Вегетарианский салат с пророщенным машем

В период, когда на нашем столе много свежих овощей, хочется по максимуму наполнить себя витаминами. Вегетарианский салат с пророщенным машем прекрасно выполняет эту задачу. Он содержит много питательных элементов и клетчатки. Я люблю баловать себя пророщенными семенами, поэтому решила, что маш отлично для этого подойдёт. Делюсь с Вами рецептом вкусного салата.

Маш интересное растение. Он относится к семейству бобовых и на вид представляет собой маленькие зелёные бобы. В Китае, Японии и Азии из него готовят разные блюда, но, я решила его прорастить и использовать в сыром виде. Делала это первый раз и он оказался очень удачным.

Вегетарианский салат с пророщенным машем

Маш проращивается обычным способом, как и все другие растения. Я промыла его и залила небольшим количеством воды. Он простоял сутки и на бобах появились маленькие ростки. Говорят, что когда росток маленький, то в нём сконцентрирована вся сила и питательные вещества. Поэтому я не стала ждать, когда ростки станут длинными.

Вегетарианский салат с пророщенным машем

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНСКОГО САЛАТА

Пекинская капуста

Свежие огурцы

Пророщенный маш

Болгарский перец

Листья салата

Зелень укропа (другая зелень)

Твёрдый сыр

Кунжут или другие семечки

ПРОДУКТЫ ДЛЯ СОУСА

Растительное масло (по желанию)

Горчица (обычная или французская)

Мёд

Чеснок

Соль

Лимонный сок

Количество продуктов я не указываю, потому что это зависит от вашего желания. Нравятся огурцы? Кладите больше огурцов. Перец? Кладите больше перца. Для этого салата это не принципиально.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА

Салат из овощей готовится очень просто. Пекинская капуста и листья салата тонко нарезаются, огурцы и сыр режутся кубиками, перец – полосочками. Укроп можно порезать, а можно порвать руками. К нарезанным овощам добавляется пророщенный маш.

Вегетарианский салат с пророщенным машем

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА

Чеснок необходимо подавить или мелко порезать. Смешать растительное масло с горчицей, мёдом и добавить чеснок, соль (по вкусу). Всё тщательно перемешать. Растительного масла для соуса по количеству идёт больше всего. Это зависит от количества салата. Я кладу всё на глаз и пробую по вкусу. Соус должен получиться остро – солёно – сладким.

Салат надо сбрызнуть лимонным соком и вылить в него соус. Всё хорошо перемешать и посыпать семечками кунжута. Вот такая красота получается в результате всего процесса.

Вегетарианский салат с пророщенным машем

Вегетарианский летний салат с пророщенным машем получается очень вкусный и лёгкий. Необычный соус придаёт ему пикантности и оригинальности. Такой салат можно готовить для себя каждый день и подавать на праздничный стол дорогим гостям, которые несомненно оценят его питательные и вкусовые качества.

Хотите узнать рецепты не менее полезных и вкусных блюд? Загляните в рубрику «Красота и здоровье».

Надеюсь, что и Вам он понравится. Готовьте с удовольствием и радуйте себя полезными и вкусными блюдами!

Делитесь с друзьями интересными рецептами и подписывайтесь на новые статьи!

С уважением, Арина Широкова.

0 0 голос
Оценить запись
Подписаться
Уведомление о
guest
68 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
Просмотреть все комментарии
Андрей
5 лет назад

Отличный вегетарианский салат, а про маш вообще услышал впервые.

Дмитрий
Ответить на  Андрей
5 лет назад

Я тоже ни разу про такое растение не слышал. Чем то похож на зелёный горошек. А может быть это он и есть, просто по-другому его называют?

Нина
5 лет назад

Такого салата я уж точно никогда не ела. Блин))) да и побоялась наверное его отведать в гостях. Ну раз говорите что вкусно, то верю)

Таисия
5 лет назад

Маш я часто вижу в магазине, но вот купить как-то не решалась, не знала, что с ним можно делать. Но вот теперь попробую приготовить салат по вашему рецепту. Спасибо за рецепт!

Любовь
5 лет назад

Согласна, что в пророщенных зернах целебной много силы, салатик очень полезный поэтому, можно не сомневаться.

Татьяна
5 лет назад

Пророщенную пшеницу весной с удовольствием ем, а вот про маш до сих пор не слышала, надо поискать в магазинах, думаю будет вкусно

Ольга Смирнова
5 лет назад

Какой необычный салат и очень красивый. Правда, я не знаю, что такое маш и никогда его у нас не видела. Может, без него салатик сделать? Думаю, что с таким пикантным соусом в любом составе он будет хорош.

Вера
5 лет назад

Готовлю такие полезнейшие салаты. Вкуснота и полезность! А пророщенный маш мы всей семьёй «заживо» уплетаем за обе щёки. Иногда и до салата дело не доходит, поскольку маш заканчивается ))) Скоро снова начну проращивать, пока живых витаминов с грядки хватает.

Ирина Лукшиц
5 лет назад

Арина, спасибо за знакомство с машем. Я о таком продукте не знала. Наверное вегетарианцы больше знают всяких тонкостей. А салат выглядит очень аппетитно.. Пригляжусь в магазинах, если найду, куплю.

Евгения
5 лет назад

Пророщенный маш пробовала, похож на свежий зелёный горошек. А вот в салатики не добавляла пока, попробую.

Алёна Кравченко
5 лет назад

Маш муж как-то купил, так и лежит, ничего из него не готовили, теперь сделаю вот такой вкусный вегетарианский салат.

Денис Никифоров
5 лет назад

Несколько раз покупал я этот маш, но всегда он у меня пылился в шкафу. Вот никак не могу себя заставить перейти на полезное питание. Не так то это просто.

Денис Никифоров
Ответить на  Арина Широкова
5 лет назад

Согласен, от осознания много зависит. Я несколько раз пытался перейти на вегетарианство, но в каждый раз срывался. Не легкое это дело даже если все прекрасно понимаешь всю полезность данного питания. Но я обязательно это сделаю.

Светлана
5 лет назад

Маш ведь и заменить чем-нибудь можно. И без него мне нравится сочетание продуктов в салате.

Елена Касатова
5 лет назад

Арина, салатик на вид очень даже аппетитный. Что-то часто мне стала попадаться в том или ином виде информация о пророщенных зёрнах. Раньше думала — нет, это не моё, сейчас — а может стоит попробовать, наверное, скоро подойдет третья стадия — начну пробовать, наверное…

Светлана
5 лет назад

Я маш тоже весной проращивала и делала салаты. Надо возобновить традицию. Салат у Вас получился аппетитный, завтра тоже снова поставлю семена проращивать.

Елена
5 лет назад

Как красиво выглядит. Маш у нас раньше продавался, надо поискать, может найду. Люблю бобовые. Ира, спасибо за легкий рецепт проращивания бобовых. И за кунжут, как захожу к тебе в рубрику Красота и здоровье, так про него вспоминаю.

Анатолий
5 лет назад

Понравился рецепт вегетарианского салата с проросшим машем. А то сам маш купил, спросил как его готовить. Но рецепт был длинным, и сразу не приготовил. В итоге — забыл. Так что воспользуюсь вашим рецептом, тем более на днях жена спрашивала о маше.

людмила
5 лет назад

Арина! какой замечательный салат. У его я точно не ела. Обязательно приготовлю. Вобще в последнее время я активно занялась проращиванием злаковых для питания. Хочу начать кормить свою семью полезными продуктами питания.

Наталья Краснова
5 лет назад

Не уверена, что я найду маш в магазине. Впервые о нем слышу. А может он и продается, просто я не обращала внимание?

Ариника
5 лет назад

Интересный салат, попробую обязательно. А про маш узнала впервые, спасибо!

Татьяна
5 лет назад

Маш очень люблю и готовлю с ним различные блюда. Про салат с пророщенным машем как то позабыла. Спасибо что напомнили, надо будет приготовить.

Lara
5 лет назад

я такой салат полностью одобряю! Больше того — он отличный!
Кстати, флюиды в инете летают — я напечала на днях огромную статью о пользе проростков, вы узнаете потрясающие вещи о проростках!

Ольга Андреева
5 лет назад

Арина, я про маш тоже слышу впервые. Даже не знаю, есть ли в продаже у нас. А рецепт вегетарианского салата мне понравился. я такой салат люблю, но вот только маш пророщенный не добавляла. Попробуем. Спасибо большое. Пророщенные злаки и бобовые вообще полезны очень.

Татьяна
5 лет назад

Арина, про маш слышала, но ничего с ним не готовила. Очень понравился соус, надо записать.

Ирина Каныгина
5 лет назад

Какой интересный рецепт! Единственное, сыр бы заменила с твердого на домашний, и, скорее всего, добавила бы кедровых орехов поджаренных, но тут уже начинается подстраивание базового рецепта под свой вкус) Спасибо, Арина, за идею салата!

Александр
5 лет назад

Про маш ничего не слышал, не говоря уже о том, чтобы употреблять его в пишу. Нужно поискать машу в супермаркетах. А то получается маша да не наша.

Татьяна Паломи
5 лет назад

Это бобовое мне не известно, впервые слышу о маш. У нас такой продукт наверное не продается, а хотелось бы попробовать.

Хелен
5 лет назад

Я тоже про маш не знала.Салат интересный и если у нас имеется маш в продаже,то попробую приготовить.Спасибо за интересный рецепт!

Роман
5 лет назад

Не знаю, что такое Маш, но у меня слюньки потекли. Спешу в магазин за ингредиентами.
Автору, огромное спасибо за рецепт. Супруга будет в восторге. )))

Ольга
4 лет назад

Очень хороший рецепт для тех, кто хочет дать своему организму передышку, от вредной и тяжелой пищи! )

Larimar55
4 лет назад

Проростки — самая полезная пища! Да еще в сочетании с овощами! Это кладезь витаминов.

Лидия /tytvkysno.ru/
3 лет назад

Спасибо за интересный рецепт. Проращиваю пшеницу, лен, семечки подсолнечника. Надо будет маш попробовать. У меня даже специальный трех уровневый контейнер для проращивания есть.

Людмила
3 лет назад

Многие не знают что за растение маш, но я, как уроженка Средней Азии, прекрасно с ним знакома и очень его люблю и сейчас, живя России, часто готовлю из него узбекские блюда, он очень полезен, из него получаются сытные вкусные блюда. Но признаюсь, вот проращивать я его не пробовала, но такой замечательный ваш рецепт я обязательно опробую, думаю, что будет очень вкусно. Спасибо за рецепт!

Ольга Парфенова
3 лет назад

Какой интересный рецептик, обязательно приготовим и попробуем.