого детства не представляла свою жизнь без пирожков и разных сладостей.И вообще я сладкоежка.Но наверное секрет моей истории состоит в том,что я во многих вещах,меня интересующих, стараюсь докопаться до сути.И в определенный момент жизни я стала интересоваться тем,что я ем и как эти продукты влияют на мой организм.Без этого понимания, я считаю,невозможна полноценная перестройка.Даже если Вы будете с утра до ночи говорить себе,что мучное вредно,это не поможет.Но когда Вы поймете сам механизм и разберетесь,что происходит внутри Вас,когда Вы съедаете очередную вкусняшку, только тогда Вы сможете принять осознанное решение отказаться от этого.Ведь Вы не можете не знать,что это вредно,но Вы стараетесь об этом не задумываться, а прикрыв сознанию рот,наслаждаться съеденными вкусностями.И как многие говорят » просто получать от этого удовольствие».А что за ним стоит? Каждая такая вкусняшка подпиливает Ваше здоровье огромной пилой с острыми зубцами.Представьте,что Вы красивое ветвистое дерево, а каждый блинчик или пирожок ,или тортик отпиливает у Вас по ветке.И в одно «прекрасное»утро от Вашего дерева останется только ствол,который высохнет и упадет.Каждый Ваш орган, с Вашей помощью работает на грани своих возможностей и они не безграничны. Когда я задумалась об этом,то легко и просто отказалась от многих вкусняшек.Раз они меня убивают,значит мне с ними не по пути. Зато есть много других, с которыми я дружу.Знание-это сила.Сейчас очень много разной литературы.Поинтересуйтесь как сахар и мучные продукты влияют на организм.А если уже есть некоторые проблемы,то это надо делать срочно.Врачи не Боги, они не всегда могут помочь.Надейтесь только на себя.Успехов!
Добрый день.
Как сахар влияет на организм, я знаю. Сахар — наркотик №2 после героина. Как такового его в природе нет, человек его синтезирует из других продуктов, например, тростника. И с детства нас фактически сажают на этот наркотик. Даже в детском питании для детей до 2-3-х месяцев уже присутствует сахар.
И как при любой наркозависимости, от наркотика очень трудно отказаться. То есть от сахара. Можно знать весь механизм, можно понимать, что вредно, но … ведь не даром говорят, что бывших алкоголиков и бывших наркоманов не бывает. Вот и сахаром тоже.
Опять же мука. Когда организм не получает быстрых углеводов в иде сахара, он требует себе замену. Мучные изделия — очень подходящий продукт для замены.
А срыв — вообще страшная вещь. Это как выпить одну рюмку для завязавшего алкоголика.
Татьяна,я могу сказать с полной уверенностью,что ВСЕ ВОЗМОЖНО! Установки мы даем себе сами.Надо только почувствовать себя не теленком на поводке, а хозяйкой своего организма и жизни в целом.Я знаю не мало людей, которые изменили свое питание полностью.Я одна из них.Знаю таких, которые в одночасье отказались от мяса,хотя ели его всю жизнь с удовольствием.Это самые обычные люди,которые просто сделали свой выбор. Мои достижения в этом плане на сегодняшний день: отказ от дрожжевой выпечки полностью,отказ от мяса и рыбы, отказ от молочных магазинных продуктов.Хлеб я пеку сама, масло и сыр тоже делаю сама.Если мне кто-то скажет,что это сложно и долго,никогда не поверю.Сыр я вчера сделала за пол часа,масло сейчас за 10 минут.Хлеб делается за 15 минут в общем. Это долго? А все объяснения это просто отмазки. Значит человек просто этого не хочет.В таких случаях я говорю себе:»Я могу это сделать и сделаю!» Жизнь это постоянный эксперимент.Нет одного решения для всех.Я все проверяю на себе и если мне что-то не подходит,значит я меняю программу.Для меня это еще один вид творчества).Если Вы захотите что-то изменить, у Вас обязательно получится. Я в этом даже не сомневаюсь!Сомневаетесь только Вы!А весь мир говорит Вам,что Вы все сможете!Так в чем проблема?Сделайте это!
Ирина, я с Вами солидарна в плане готовки. Я тоже давно не покупаю своим хлеб, пеку в хлебопечке. И сама же не ем его. Сама делаю сыр и сметану. А вот масло не пробовала делать. И вряд ли оно получится из молока 0% жирности :))) От мяса и рыбы отказываться даже не собираюсь. Да, я хищник. И часто ловлю на мысли, что мой желудок подавляет разум. Я, как в рекламе «сама не своя, когда голодна». Я хорошо готовлю, вкусно, но не жирно. Без всяких отмазок, умею делать всё.
Я отказалась от спиртного, не пью даже микстуры на спирту почти 20 лет, отказалась от курева уже 14 лет. Поэтому считаю, что в случае со сладким говорить мне, что это всё моё нежелание и отмазки, глупо. Здесь что-то другое. Я честно попыталась не есть сладкое, в том числе и мёд, и фруктозу, чтобы не было раздражителей, и держалась 9 с лишним месяцев. Но стоило на Новый Год употредить «чуть-чуть» сладкого и всё, контроль потерян. Вы считаете, что у меня получится тормознуть. Наверное. Иначе я не пыталась бы бороться с этой зависимостью. Но одних слов мало. Хотелось бы получить какой-то конкретный совет. Но не по типу «Возьмите и выбросите всё ссладкое в доме». Зачем наказывать близких, которые живут вместе со мной и могут себе позволить есть, когда хочется, а не есть столько, сколько пока ещё есть!
Считаю, что есть можно все. И проблема не в продуктах и зависимости от них, а в привычке есть до отвала. Отсутствие меры в еде и приводит к тому, что даже полезное становится вредным. Надо сокращать объемы употребления!
Алиса, в чем-то согласна, а в чем-то нет. Согласна в том, что надо есть ПОЛЕЗНЫЕ продукты. А зачем есть НЕ ПОЛЕЗНЫЕ? Это же просто отрава для организма с кучей вкусовых добавок и усилителей вкуса. А на самом деле это яд. Ну мы же не глупые люди.Зачем себя травить сознательно?
Ирина, живу в сельской местности, работала на перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию производствах. Поэтому могу категорично заявить: полезной пищи не осталось. Везде химикаты, кислотные или щелочные дожди. А без химикатов вырастить достаточный для пропитания населения урожай нереально: столько развели всяких вредителей (позавезли со всего мира), что без обработки химикатами они съедают и портят все быстрее, чем успевает созреть. Даже воздух и вода уже не полезны! Поэтому и считаю, что можно лишь ограничить объемы поступления неполезной пищи, т.к. полезной просто нет!
Алиса,к сожалению, с этим конечно соглашусь.(Я хоть и не работала на таких производствах,но наслышана и это очень грустно. Стараюсь, как могу ограничиваю потребление магазинной пищи. Но так как у меня нет своего огорода,то приходится все покупать.Отказалась от заведомо вредных продуктов, а с остальным приходится мириться пока.