Каждый художник, каждый дизайнер, оставивший свой след в истории моды, прошел зачастую не легкий путь к признанию и славе. За внешним блеском не видно той работы, которая была проделана, тех душевных переживаний, которые сопровождают каждого человека в обычной жизни. Но, не смотря ни на что, а иногда и благодаря трудностям, выпадающими на их долю, миллионы людей могут наслаждаться выдающимися достижениями и находками тех, которые цель своей жизни видели в том, чтобы доставить радость окружающим и оставить свой след в истории добрыми делами. Это были великие мастера мира моды и настоящие профессионалы своего дела.
Маркиз Emilio Pucci di Barsento
Журналисты и модные критики прозвали его «prince of prints». Он ввел в моду яркие ткани, напоминающие флорентийские мозаики, превратил спортивную одежду в элегантный костюм и приучил женщин к удобной одежде. Его платья любили Элизабет Тейлор, Мерилин Монро и Уолис Симпсон
— Эмилио Пуччи родился в 1914 году во Флоренции, во дворце Pucci на улице Via dei Pucci, в одной из старейших дворянских семей Флоренции, которая долгое время правила городом. Дворец, построенный в первой половине 16 века, служил домом для множества поколений. Никто не мог и предположить, что в будущем этот дворец превратится в Дом моды. Эмилио был первым работающим членом семьи за ее тысячелетнюю историю.
— Во время войны знакомство с Эддой Муссолини перерастает в роман. После расстрела ее мужа, она решается бежать в Швейцарию. Эмилио рискуя своей жизнью, переодев Эдду в одежду крестьянки, переводит ее через границу. Это стало известно немецкой разведке. Пуччи был арестован и подвергнут пыткам. Но ни имени, под которым скрывалась Эдда, ни города, в котором она планировала остановиться, он не выдал. Его выпустили с условием покинуть страну… Годы спустя он признался, что впечатления, полученные в годы войны, отразились в его абстрактных рисунках на ткани.
— В 1947 году на одном из горных склонов швейцарского курорта он появился со своей подругой в невероятных по тем временам лыжных костюмах. (В 1932 году Пуччи входил в состав итальянской олимпийской сборной по горным лыжам и выступал на олимпиаде в Лейк Плэсиде). Костюмы были яркими, облегающими и не сковывающими движения. Они произвели фурор и были сфотографированы корреспонденткой журнала Harper’s Bazaar. Когда снимки увидела Диана Вриланд (в будущем знаменитый редактор журнала Vogue), Пуччи немедленно вызвали в Нью — Йорк и предложили ему контракт с крупным универмагом. В журнале фотография вышла под заголовком: » итальянский лыжник, создающий одежду «. Так мода неожиданно ворвалась в его жизнь …
— Бывая часто по делам на Капри и наблюдая за рыбаками, которые закатывали брюки, боясь их намочить, Эмилио придумывает узкие укороченные брюки для женщин — капри.
— В середине прошлого века не существовало разницы между повседневной одеждой и одеждой для отдыха. Именно Пуччи ввел понятие курортных коллекций, для активного и пассивного отдыха.
— Эмилио, много работавший с тканями, первым наносит на них футуристические рисунки, напоминающие работы художников экспрессионистов. И одним из первых начинает использовать в своих изделиях синтетические материалы: лайкру, эластан и ламинированные ткани.
— Для своей невесты Пуччи создал платье из тончайшего шелкового трикотажа. Оно весило всего 150 гр! Запустив эту ткань в массовое производство он заработал миллионы, за что был удостоен звание самого богатого и самого успешного модного дизайнера.
— Его клиентками были самые знаменитые женщины: Софи Лорен, княгиня Монако Грейс Келли, Элизабет Тейлор… В 1962 году Пуччи создает свою первую коллекцию от кутюр , посвятив ее Жаклин Кенеди. А когда не стало Мерилин Монро ее похоронили в любимом платье от Пуччи.
Сальваторе Ferragamo
Его называли «королем сапожников и сапожником королей». Будучи ребенком из бедной семьи, он написал в школьном сочинении, что мечтает жить в старинном дворце, иметь шесть детей и шить обувь, которая бы обнимала ногу с нежностью шелка. Учительница, возвращая тетрадь, сказала: «Сапожники во дворцах не живут «. Он улыбнулся и ответил: «А Вы просто верьте мне. Все будет именно так». Сальваторе с детства мечтал стать сапожником, потому что кроме него в семье было еще 13 детей, и покупка новой обуви всегда была праздником.
— В 10 лет он сам сшил себе ботинки, в 12 — туфли своей сестре на первое причастие, а в 13 лет открыл свою небольшую обувную мастерскую.
— В 15 лет переехав в Америку, где жили его старшие братья он начинает работать в их мастерской. Его работа была настолько искусной, что американский режиссер Сесиль де Милль заключает с ним контракт на изготовление ковбойских сапог для своего боевика.
— В 1923 году он переезжает в Лос Анджелес и открывает магазин Hollywood Boot Shop. К 1924 году досконально изучив анатомию, Ferragamo понял, что обувь станет намного удобнее, если под свод стопы вмонтировать вогнутую металлическую пластину, прикрыв ее небольшой подушечкой. Так появились первые туфли с супинаторами.
С тех пор он становится любимым сапожником голливудских звезд.
— Во время великой депрессии Сальваторе возвращается во Флоренцию. А во время Второй мировой войны приходится отказаться от супинаторов, которые делались из высококачественной стали. Их изымали на военные нужды. И тогда он заполняет пространство между пяткой и носочной частью пробковым деревом из Сардинии. Так появилась пробковая танкетка, вскоре вошедшая в моду. В последствие Феррагамо придумает знаменитую платформу для миниатюрной актрисы Кармен Миранды.
— Одри Хепберн попросила Сальваторе сделать для нее обувь, в которой она не казалась бы выше своих 176 см. Когда — то ее не взяли в балет из-за 41 — го размера ноги и не балетного роста. Феррагамо создал для нее туфли, напоминающие пуанты, на тонкой подошве с закругленным носочком и назвал их «балеринос». Так появились привычные для нас «балетки». Они и сейчас украшают музей Феррагамо во Флоренции.
— Одной из самых известных мужских моделей, которые создал Феррогамо, считается «Сальваторе». Эти туфли очень любил носить американский художник Энди Уорхол. Он не снимал их даже тогда, когда случайно забрызгал краской. Эта модель выпускается и сегодня. На ней в память об Уорхоле воспроизводятся брызги краски.
— В 1955 году вышла картина «Зуд седьмого года», в одном из эпизодов которого платье Мерилин Монро взлетает вверх от порыва воздуха из вентиляционного люка, обнажая её ножки, на которых были босоножки от Сальваторе Феррогамо. Миллионы женщин захотели иметь такие же.
— Феррогамо много экспериментировал с обувью и именно он ввел в моду «квадратный устойчивый каблук», а позже его дочь Фиамма, продолжившая дело отца придумала ставшие уже классическими туфли — «лодочки».
Разные люди, разные судьбы, но преданность своему делу и постоянное желание поиска нового, это то, что объединяет великих мастеров. Возможно, их пример вдохновит и других на великие творения.
Буду рада услышать Ваши отзывы!
Делитесь интересным со своими друзьями и оставляйте комментарии!
С уважением, Ирина Широкова.
История моды и жизнь модельеров интересна и сегодня. Тенденции моды возвращаются. Полезно знать, как все начиналось, откуда взялась та или иная вещь. Спасибо за новую для меня полезную информацию.
Согласна с Вами , Наталья. Мне всегда интересно узнать что да как ? откуда взялось? где истоки? любопытство — моя вторая натура).
Очень вдохновляющая статья. Все великие люди проходили определенные трудности, они шли к своей цели не смотря ни на что. Я тоже считаю себя творческим человеком и очень понимаю их.
Рада за Вас , Алена.На примерах сильных людей можно научиться очень многому.Вспоминая их жизнь в сложные минуты своей, понимаешь,что успех мало кому давался просто так…
Вдохновляющая статья.Всегда хотелось творить одежду,что-то необычное и сама себя останавливала.А ваши герои молодцы — следовали зову сердца и стали родоначальниками таких простых и великих вещей балетки, супинатор, туфли-лодочки
Спасибо , Людмила . Вы правы .Человек все таки должен следовать своим желаниям .Это самый верный путь достижения и успеха и понимания себя в этом мире .
Очень интересная статья, действительно, какие мастера были!
Спасибо, Александр . Я рада ,что статья Вам понравилась . )
Узнала много интереснейших фактов о великих мастерах. Отличное оформление. Спасибо большое за статью!
Рада,что Вам понравилась статья. Спасибо,что читаете).
Супер люди!
Вот судьбы у людей какие разные?! Кому-то обувь делать , кому-то блоги писать =)
Это да). Кто на что учился))). Каждому свое. Главное найти это «свое».
Аплодирую великим мастерам! И задаюсь вопросом — что делают потомки: парфюм от Сальваторе Феррагамо?! Как-то не вяжется…
После смерти Сальваторе в 1960 году его жена и дети продолжили дело. Дом Феррагамо существует и сейчас. В нем работают его потомки и занимают руководящие должности. Но производит дом уже не только обувь, а еще одежду и аксессурары, украшения, сумки (их обожала Маргарэт Тэтчер и принцесса Диана). Половина Голливуда ходит в нарядах этого Дома.
СПАСИБО, Ирина, за интересные рассказы. Читаешь о таких людях и появляется вдохновение творить что-то своё — никому ничего не давалось легко, без труда и сомнений.
Пожалуйста, Ольга. Иногда полезно читать о судьбах известных людей. Свои неудачи начинаешь воспринимать по-другому. Многие из великих мастеров прошли массу испытаний, прежде чем добились чего-то. Мало кому давалось всё просто. За красивой картинкой стоит упорный труд и огромное желание что-то подарить людям.
Очень интересные истории о жизни великих людей!
И ведь что интересно : они с детства шли к одной цели — не распылялись на другие.))
Это не каждому дано. Значит они чувствовали свое предназначение. Это редкость.