Витаминная бомба-варенье из сухофруктов

Приветствую всех любителей сладостей и вкусностей! Сегодня  мы будем опровергать известное высказывание людей, говорящих, что все полезное странным образом оказывается не приятным в употреблении(. Тем не менее приверженцев здорового питания становится все больше и больше с каждым днем и отрицать это невозможно. На улице зима и нашему организму как никогда нужны витамины, причем не аптечные, а натуральные. Витаминная бомба-варенье из сухофруктов-вот, что нам нужно сегодня.  Уверена, что от него мало кто откажется.

Витаминная  бомба - варенье  из  сухофруктов

Много лет подряд с наступлением холодов я слышала от разных людей о чудодейственном продукте, который спасает их от болезней и авитаминоза в зимний период. Наверняка и Вы знаете о нем. Берутся сухофрукты и перекручиваются на мясорубке, превращаясь с некую смесь, которую потом нужно кушать ложками для поддержания иммунитета.

В моей семье эту смесь тоже делали несколько раз, но успехом она особо не пользовалась). Кушали без удовольствия, разве что полезно. Но каждый год мне не давала покоя мысль о том, что это действительно очень ценный и полезный продукт, но просто не так приготовлен. И все ингредиенты в нем хорошие, правильные, богаты массой витаминов, но чего–то не хватает.

Анализируя эту смесь, я поняла, что лично меня не устраивает ее твердость и некая сухость. Логически рассуждая, я пришла к выводу, что в нее надо добавить жидкости и сделать ее мягче. Уж не знаю почему мне раньше не приходила эта мысль в голову, но я решила все это сварить. Расскажу  по порядку, как я все делала.

ПРОДУКТЫ

  • Курага
  • Чернослив
  • Изюм
  • Грецкие орехи
  • Мед
  • Вода

Курагу, изюм и чернослив я взяла в равных пропорциях и промыла.

Витаминная  бомба - варенье  из  сухофруктов

Сложила все в кастрюлю и залила водой настолько, чтобы она только покрывала все сухофрукты.

Витаминная  бомба - варенье  из  сухофруктов

Проварила на медленном огне буквально минут двадцать и дала немного остыть.

Пока  мои сухофрукты варились, я поколола орехи и приготовила мед.

Витаминная  бомба - варенье  из  сухофруктов

Затем добавила их в остывшие проваренные сухофрукты. И наконец, я получила то, о чем грезила многие годы–варенье из сухофруктов! Оно не просто сладкое, оно очень сладкое! Все сухофрукты мягкие, в том числе и орехи, пропитавшиеся медом. Одним словом это просто сказка и красота!

Витаминная  бомба - варенье  из  сухофруктов

После стольких лет я могу наслаждаться этими полезными продуктами с большим удовольствием и получать при этом огромное количество витаминов  и невероятную пользу для своего здоровья. Никакие аптечные витамины мне не нужны, потому что есть банка с вкусным и полезным вареньем. Для  тех, кто еще сомневается и раздумывает приведу перечень компонентов, которые входят в его состав.

  • КУРАГА ( на 100 гр )
  • Витамины
  • Витамин PP                                                                  3  мг
  • Бэта-каротин                                                               3,5  мг
  • Витамин A (РЭ)                                                           583  мкг
  • Витамин B1 (тиамин)                                             0,1  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин)                                 0,2  мг
  • Витамин C                                                                     4  мг
  • Витамин E (ТЭ)                                                           5,5  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент)      3,9  мг
  • Пищевая ценность
  • Калорийность                                                             232  кКал
  • Белки                                                                               5,2  гр
  • Жиры                                                                               0,3  гр
  • Углеводы                                                                        51  гр
  • Пищевые волокна                                                    18  гр
  • Органические кислоты                                         1,5  гр
  • Вода                                                                                  20  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты                     0,1  гр
  • Моно- и дисахариды                                               48  гр
  • Крахмал                                                                          3  гр
  • Зола                                                                                  4  гр
  • Насыщеные жирные кислоты                          0,1  гр
  • Макроэлементы
  • Кальций                                                                         160  мг
  • Магний                                                                           105  мг
  • Натрий                                                                            17  мг
  • Калий                                                                              1717  мг
  • Фосфор                                                                           146  мг
  • ЧЕРНОСЛИВ ( на 100 гр )
  • Витамины
  • Витамин PP                                                                 1,5  мг
  • Бэта-каротин                                                              0,06  мг
  • Витамин A (РЭ)                                                          10  мкг
  • Витамин B1 (тиамин)                                             0,02  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин)                                 0,1  мг
  • Витамин C                                                                    3  мг
  • Витамин E (ТЭ)                                                          1,8  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент)      1,7  мг
  • Пищевая ценность
  • Калорийность                                                             256  кКал
  • Белки                                                                               2,3  гр
  • Жиры                                                                               0,7  гр
  • Углеводы                                                                       57,5  гр
  • Пищевые волокна                                                    9  гр
  • Органические кислоты                                          3,5  гр
  • Вода                                                                                  25  гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты                     0,1  гр
  • Моно- и дисахариды                                               56,9  гр
  • Крахмал                                                                          0,6  гр
  • Зола                                                                                  2  гр
  • Насыщеные жирные кислоты                          0,1  гр
  • Макроэлементы
  • Кальций
  • 80  мг
  • Магний                                                                           102  мг
  • Натрий                                                                           10  мг
  • Калий                                                                              864  мг
  • Фосфор                                                                           83  мг
  •  ИЗЮМ ( на 100 гр )
  •  Витамины
  • Витамин PP                                                                 0,5  мг
  • Витамин B1 (тиамин)                                             0,2  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин)                                 0,08  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент)     0,9814  мг
  • Пищевая ценность
  • Калорийность                                                            264,1  кКал
  • Белки                                                                              2,9  гр
  • Жиры                                                                              0,6  гр
  • Углеводы                                                                       66  гр
  • Макроэлементы
  • Кальций                                                                         80  мг
  • Магний                                                                          42  мг
  • Натрий                                                                           117  мг
  • Калий                                                                              860  мг
  • Фосфор                                                                           129  мг
  •   ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ ( в 100 гр )
  • Витамины
  • Витамин PP                                                                 1,2  мг
  • Бэта-каротин                                                             0,05  мг
  • Витамин A (РЭ)                                                         8  мкг
  • Витамин B1 (тиамин)                                            0,39  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин)                                0,12  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая)                              0,8  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин)                                 0,8  мг
  • Витамин B9 (фолиевая)                                       77  мкг
  • Витамин C                                                                   5,8  мг
  • Витамин E (ТЭ)                                                         2,6  мг
  • Витамин К (филлохинон)                                  2,7  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент)    4,8  мг
  • Пищевая ценность
  • Калорийность                                                           656  кКал
  • Белки                                                                             16,2  гр
  • Жиры                                                                             60,8  гр
  • Углевод                                                                         11,1  гр
  • Пищевые волокна                                                  6,1  гр
  • Вода                                                                                3,8  гр
  • Насыщенные жирные кислоты                        6,2  гр
  • Моно- и дисахариды                                            3,9  гр
  • Крахмал                                                                       7,2  гр
  • Зола                                                                               2  гр
  • Макроэлементы
  • Кальций                                                                      89  мг
  • Магний                                                                        120  мг
  • Натрий                                                                         7  мг
  • Калий                                                                           474  мг
  • Фосфор                                                                        332  мг
  • Хлор                                                                              25  мг
  • Сера                                                                               100  мг
  • Микроэлементы
  • Железо                                                                        2  мг
  • Цинк                                                                             2,37  мг
  • Йод                                                                                 3,1  мкг
  • Медь                                                                              527  мкг
  • Марганец                                                                    1,9  мг
  • Селен                                                                            4,9  мкг
  • Фтор                                                                              685  мкг
  • Кобальт                                                                       7,3  мкг

Как видим, состав продуктов богат огромным количеством полезных веществ. Съедая всего несколько ложек в день можно пополнить свой организм витаминами, микроэлементами и все это делать с удовольствием и радостью. И заметьте, там нет ни ложки сахара!!! Что тоже очень важно, в отличие от обычного варенья. Польза меда надеюсь известна всем и в профилактике простудных заболеваний он просто незаменим.

Возможно, у кого-то из Вас тоже есть такая проблема, которую я решала много лет, а возможно Вы по какой-то причине не слышали об этом рецепте. Если это так, то я настоятельно рекомендую приготовить это волшебное варенье и наслаждаться его вкусовыми качествами.

При желании в него можно добавлять различные специи, такие как имбирь, гвоздика, корица… Но я этого делать не стала, потому что они в любом случае перебивают вкус всех составляющих варенья. Лимон я люблю класть прямо в чай, поэтому не стала включать его в состав.

Вы можете экспериментировать в разных вариантах. Главное, о чем я хотела Вам рассказать, это о способе приготовления. Все витамины сохранены и находятся в прекрасном состоянии. Витаминизируйтесь на здоровье!

Вкусная витаминная бомба-варенье из сухофруктов поможет Вам стойко пережить зиму, повысить свой иммунитет и поднять настроение).

А Вы готовите такое варенье для своих близких? Как в Вашей семье решается  проблема пополнения организма витаминами? Поделитесь с нами.

Жду Ваших комментариев! Желаю всем здоровья и счастья!

Делитесь полезной информацией с друзьями и подписывайтесь на новости, чтобы узнавать еще больше интересного!

С уважением, Ирина Широкова.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ И УЗНАВАЙТЕ НОВОСТИ ПЕРВЫМИ!

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Узнайте еще больше интересного :

Вегетарианский салат с пророщенным машем
В период, когда на нашем столе много свежих овощей, хочется по максимуму наполнить себя витаминами. Вегетарианский салат с пророщенным машем прекрасно выполняет эту задачу. ...
Французский пирог киш с помидорами и сыром
Во многих кухнях мира есть блюда, по одному названию которых все понимают о чём идёт речь: итальянская пицца, болгарская мусака, испанская паэлья… Во французской ...
Семена чиа и способы их применения
Современное информационное поле изобилует огромным количеством различных советов о здоровом образе жизни, витаминах, БАДах и правильном питании. Семена чиа и способы их применения бьют ...
Сладкая выпечка из слоёного теста
Здравствуйте, дорогие друзья! На улице падает мелкий снежок, солнышко спрятало свой светлый лик за густыми облаками, на дорогах слякотно и настроение от этого не ...
Овощная икра из моркови и свеклы
Приветствую вас, дорогие друзья! Осень подходит к концу, свежие овощи с грядки отходят на второй план. В осенне – зимний период мы, как правило, ...

72 комментария

Категория: красота и здоровье

Всего комментариев к статье: 72

  1. Евгений

    Понравилось слово «витамизируйтесь» )))

    Буду иметь в виду. Хотя курагу с детства не люблю

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Женя, я уж думала, что не правильно написала. ВИТАМИНИЗИРУЙТЕСЬ !!!))) А может в таком варенье курага тебе понравится? Попробуй).

      Ответить
  2. Галина

    Ирина, даже никаких сомнений, что очень полезно и вкусно!! Вспомнила варенье , которое готовили в моей семье: лимон, курагу, чернослив, орехи перемалывали на мясорубки, может и меду добавляли) Уже не помню) Но было очень питательно и вкусно. Ваш рецепт заслуживает большого внимания! Всем советую!

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Спасибо, Галина, за поддержку. Вот и Вы знаете этот рецепт). Через мясорубку у нас тоже перемалывали, но немного проваренное все же вкуснее. Я кушаю теперь в удовольствием и всем советую).

      Ответить
  3. Евгения

    О, знакомый рецепт) Мой папа каждую зиму делает такие заготовки, в виде орехово-медовой смеси. Я с удовольствием пью чай вприкуску с ложечкой смеси. Такая натуральная сладость дает энергию и витамины, конечно же. Главное, побороть лень, собраться и сделать такую вкуснятину!)

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Евгения, у меня ушло на все приготовление пол часа и почти никаких усилий, кроме как поколоть орехи. Но их можно купить уже чищенными.Тогда все будет еще проще. А пользы уйма).

      Ответить
  4. ИНГРИТ КЛИМ

    Какая ты умничка, Ириша)))я тоже не очень любила эту сухую смесь, да и мои тоже, и уже и конфетки из неё крутила, но ела только одна)))А теперь есть отличный выход. Нужно обязательно попробовать и приготовить, ведь витамины — это наше здоровье, и энергия. А 20 минут достаточно для варки? А если предварительно замочить сухофрукты, то и варить надо будет и меньше, и витамины больше сохраняться.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Ингрит, ты права. Проварить можно и пять минут. Суть в том,чтобы фрукты стали мягкими и теплыми для того,чтобы хорошо расплавился мед. Я кушаю уже третий день и очень довольна). Конечно можно предварительно замочить и проварить буквально немножко.Витаминов будет еще больше).

      Ответить
  5. Larisa

    Первый рецепт у вас был просто не полным. Эту смесь для иммунитета готовят немного не так. К сухофруктам, взятым по сто граммов, добавляют стакан очищенных орехов и листья алоэ, пролежавшие в холодильнике две недели и наполнившиеся полезностями, стакан меда. все измельчается в блендере, добавляется еще крупный лимон и можно есть — абсолютно не сухая смесь и полезная. а ваше варенье испробую, судя по составу, оно не менее полезное, чем то, о котором я написала.

    Ответить
  6. Ирина Широкова

    Лариса, спасибо за дополнение. Уверена,что вариантов этого продукта очень много. При добавлении алоэ он становится конечно еще более полезный. У меня сейчас к сожалению алоэ нет, но вообще я его тоже использую,хотя он и горький и малоприятный, но жутко полезный). А блендер это хорошая идея. Смесь получается явно не такая как после мясорубки.Спасибо , обязательно попробую).

    Ответить
    • Larisa

      Горечь алоэ перекрывает вкус меда — не ощущается вообще, но пользы больше в разы!

      Ответить
      • Ирина Широкова

        Согласна,что с алоэ намного полезнее.Но в варенье даже не знаю как его положить(((.Разве что сока налить?

        Ответить
    • Галина

      Ирина, благодарю! Мои аплодисменты! Отличная идея! Мне так захотелось варенья, пришлось из мороженой клубники и вишни варить)). Но сахар стал таким невкусным и ещё чем-то неприятным пахнет… Ваш рецепт выше всяких похвал!
      А вот про алоэ… Он, конечно, полезен, но вместе с ним надо принимать или ромашку, или какую-то другую траву, ту, которая смягчает его воздействие — он очень активный)).
      Ссылка, your-diet.ru: «Сок алоэ противопоказан при заболевании почек и печени, не рекомендуется при тяжелых заболеваниях сердца, гипертонии, остром расстройстве желудка, людям старше 40 лет, при маточных и геморроидальных кровотечениях, больших сроках беременности». В инете много инфы по поводу алоэ. Главное, не переусердствовать)). Благодарю Вас! Удачи!

      Ответить
      • Ирина Широкова

        Галина, я тоже Вас благодарю).Спасибо за подробный комментарий и оценку моего варенья.Согласна с Вами, что прежде чем что-то использовать нужно изучить каждый ингредиент.Для одного это может быть спасением, а для другого большой проблемой. Спасибо за информацию про алоэ. Надеюсь,что читатели к ней прислушаются.И Вам удачи!

        Ответить
  7. Галина

    Я готовлю похожую смесь из сухофруктов, но добавляю еще лимон , клюкву и немножко корня имбиря, слишком сладкое не люблю.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Тоже хороший вариант. Но имбирь конечно на любителя. Многие его вообще не переносят.О полезности его говорить не приходятся, она несомненна.Так что Ваш состав тоже очень полезен и хорош.

      Ответить
  8. Людмила

    Вот уж правда, витаминная бомба! Надо будет попробовать, потому что в чистом виде у нас эти витамины не пользуются особой любовью, разве что знаем, что полезно 🙂

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Вот и я о том же , Людмила).Может кто-то и кушает все отдельно ,но когда все вместе это и удобнее и полезнее.Я,например,не очень ем чернослив, а в этом варенье он идет легко).Все знают,о его влиянии на кишечник. Это нужно всем).

      Ответить
  9. Ирина Лирнецкая

    Ирина, вот это шикарный рецепт! Я такие вкусняшки просто обожаю, детям часто делаю разные, но до варенья из сухофруктов как-то не додумалась еще). Теперь буду иммунитет укреплять всей семье — это же так вкусно!!!

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Ирина, спасибо за солидарность).Надеюсь,что детям,которые любят варенье,это очень понравится. Ведь здесь не только один фрукт, а много разных).

      Ответить
  10. Ирина Лирнецкая

    Почитала в комментариях — многие путают это варенье с витаминной смесью, знакомой всем — курага+изюм+орехи и пр. По моему, это несколько разные вещи — уваренные в сиропе сухофрукты и перекрученные в обычном виде). А кто как делает — это кто какой рецепт знает, их тысячи))).

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Вы правы.Я прокрученную смесь есть не смогла.Не пошла она мне ,хотя и полезно.А вот варенье идет за милую душу).И вкусно и полезно.Обычное на сахаре я не ем, а в этом сахара нет вообще).

      Ответить
  11. Elenka

    Это своего рода сникерс… только мы не варим всё это, а просто смешиваем с медом и все… 2 ложки каждое утро и норма витаминов пополнена))

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Вы правы, Елена.Это «Сникерс» нашего производства), только намного полезнее). Я рада,что мы все такие продвинутые, а значит и здоровые).

      Ответить
  12. Елена

    В голову бы не пришло сделать варенье из сухофруктов! А витаминов то сколько! Супер идея!

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Рада,Елена, что натолкнула вас на эту идею).Витаминов там тьма и готовить все очень просто. Повышайте свой иммунитет на здоровье).

      Ответить
  13. Evgenia

    Я сухофрукты и орехи часто кушаю вместо сладкого, обычно делаю из индийские шарики ладду. Варенье делать никогда не пробовала, но звучит вкусно:)

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Я тоже просто так кушала,но немного поднадоело.Да и зима- время варенья).Захотелось,чтобы все сразу и вместе).

      Ответить
  14. Людмила

    Перемолотыми нам тоже не нравится. Мужу я варю компот из сухофруктов. Он у нас не переводится. А сама больше люблю ошпаривать сухофрукты, даю немножко настояться чтоб стали мягкими и кушаю с большим аппетитом.
    Очень здорово вы придумали, да еще и с медом! Очень красиво и эстетично выглядит. Можно даже на стол гостям к чаю подать.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Люда, Вы прямо в точку). Только что угощала гостей этим вареньем, все в восторге))).

      Ответить
  15. Ирина

    Варенье из сухофруктов никогда не приходилось пробовать. Но выглядит супер! И действительно очень полезное, нужно сварить.Спасибо! Ведь зимой по Аюрведе вообще не рекомендуются неразмоченные сухофрукты и орехи.Так что к Вам пришло очень верное решение.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Спасибо, Ирина.Я уверена,что если Вы его приготовите, то Вам очень понравится).Оно вкусное, полезное и даже не скучное.Ведь в нем так много всего разного,что можно кушать то одно, то другое).

      Ответить
  16. Sergey

    Неоспоримо, что сухофрукты, орехи и мед и по-отдельности полезны. А уж в таком составе… мм, пахнет витаминами! Польза от такого варенья будет на лицо! Спасибо, идея ведь замечательная.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Спасибо,Сергей,за отзыв.Оказывается варенье можно варить в любое время года и это прекрасно. А такое намного полезнее традиционного варенья с сахаром и даже «витаминов » которые не варят, а прокручивают с сахаром.Здесь только все натуральное).

      Ответить
  17. Наталья Васильева

    Действительно, говорят, что это варенье очень повышает иммунитет, хотя я на себе и на маме такой эффект не заметила.
    Мама одно время увлекалась этим вареньем, постоянно ела его по ложке в день и меня немного угощала)))

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Когда все хорошо,то присутствие иммунитета не заметно и мало кто о нем задумывается. А вот когда что-то случается и у организма нет сил бороться с инфекцией, вот тогда все и спохватываются.Но в этом случае польза есть однозначно, а тем более что это очень вкусный продукт. Так зачем же отказывать себе в таком удовольствии?

      Ответить
  18. Мария

    Много раз слышала о подобных волшебных смесях, но сама так ни разу и не пробовала… Надо воспользоваться вашим рецептом и примером! Спасибо огромное, Ирина!

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Мария, пользуйтесь на здоровье). Это очень вкусно. Делается за пол часа, а удовольствия масса).

      Ответить
  19. Laralaram

    очень полезно! Я такое готовлю по-другому: замачиваю сухофрукты, перемалываю с медом, орехми и лимоном через мясорубку. Надо хранить в холодильнике…

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Да, Лара, я тоже такое ела,но мне не понравилось. Поэтому придумала это в виде варенья.Так для меня намного вкуснее).

      Ответить
  20. Laralaram

    точно — волшебное варенье! Сколько всего в нем, просто конца списку нет!

    Ответить
    • Ирина Широкова

      А главное,что и компонентов этого варенья может быть очень много. Можно добавлять разные орехи, разные сухофрукты, такие как инжир, банан…Поэтому вариантов масса).

      Ответить
  21. Елена

    Думаю такое варенье мне точно понравится — сухофрукты, орехи, мед. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Пожалуйста,Елена.Если Вы хорошо относитесь к сухофруктам,то варенье Вам точно понравится.Готовьте и кушайте на здоровье).

      Ответить
  22. Любовь

    Варенье из сухофруктов не приходила мысль готовить, все таки при термической обработке витамины кое-какие теряются, поэтому кушаем чаще всего все по-раздельности или перемалываем ингредиенты в мясорубке, как вы делали раньше. Но у всех свои вкусы 🙂

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Согласна,что если не варить, то витаминов больше.Но можно варить самый минимум, минут 5,главное,чтобысухофрукты стали мягкими и теплыми.Но уверяю Вас,что варенье отличается от просто прокрученной смеси.Для меня оно намного вкуснее).А за 5 минут думаю не много витаминов убежит).

      Ответить
  23. Елена

    Давно искала рецептик этот. Спасибо огромное!наконец-то нашла.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Пожалуйста, Елена.Уверена,что Вам понравится. Витаминизируйтесь на здоровье!

      Ответить
  24. Галина

    Я тоже помню такую смесь, прокрученную на мясорубке. 🙂 Не очень она у нас тоже пользовалась популярностью. А вот вареные сухофрукты, даже из компота обычно съедаются, бабушка раньше варила, взвар, так у неё компот назывался. 🙂
    Ирина, Вы меня сегодня прямо в детство вернули.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Галина, я очень рада, что вызвала у Вас хорошие эмоции).В Украине компот из сухофруктов называют «узвар»,его традиционно готовят на Рождество.Уверена, что и варенье Вам понравится.Моя мама на днях тоже его сварила, так папа за 2 дня съел литровую банку))).

      Ответить
      • Галина

        Вот так моя бабушка его и называла, хоть и не была украинкой, но, видимо, в южных районах России тоже так называли компот из сухофруктов. 🙂

        Ответить
        • Ирина Широкова

          Я компоты давно не варю, все больше соки делаю.А вот варенье очень мне понравилось. Первую банку уже слопали, надо снова покупать сухофрукты и готовить).

          Ответить
  25. Людмила

    Интересный рецепт, точно витаминов полно, а это так нужно для поднятия иммунитета зимой. Попробую приготовить витаминную вкусняшку

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Рада, Людмила,что Вам понравился рецепт. Уверена,что сластенам он придется по вкусу).

      Ответить
  26. natabul

    Я обычно замачиваю сухофрукты в кипятке.Если некоторые остаются твердыми-обдаю их кипятком повторно.И тогда не нужно варить-сохранятся витамины.А перекручивать или просто измельчить на нужные вам кусочки-решает каждый сам.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Спасибо за отзыв. Мы так уже пробовали, не пошло(. Поэтому и пришла идея с вареньем. А варить можно даже 2 минуты, это не принципиально, я думаю. Но в результате вкус получается совсем другой, более приятный.)

      Ответить
  27. Елена

    У меня в детстве такую вкуснятину делала бабушка. Всем советую.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Спасибо, Елена,за солидарность.Я думаю такая вкусность не может не понравиться.)

      Ответить
  28. Екатерина

    Замечательное варенье, в нашей семье мы делаем такое всегда, очень вкусно и полезно!

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Спасибо, Екатерина. Здорово,что в Вашей семье тоже любят такую вкусность и полезность).

      Ответить
  29. Ирина

    С виду очень вкусное варенье получается, а витаминов то столько!

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Ирина, это варенье и на вкус просто объеденье. Оторваться невозможно).

      Ответить
  30. Ленусик

    Это варенье на любителя. По мне очень сладкое…

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Лена, можно меньше меда положить. Сухофрукты сами по себе очень сладкие.Количество всех ингредиентов по желанию.

      Ответить
  31. Елена С.

    Да, такое варенье — кладезь витаминов. Я просто сухофрукты и орехи в мясорубке перекручиваю. Тоже вкусно и полезно.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Мы тоже так делали,но после прокручивания все фрукты получаются в виде твердых крупинок. А именно это мне и не нравилось.(Пользу от этого конечно не меньше, но удовольствие не то.

      Ответить
  32. Елена

    Спасибо, Ирочка за идею! Я обычно, как многие здесь пишут — с медом через мясорубку делаю. Теперь попробую Ваш рецепт, думаю будет намного нежнее и приятнее есть такой витаминный состав. Только, как насчет витамин — они ведь разрушаются при нагревании…

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Елена, я кипятила ну совсем чуть-чуть. Смысл в том,чтобы все сухофрукты стали мягкими и пропитались медом. Достаточно чтобы они покипели хоть несколько минут.Я сначала тоже думала просто добавить в ним мед, но когда они немного провариваются они отдают свой сок и мед потом лучше растворяется и смешивается с сиропом. Но в любом случае надо экспериментировать. Мне не нравились прокрученные сухофрукты и я придумала это. Но вариантов наверняка есть еще много.

      Ответить
  33. Надежда Семеновна

    Ирина, мне тоже понравился ваш рецепт, то, что в грецких орехах есть силен — он антиканцерогенный минерал, особенно важный для женщин.

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Спасибо, Надежда Семеновна. Грецкие орехи очень полезны. Как и все остальные ингредиенты в этом варенье.

      Ответить
  34. ИраЕда

    Снова холода и снова мы вспоминаем, чем бы нам подкрепить свой организм для борьбы с «сыростью в носу». Эта витаминная бомбочка мне всегда нравилась и в классическом прокрученном виде. Я не большой любитель сладкого, поэтому всегда делала еще и с лимоном. Прокручивала его целиком, прямо с кожицей. Иногда, когда была возможность, добавляла вместо лимона свежей клюквы. Так и сладость снижалась и сухость смягчалась. Сухой вариант привлекал меня ещё и тем, что такую конфетку всегда можно съесть на работе, даже когда нет возможности нормально перекусить. Двойной эффект: и сытно, и полезно.
    Попробую сварить по новому способу, предложенному тобой. Думаю, что за 5 минут не все витамины уменьшатся. А для подстраховки — съем по-больше. 🙂

    Ответить
    • Ирина Широкова

      Я уверена, что витамины там останутся). Вари на здоровье).

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *