В период, когда на нашем столе много свежих овощей, хочется по максимуму наполнить себя витаминами. Вегетарианский салат с пророщенным машем прекрасно выполняет эту задачу. Он содержит много питательных элементов и клетчатки. Я люблю баловать себя пророщенными семенами, поэтому решила, что маш отлично для этого подойдёт. Делюсь с Вами рецептом вкусного салата.
Маш интересное растение. Он относится к семейству бобовых и на вид представляет собой маленькие зелёные бобы. В Китае, Японии и Азии из него готовят разные блюда, но, я решила его прорастить и использовать в сыром виде. Делала это первый раз и он оказался очень удачным.
Маш проращивается обычным способом, как и все другие растения. Я промыла его и залила небольшим количеством воды. Он простоял сутки и на бобах появились маленькие ростки. Говорят, что когда росток маленький, то в нём сконцентрирована вся сила и питательные вещества. Поэтому я не стала ждать, когда ростки станут длинными.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНСКОГО САЛАТА
Пекинская капуста
Свежие огурцы
Пророщенный маш
Болгарский перец
Листья салата
Зелень укропа (другая зелень)
Твёрдый сыр
Кунжут или другие семечки
ПРОДУКТЫ ДЛЯ СОУСА
Растительное масло (по желанию)
Горчица (обычная или французская)
Мёд
Чеснок
Соль
Лимонный сок
Количество продуктов я не указываю, потому что это зависит от вашего желания. Нравятся огурцы? Кладите больше огурцов. Перец? Кладите больше перца. Для этого салата это не принципиально.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА
Салат из овощей готовится очень просто. Пекинская капуста и листья салата тонко нарезаются, огурцы и сыр режутся кубиками, перец – полосочками. Укроп можно порезать, а можно порвать руками. К нарезанным овощам добавляется пророщенный маш.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА
Чеснок необходимо подавить или мелко порезать. Смешать растительное масло с горчицей, мёдом и добавить чеснок, соль (по вкусу). Всё тщательно перемешать. Растительного масла для соуса по количеству идёт больше всего. Это зависит от количества салата. Я кладу всё на глаз и пробую по вкусу. Соус должен получиться остро – солёно – сладким.
Салат надо сбрызнуть лимонным соком и вылить в него соус. Всё хорошо перемешать и посыпать семечками кунжута. Вот такая красота получается в результате всего процесса.
Вегетарианский летний салат с пророщенным машем получается очень вкусный и лёгкий. Необычный соус придаёт ему пикантности и оригинальности. Такой салат можно готовить для себя каждый день и подавать на праздничный стол дорогим гостям, которые несомненно оценят его питательные и вкусовые качества.
Хотите узнать рецепты не менее полезных и вкусных блюд? Загляните в рубрику «Красота и здоровье».
Надеюсь, что и Вам он понравится. Готовьте с удовольствием и радуйте себя полезными и вкусными блюдами!
Делитесь с друзьями интересными рецептами и подписывайтесь на новые статьи!
С уважением, Арина Широкова.
Отличный вегетарианский салат, а про маш вообще услышал впервые.
Я рада, что вы узнали для себя что-то новое. Мне нравится маш. Если есть возможность попробуйте. Во многих кухнях мира он очень популярен.
Я тоже ни разу про такое растение не слышал. Чем то похож на зелёный горошек. А может быть это он и есть, просто по-другому его называют?
Нет, это не горошек, но по вкусу немного похож. Маш называют ещё бобами мунга, которые растут в Индии. Хотя, называть можно по-разному. Главное, что они полезны).
Такого салата я уж точно никогда не ела. Блин))) да и побоялась наверное его отведать в гостях. Ну раз говорите что вкусно, то верю)
Нина, а почему побоялась бы? В нём никаких запрещённых и странны продуктов. Он правда очень вкусный. Приготовьте. Не пожалеете.)
Маш я часто вижу в магазине, но вот купить как-то не решалась, не знала, что с ним можно делать. Но вот теперь попробую приготовить салат по вашему рецепту. Спасибо за рецепт!
Это здорово! Буду рада, если салат вам понравится. Он действительно очень полезный).
Согласна, что в пророщенных зернах целебной много силы, салатик очень полезный поэтому, можно не сомневаться.
Приятно знать, что нас, любителей пророщенных зёрнышек много).
Пророщенную пшеницу весной с удовольствием ем, а вот про маш до сих пор не слышала, надо поискать в магазинах, думаю будет вкусно
Он по вкусу очень похож на зелёный свежий горошек).
Какой необычный салат и очень красивый. Правда, я не знаю, что такое маш и никогда его у нас не видела. Может, без него салатик сделать? Думаю, что с таким пикантным соусом в любом составе он будет хорош.
Ольга, несомненно. Пророщенный маш добавляет салату энергетической и витаминной ценности, но и без него салат очень вкусный.)
Готовлю такие полезнейшие салаты. Вкуснота и полезность! А пророщенный маш мы всей семьёй «заживо» уплетаем за обе щёки. Иногда и до салата дело не доходит, поскольку маш заканчивается ))) Скоро снова начну проращивать, пока живых витаминов с грядки хватает.
Отлично, Вера. Я тоже маш просто так ем).
Арина, спасибо за знакомство с машем. Я о таком продукте не знала. Наверное вегетарианцы больше знают всяких тонкостей. А салат выглядит очень аппетитно.. Пригляжусь в магазинах, если найду, куплю.
Этот продукт у нас не сильно распространён, поэтому его и не все знают. Но, он и полезен и вкусен. Если увидишь, покупай).
Пророщенный маш пробовала, похож на свежий зелёный горошек. А вот в салатики не добавляла пока, попробую.
Да, именно на горошек он и похож).
Маш муж как-то купил, так и лежит, ничего из него не готовили, теперь сделаю вот такой вкусный вегетарианский салат.
Надеюсь, что вам понравится этот салатик). Приятного аппетита, Алёна.)
Несколько раз покупал я этот маш, но всегда он у меня пылился в шкафу. Вот никак не могу себя заставить перейти на полезное питание. Не так то это просто.
Согласна). Знаю, что для многих людей это не просто. Вкусовые привычки очень сильны и от них сложно отказываться. Но, в правильном питании дело не в привычках, а в осознанном отношении к питанию. Вы же не будете строить дом на песке? Потому что знаете, что он не простоит долго. Тогда зачем питаться вредными продуктами, которые портят ваше здоровье? Это же не разумно. Когда человек это понимает, то переход на правильную еду происходит сам собой. Вы осознаёте то, что вы делаете.
Согласен, от осознания много зависит. Я несколько раз пытался перейти на вегетарианство, но в каждый раз срывался. Не легкое это дело даже если все прекрасно понимаешь всю полезность данного питания. Но я обязательно это сделаю.
Денис, это главное. Ваше намерение. Это уже первый шаг. У меня оно зрело долго. И если бы меня не сбивали окружающие, не уговаривали меня есть мясо, то я бы раньше перешла на вегетарианство. Прислушивайтесь к себе и делайте так, как считаете правильным для себя. У всех разные ценности и мы не должны жить исповедуя чужие.
Маш ведь и заменить чем-нибудь можно. И без него мне нравится сочетание продуктов в салате.
Маш можно кукурузой заменить. Вкус будет немного другой. Можно и без маша, конечно. Все игредиенты это наш выбор. Салат, безусловно, будет в любом случае вкусным).
Арина, салатик на вид очень даже аппетитный. Что-то часто мне стала попадаться в том или ином виде информация о пророщенных зёрнах. Раньше думала — нет, это не моё, сейчас — а может стоит попробовать, наверное, скоро подойдет третья стадия — начну пробовать, наверное…
Елена, это неспроста). Если попадается одинаковая информация, то это то, что вам нужно сегодня.) Надо пробовать.
Я маш тоже весной проращивала и делала салаты. Надо возобновить традицию. Салат у Вас получился аппетитный, завтра тоже снова поставлю семена проращивать.
Он и вкусный и аппетитный и лёгкий. Его можно много скушать и от этого будет только польза).
Как красиво выглядит. Маш у нас раньше продавался, надо поискать, может найду. Люблю бобовые. Ира, спасибо за легкий рецепт проращивания бобовых. И за кунжут, как захожу к тебе в рубрику Красота и здоровье, так про него вспоминаю.
Кунжут я тоже очень люблю. Вообще последнее время даже хлеб без зёрнышек мне кажется не вкусным. Люблю чтобы их было много.)
Понравился рецепт вегетарианского салата с проросшим машем. А то сам маш купил, спросил как его готовить. Но рецепт был длинным, и сразу не приготовил. В итоге — забыл. Так что воспользуюсь вашим рецептом, тем более на днях жена спрашивала о маше.
Я уверена, что вам понравится этот салат. Вы люди подготовленные к полезным блюдам). Приятного аппетита!
Арина! какой замечательный салат. У его я точно не ела. Обязательно приготовлю. Вобще в последнее время я активно занялась проращиванием злаковых для питания. Хочу начать кормить свою семью полезными продуктами питания.
Людмила, это здорово). Если вашим близким понравятся пророщенные злаки, то они вам только спасибо скажут. А главное, станут от этого здоровее.
Не уверена, что я найду маш в магазине. Впервые о нем слышу. А может он и продается, просто я не обращала внимание?
А посмотрите на рынке. Там он будет с большей вероятностью. Я в магазине его тоже не видела.
Интересный салат, попробую обязательно. А про маш узнала впервые, спасибо!
Пожалуйста). Пробуйте и витаминизируйтесь).
Маш очень люблю и готовлю с ним различные блюда. Про салат с пророщенным машем как то позабыла. Спасибо что напомнили, надо будет приготовить.
Здорово, Татьяна. Я тоже хочу приготовить другие блюда с машем. Надеюсь, что мне они понравятся.
я такой салат полностью одобряю! Больше того — он отличный!
Кстати, флюиды в инете летают — я напечала на днях огромную статью о пользе проростков, вы узнаете потрясающие вещи о проростках!
Безусловно летают). Я проращиваю семена уже давно. Лет 10, наверное. Начинала с пшеницы. А постепенно хочу попробовать проращивать всё, что можно прорастить).
Арина, я про маш тоже слышу впервые. Даже не знаю, есть ли в продаже у нас. А рецепт вегетарианского салата мне понравился. я такой салат люблю, но вот только маш пророщенный не добавляла. Попробуем. Спасибо большое. Пророщенные злаки и бобовые вообще полезны очень.
В этот салат можно добавлять любые пророщенные семена. Это только на пользу будет.
Арина, про маш слышала, но ничего с ним не готовила. Очень понравился соус, надо записать.
Со свежими салатами это соус просто бесподобен. У него очень интересный вкус. Я его часто использую.
Какой интересный рецепт! Единственное, сыр бы заменила с твердого на домашний, и, скорее всего, добавила бы кедровых орехов поджаренных, но тут уже начинается подстраивание базового рецепта под свой вкус) Спасибо, Арина, за идею салата!
Про маш ничего не слышал, не говоря уже о том, чтобы употреблять его в пишу. Нужно поискать машу в супермаркетах. А то получается маша да не наша.
А она и действительно не наша))). Она больше азиатская, но нами приручённая). Поищите. Очень полезные зёрнышки.
Это бобовое мне не известно, впервые слышу о маш. У нас такой продукт наверное не продается, а хотелось бы попробовать.
Сколько продуктов, о которых мы ещё не знаем). У меня на очереди нут). Буду с ним разбираться.
Я тоже про маш не знала.Салат интересный и если у нас имеется маш в продаже,то попробую приготовить.Спасибо за интересный рецепт!
Пожалуйста, Хелен. Надеюсь, что вам понравится).
Не знаю, что такое Маш, но у меня слюньки потекли. Спешу в магазин за ингредиентами.
Автору, огромное спасибо за рецепт. Супруга будет в восторге. )))
Салат вкусный. Пробуйте, Роман. Уверена, что жена будет довольна).
Очень хороший рецепт для тех, кто хочет дать своему организму передышку, от вредной и тяжелой пищи! )
Спасибо, Ольга. Я люблю этот салат. Полезный, лёгкий и вкусный).
Проростки — самая полезная пища! Да еще в сочетании с овощами! Это кладезь витаминов.
Согласна. В весеннее и зимнее время это очень полезная еда.
Спасибо за интересный рецепт. Проращиваю пшеницу, лен, семечки подсолнечника. Надо будет маш попробовать. У меня даже специальный трех уровневый контейнер для проращивания есть.
Я тоже люблю все пророщенное, особенно зимой, когда зелени мало. А она так полезна).
Многие не знают что за растение маш, но я, как уроженка Средней Азии, прекрасно с ним знакома и очень его люблю и сейчас, живя России, часто готовлю из него узбекские блюда, он очень полезен, из него получаются сытные вкусные блюда. Но признаюсь, вот проращивать я его не пробовала, но такой замечательный ваш рецепт я обязательно опробую, думаю, что будет очень вкусно. Спасибо за рецепт!
Проращивать можно почти всё. В этом прелесть зёрен, семечек). И в них очень много полезных витаминов и микроэлементов. Их уже не сравнить с теми, что термически обработаны.)
Какой интересный рецептик, обязательно приготовим и попробуем.