Вегетарианский салат с пророщенным машем

В период, когда на нашем столе много свежих овощей, хочется по максимуму наполнить себя витаминами. Вегетарианский салат с пророщенным машем прекрасно выполняет эту задачу. Он содержит много питательных элементов и клетчатки. Я люблю баловать себя пророщенными семенами, поэтому решила, что маш отлично для этого подойдёт. Делюсь с Вами рецептом вкусного салата.

Вегетарианский салат с пророщенным машем

Маш интересное растение. Он относится к семейству бобовых и на вид представляет собой маленькие зелёные бобы. В Китае, Японии и Азии из него готовят разные блюда, но, я решила его прорастить и использовать в сыром виде. Делала это первый раз и он оказался очень удачным.

Вегетарианский салат с пророщенным машем

Маш проращивается обычным способом, как и все другие растения. Я промыла его и залила небольшим количеством воды. Он простоял сутки и на бобах появились маленькие ростки. Говорят, что когда росток маленький, то в нём сконцентрирована вся сила и питательные вещества. Поэтому я не стала ждать, когда ростки станут длинными.

Вегетарианский салат с пророщенным машем

ПРОДУКТЫ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНСКОГО САЛАТА

Пекинская капуста

Свежие огурцы

Пророщенный маш

Болгарский перец

Листья салата

Зелень укропа (другая зелень)

Твёрдый сыр

Кунжут или другие семечки

ПРОДУКТЫ ДЛЯ СОУСА

Растительное масло (по желанию)

Горчица (обычная или французская)

Мёд

Чеснок

Соль

Лимонный сок

Количество продуктов я не указываю, потому что это зависит от вашего желания. Нравятся огурцы? Кладите больше огурцов. Перец? Кладите больше перца. Для этого салата это не принципиально.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА

Салат из овощей готовится очень просто. Пекинская капуста и листья салата тонко нарезаются, огурцы и сыр режутся кубиками, перец – полосочками. Укроп можно порезать, а можно порвать руками. К нарезанным овощам добавляется пророщенный маш.

Вегетарианский салат с пророщенным машем

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА

Чеснок необходимо подавить или мелко порезать. Смешать растительное масло с горчицей, мёдом и добавить чеснок, соль (по вкусу). Всё тщательно перемешать. Растительного масла для соуса по количеству идёт больше всего. Это зависит от количества салата. Я кладу всё на глаз и пробую по вкусу. Соус должен получиться остро – солёно – сладким.

Салат надо сбрызнуть лимонным соком и вылить в него соус. Всё хорошо перемешать и посыпать семечками кунжута. Вот такая красота получается в результате всего процесса.

Вегетарианский салат с пророщенным машем

Вегетарианский летний салат с пророщенным машем получается очень вкусный и лёгкий. Необычный соус придаёт ему пикантности и оригинальности. Такой салат можно готовить для себя каждый день и подавать на праздничный стол дорогим гостям, которые несомненно оценят его питательные и вкусовые качества.

Хотите узнать рецепты не менее полезных и вкусных блюд? Загляните в рубрику «Красота и здоровье».

Надеюсь, что и Вам он понравится. Готовьте с удовольствием и радуйте себя полезными и вкусными блюдами!

Делитесь с друзьями интересными рецептами и подписывайтесь на новые статьи!

С уважением, Арина Широкова.

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ И УЗНАВАЙТЕ НОВОСТИ ПЕРВЫМИ!

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Узнайте еще больше интересного :

Французский пирог киш с помидорами и сыром
Во многих кухнях мира есть блюда, по одному названию которых все понимают о чём идёт речь: итальянская пицца, болгарская мусака, испанская паэлья… Во французской ...
Семена чиа и способы их применения
Современное информационное поле изобилует огромным количеством различных советов о здоровом образе жизни, витаминах, БАДах и правильном питании. Семена чиа и способы их применения бьют ...
Сладкая выпечка из слоёного теста
Здравствуйте, дорогие друзья! На улице падает мелкий снежок, солнышко спрятало свой светлый лик за густыми облаками, на дорогах слякотно и настроение от этого не ...
Овощная икра из моркови и свеклы
Приветствую вас, дорогие друзья! Осень подходит к концу, свежие овощи с грядки отходят на второй план. В осенне – зимний период мы, как правило, ...
Морковное пюре с молочным соусом
Приветствую всех любителей полезного питания! Морковное пюре с молочным соусом в моем рационе появилось относительно недавно. Всем известно, что морковь – ценный овощ, в ...

63 комментария

Категория: красота и здоровье

Всего комментариев к статье: 63

  1. Андрей

    Отличный вегетарианский салат, а про маш вообще услышал впервые.

    Ответить
    • Арина Широкова

      Я рада, что вы узнали для себя что-то новое. Мне нравится маш. Если есть возможность попробуйте. Во многих кухнях мира он очень популярен.

      Ответить
    • Дмитрий

      Я тоже ни разу про такое растение не слышал. Чем то похож на зелёный горошек. А может быть это он и есть, просто по-другому его называют?

      Ответить
      • Арина Широкова

        Нет, это не горошек, но по вкусу немного похож. Маш называют ещё бобами мунга, которые растут в Индии. Хотя, называть можно по-разному. Главное, что они полезны).

        Ответить
  2. Нина

    Такого салата я уж точно никогда не ела. Блин))) да и побоялась наверное его отведать в гостях. Ну раз говорите что вкусно, то верю)

    Ответить
    • Арина Широкова

      Нина, а почему побоялась бы? В нём никаких запрещённых и странны продуктов. Он правда очень вкусный. Приготовьте. Не пожалеете.)

      Ответить
  3. Таисия

    Маш я часто вижу в магазине, но вот купить как-то не решалась, не знала, что с ним можно делать. Но вот теперь попробую приготовить салат по вашему рецепту. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • Арина Широкова

      Это здорово! Буду рада, если салат вам понравится. Он действительно очень полезный).

      Ответить
  4. Любовь

    Согласна, что в пророщенных зернах целебной много силы, салатик очень полезный поэтому, можно не сомневаться.

    Ответить
    • Арина Широкова

      Приятно знать, что нас, любителей пророщенных зёрнышек много).

      Ответить
  5. Татьяна

    Пророщенную пшеницу весной с удовольствием ем, а вот про маш до сих пор не слышала, надо поискать в магазинах, думаю будет вкусно

    Ответить
    • Арина Широкова

      Он по вкусу очень похож на зелёный свежий горошек).

      Ответить
  6. Ольга Смирнова

    Какой необычный салат и очень красивый. Правда, я не знаю, что такое маш и никогда его у нас не видела. Может, без него салатик сделать? Думаю, что с таким пикантным соусом в любом составе он будет хорош.

    Ответить
    • Арина Широкова

      Ольга, несомненно. Пророщенный маш добавляет салату энергетической и витаминной ценности, но и без него салат очень вкусный.)

      Ответить
  7. Вера

    Готовлю такие полезнейшие салаты. Вкуснота и полезность! А пророщенный маш мы всей семьёй «заживо» уплетаем за обе щёки. Иногда и до салата дело не доходит, поскольку маш заканчивается ))) Скоро снова начну проращивать, пока живых витаминов с грядки хватает.

    Ответить
  8. Ирина Лукшиц

    Арина, спасибо за знакомство с машем. Я о таком продукте не знала. Наверное вегетарианцы больше знают всяких тонкостей. А салат выглядит очень аппетитно.. Пригляжусь в магазинах, если найду, куплю.

    Ответить
    • Арина Широкова

      Этот продукт у нас не сильно распространён, поэтому его и не все знают. Но, он и полезен и вкусен. Если увидишь, покупай).

      Ответить
  9. Евгения

    Пророщенный маш пробовала, похож на свежий зелёный горошек. А вот в салатики не добавляла пока, попробую.

    Ответить
  10. Алёна Кравченко

    Маш муж как-то купил, так и лежит, ничего из него не готовили, теперь сделаю вот такой вкусный вегетарианский салат.

    Ответить
    • Арина Широкова

      Надеюсь, что вам понравится этот салатик). Приятного аппетита, Алёна.)

      Ответить
  11. Денис Никифоров

    Несколько раз покупал я этот маш, но всегда он у меня пылился в шкафу. Вот никак не могу себя заставить перейти на полезное питание. Не так то это просто.

    Ответить
    • Арина Широкова

      Согласна). Знаю, что для многих людей это не просто. Вкусовые привычки очень сильны и от них сложно отказываться. Но, в правильном питании дело не в привычках, а в осознанном отношении к питанию. Вы же не будете строить дом на песке? Потому что знаете, что он не простоит долго. Тогда зачем питаться вредными продуктами, которые портят ваше здоровье? Это же не разумно. Когда человек это понимает, то переход на правильную еду происходит сам собой. Вы осознаёте то, что вы делаете.

      Ответить
      • Денис Никифоров

        Согласен, от осознания много зависит. Я несколько раз пытался перейти на вегетарианство, но в каждый раз срывался. Не легкое это дело даже если все прекрасно понимаешь всю полезность данного питания. Но я обязательно это сделаю.

        Ответить
        • Арина Широкова

          Денис, это главное. Ваше намерение. Это уже первый шаг. У меня оно зрело долго. И если бы меня не сбивали окружающие, не уговаривали меня есть мясо, то я бы раньше перешла на вегетарианство. Прислушивайтесь к себе и делайте так, как считаете правильным для себя. У всех разные ценности и мы не должны жить исповедуя чужие.

          Ответить
  12. Светлана

    Маш ведь и заменить чем-нибудь можно. И без него мне нравится сочетание продуктов в салате.

    Ответить
    • Арина Широкова

      Маш можно кукурузой заменить. Вкус будет немного другой. Можно и без маша, конечно. Все игредиенты это наш выбор. Салат, безусловно, будет в любом случае вкусным).

      Ответить
  13. Елена Касатова

    Арина, салатик на вид очень даже аппетитный. Что-то часто мне стала попадаться в том или ином виде информация о пророщенных зёрнах. Раньше думала — нет, это не моё, сейчас — а может стоит попробовать, наверное, скоро подойдет третья стадия — начну пробовать, наверное…

    Ответить
    • Арина Широкова

      Елена, это неспроста). Если попадается одинаковая информация, то это то, что вам нужно сегодня.) Надо пробовать.

      Ответить
  14. Светлана

    Я маш тоже весной проращивала и делала салаты. Надо возобновить традицию. Салат у Вас получился аппетитный, завтра тоже снова поставлю семена проращивать.

    Ответить
    • Арина Широкова

      Он и вкусный и аппетитный и лёгкий. Его можно много скушать и от этого будет только польза).

      Ответить
  15. Елена

    Как красиво выглядит. Маш у нас раньше продавался, надо поискать, может найду. Люблю бобовые. Ира, спасибо за легкий рецепт проращивания бобовых. И за кунжут, как захожу к тебе в рубрику Красота и здоровье, так про него вспоминаю.

    Ответить
    • Арина Широкова

      Кунжут я тоже очень люблю. Вообще последнее время даже хлеб без зёрнышек мне кажется не вкусным. Люблю чтобы их было много.)

      Ответить
  16. Анатолий

    Понравился рецепт вегетарианского салата с проросшим машем. А то сам маш купил, спросил как его готовить. Но рецепт был длинным, и сразу не приготовил. В итоге — забыл. Так что воспользуюсь вашим рецептом, тем более на днях жена спрашивала о маше.

    Ответить
    • Арина Широкова

      Я уверена, что вам понравится этот салат. Вы люди подготовленные к полезным блюдам). Приятного аппетита!

      Ответить
  17. людмила

    Арина! какой замечательный салат. У его я точно не ела. Обязательно приготовлю. Вобще в последнее время я активно занялась проращиванием злаковых для питания. Хочу начать кормить свою семью полезными продуктами питания.

    Ответить
    • Арина Широкова

      Людмила, это здорово). Если вашим близким понравятся пророщенные злаки, то они вам только спасибо скажут. А главное, станут от этого здоровее.

      Ответить
  18. Наталья Краснова

    Не уверена, что я найду маш в магазине. Впервые о нем слышу. А может он и продается, просто я не обращала внимание?

    Ответить
    • Арина Широкова

      А посмотрите на рынке. Там он будет с большей вероятностью. Я в магазине его тоже не видела.

      Ответить
  19. Ариника

    Интересный салат, попробую обязательно. А про маш узнала впервые, спасибо!

    Ответить
  20. Татьяна

    Маш очень люблю и готовлю с ним различные блюда. Про салат с пророщенным машем как то позабыла. Спасибо что напомнили, надо будет приготовить.

    Ответить
    • Арина Широкова

      Здорово, Татьяна. Я тоже хочу приготовить другие блюда с машем. Надеюсь, что мне они понравятся.

      Ответить
  21. Lara

    я такой салат полностью одобряю! Больше того — он отличный!
    Кстати, флюиды в инете летают — я напечала на днях огромную статью о пользе проростков, вы узнаете потрясающие вещи о проростках!

    Ответить
    • Арина Широкова

      Безусловно летают). Я проращиваю семена уже давно. Лет 10, наверное. Начинала с пшеницы. А постепенно хочу попробовать проращивать всё, что можно прорастить).

      Ответить
  22. Ольга Андреева

    Арина, я про маш тоже слышу впервые. Даже не знаю, есть ли в продаже у нас. А рецепт вегетарианского салата мне понравился. я такой салат люблю, но вот только маш пророщенный не добавляла. Попробуем. Спасибо большое. Пророщенные злаки и бобовые вообще полезны очень.

    Ответить
    • Арина Широкова

      В этот салат можно добавлять любые пророщенные семена. Это только на пользу будет.

      Ответить
  23. Татьяна

    Арина, про маш слышала, но ничего с ним не готовила. Очень понравился соус, надо записать.

    Ответить
    • Арина Широкова

      Со свежими салатами это соус просто бесподобен. У него очень интересный вкус. Я его часто использую.

      Ответить
  24. Ирина Каныгина

    Какой интересный рецепт! Единственное, сыр бы заменила с твердого на домашний, и, скорее всего, добавила бы кедровых орехов поджаренных, но тут уже начинается подстраивание базового рецепта под свой вкус) Спасибо, Арина, за идею салата!

    Ответить
  25. Александр

    Про маш ничего не слышал, не говоря уже о том, чтобы употреблять его в пишу. Нужно поискать машу в супермаркетах. А то получается маша да не наша.

    Ответить
    • Арина Широкова

      А она и действительно не наша))). Она больше азиатская, но нами приручённая). Поищите. Очень полезные зёрнышки.

      Ответить
  26. Татьяна Паломи

    Это бобовое мне не известно, впервые слышу о маш. У нас такой продукт наверное не продается, а хотелось бы попробовать.

    Ответить
    • Арина Широкова

      Сколько продуктов, о которых мы ещё не знаем). У меня на очереди нут). Буду с ним разбираться.

      Ответить
  27. Хелен

    Я тоже про маш не знала.Салат интересный и если у нас имеется маш в продаже,то попробую приготовить.Спасибо за интересный рецепт!

    Ответить
  28. Роман

    Не знаю, что такое Маш, но у меня слюньки потекли. Спешу в магазин за ингредиентами.
    Автору, огромное спасибо за рецепт. Супруга будет в восторге. )))

    Ответить
    • Арина Широкова

      Салат вкусный. Пробуйте, Роман. Уверена, что жена будет довольна).

      Ответить
  29. Ольга

    Очень хороший рецепт для тех, кто хочет дать своему организму передышку, от вредной и тяжелой пищи! )

    Ответить
    • Арина Широкова

      Спасибо, Ольга. Я люблю этот салат. Полезный, лёгкий и вкусный).

      Ответить
  30. Larimar55

    Проростки — самая полезная пища! Да еще в сочетании с овощами! Это кладезь витаминов.

    Ответить
    • Арина Широкова

      Согласна. В весеннее и зимнее время это очень полезная еда.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *